Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Язва роговицы у собак - тяжелое заболевание с опасными последствиями



Содержание:

 

 

 Чистые, ясные глаза у пса – один из наиболее объективных признаков, который указывает на отличное состояние здоровья животного. Если собака по тем или иным причинам хандрит, чистых глаз у нее никогда не будет. И хорошо, если речь идет о сравнительно «безобидном» конъюнктивите. Куда хуже, если развилась язва роговицы у собаки: эта патология вполне может приводить к полной потере зрения, а то и всего глазного яблока.

 

Основная информация

 

 Язва эта – дефект самого верхнего, эпителиального, слоя роговицы. В принципе, патологию эту можно считать своеобразным аналогом царапины на коже, хотя последствия, вне всякого сомнения, очень серьезные. И еще. В роговице есть очень много нервных окончаний, а потому любое язвенное поражение приводит к развитию сильной болевой реакции, которая мешает вашему питомцу нормально есть и спать, что быстро приводит к физическому и нервному истощению. Так как в результате этого деградирует защитный эпителиальный слой, глаз становится значительно более восприимчив к различным бактериальным инфекциям. Это очень плохо, так как частое последствие бактериальной инфекции глаз – полная потеря зрения.

 

 Отчего так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о строении роговицы в принципе. Первый ее слой – тот самый эпителий, играющий защитную роль. Чуть ниже находится строма, являющаяся основной всей роговицы. Завершающий слой – мембрана Дессемета. Все эти участки довольно тонкие, а потому любая травма, язва или иная патология потенциально являются весьма опасными.

 

Об опасных и «неопасных» разновидностях роговичных язв

 

 Нужно понимать, что роговица – не монолитная броня. Она регулярно повреждается песчинками, попавшими в конъюнктивальную полость ресницами, прочими посторонними предметами. Помимо этого, травмировать свою роговицу может и сам пес, излишне ретиво чешущий глаза лапами. Все это в той или иной степени чревато развитием язвенных поражений, но далеко не все из них представляют реальную опасность для здоровья пса.

 

 Дело в том, что простая язва заживает в течение недели максимум. Особенностью этого типа патологии является отсутствие выраженной болевой реакции. К сожалению, во многих случаях такие язвы постепенно прогрессируют, в результате чего животное впоследствии может потерять зрение. Увы, но многие хозяева не понимают серьезности явления.

 

Помните! Невооруженным глазом поражение роговицы не увидеть, так что люди не отводят своего питомца к ветеринару сразу же.

 

 

 Если ветеринар при обследовании не отыщет ничего серьезного, псу будут (скорее всего) выписаны какие-нибудь капли с обеззараживающим эффектом, и на этом лечение будет закончено. Нужно отметить, что иногда такие язвы переходят в хроническую форму и могут заживать в течение полугода. Именно эти типы известны как «язвы Боксеров», кстати. Таким образом, наш совет прост – при появлении у вас малейших подозрений на то, что с глазами у вашего питомца что-от не так, необходимо немедленно связаться со своим ветеринаром.

 

Предрасполагающие факторы

 

 Развитие роговичной язвы, как правило, начинается после повреждения эпителиального слоя органа. А вот почему так может происходить – вопрос другой.  В частности, одной из наиболее распространенных причин являются механические травмы роговицы, особенно часто получаемые служебными и охотничьими собаками. В их глаза попадает стерня от травы, песок, земля и прочие инородные предметы. Их опасность заключается не только в механическом травмировании роговицы – в глаз заносится большое количество патогенной и условно патогенной микрофлоры, что практически неизбежно приводит к развитию воспаления.

 

 Бывают и другие причины. В частности, если пес живет у вас дома, он может получить «несанкционированный» доступ к бытовой химии и прочим раздражающим веществам. Последствия бывают очень тяжелыми. В частности, именно так может появиться прободная язва роговицы, при которой проплавляются все слои органа, а иногда сразу же повреждается глазная склера.

 

 Крайне опасны случаи заворота век. В этих случаях ресницы постоянно скребут и ранят поверхность роговицы, а попавшая в глаз микрофлора быстро обсеменяет возникающие ранки. Из-за этого патологический процесс прогрессирует очень быстро, вскоре развивается язва. И в этом случае, кстати, сомневаться в ее наличии не приходится. Ресницы так травмируют переднюю поверхность глаза, что увидеть что-то неладное сможет даже самый неопытный заводчик.

 

 

 Роговичная язва может быть следствием любой инфекции, сопровождающейся гнойным конъюнктивитом. Дело в том, что гной обладает мощным протеолитическим действием, то есть он способен разъедать белковые структуры. Проще говоря, гнойный экссудат – мощный растворитель. Причем чем он жиже, тем лучше выражено это свойство. Так что если вы видите, что у вашего пса течет из глаз что-то желтовато-зеленое – срочно к ветеринару! Даже маленькая песчинка или стерня травы, приведшая к нагноению, может быть причиной полной потери зрения у вашего любимца!

 

Клиническая картина и диагностика

 

 На первых порах клинические признаки или почти незаметны, или же (что чаще) их вообще может и не быть. Но через несколько дней все меняется. Так как в тканях роговицы имеется масса нервных окончаний, у заболевшего животного развивается сильная болевая реакция. Вследствие этого, пес начинает постоянно тереть глаза лапами, часто взвизгивает и поскуливает, не может нормально спать, есть и даже пить.

 

 Вскоре все становится еще хуже: собака начинает постоянно щуриться, на всех смотрит «искоса», в уголках глаза быстро скапливаются корочки экссудата.

 

Из-за сильной боли животное старается лишний раз не моргать, а потому постоянно сидит, крепко зажмурившись.

 

 Помимо этого, у питомца появляется выраженная светобоязнь: он избегает смотреть на источники света, так как последний доставляет ему боль.

 

 Как же понять, что у собаки развилась именно язва роговицы, а не простой конъюнктивит, к примеру? Это не так просто. Мы уже говорили, что каждый из роговичных слоев очень тонок, а потому «на глаз» определить, что на каком-то из них есть язвенное поражение, нельзя. Именно поэтому ветеринары используют флуоресцентные краски. Будучи нанесен на роговицу, такой краситель равномерно распределяется по тканям, включая язву (попутно четко очерчивая ее границы).

 

 

 Когда на предварительно обработанную роговицу светят специальным УФ-светильником, краска начинает ярко мерцать. Если на тканях есть какие-то дефекты, в таких условиях их легко заметить. Эту же методику, кстати, используют и в человеческой офтальмологии. Так, например, можно проверить, насколько тяжело поврежден глаз после попадания в него металлической стружки, осколка стекла и т.д.

 

 В некоторых случаях, особенно когда подозревается инфекционное происхождение язвы, может быть взята проба ткани для цитологического и микроскопического исследования, а также для высева пробы на питательные среды. Их результаты помогут специалисту узнать, какой именно микроорганизм ответственен за состояние собаки, и какими именно препаратами его следует «глушить».

 

Терапевтические методики

 

 Заметим, что лечение язвы роговицы у собак включает в себя немало методик, давно используемых на практике, так что при своевременном обращении вы практически наверняка сможете сохранить своему песику зрение. Не беспокойтесь: сегодня большинство случаев язв лечатся без операции, к хирургическому вмешательству специалисты предпочитают прибегать только в наиболее запущенных случаях. К сожалению, это относится только к тем ситуациям, когда хозяева привели своего пса в клинику вовремя. Если же у питомца из глаза вытекают литры гноя, и он вообще не может раскрыть веки из-за сильнейшей боли, без операции здесь уже не обойтись. Как она выполняется?

 

 

 Чаще всего прибегают к кератотомии (простое разрезание роговицы с целью ее выравнивания) и кератэктомии (то есть полного удаления отмерших участков ткани. Как правило, неплохие результаты (очень неплохие – вплоть до 95% успеха) показывает кератотомия. Ее преимущество заключается не только в простоте. Большинству псов требуется только фиксация и местная анестезия. Не нужно ни наркоза, ни мощных обезболивающих средств. Но тут все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей конкретного животного.

 

 К сожалению, керотоэктомия – метод более сложный и травматичный. Нельзя допускать, чтобы пес во время процедуры имел хотя бы малейшую возможность пошевелиться, а потому используется общий наркоз. В этом случае для операции применяют или специальную алмазную «фрезу», или же лазер, который фактически испаряет погибшие и изъязвленные части роговицы. Методика куда дороже, зато характеризуется почти 100% показателем успеха. Разумеется, выполнять операцию должен только специалист с большим стажем и опытом работы, так как в противном случае зрение пациента может необратимо пострадать. К преимуществам этой методики относится и быстрое восстановление функции роговицы. Фактически, сразу после отхождения от наркоза животное уже может относительно нормально видеть.

 

Вспомогательные методики

 

 Независимо от процедуры, выбранной вашим ветеринаром для устранения язвы, обязательно назначается вспомогательное лечение. Оно необходимо для защиты от вторичной инфекции, позволяет устранить боль и прочие неприятные ощущения.

 

 

Крайне важной задачей ветеринара и самого владельца животного является недопущение облизывания и расчесывания пролеченного глаза, так как в противном случае все усилия по устранению патологии могут оказаться тщетными!

 

 Итак, какие же препараты для всего этого назначаются? Во-первых, собаке с язвой роговицы нужно регулярно увлажнять поверхность склеры. Во-вторых, необходимо не допускать развития патогенной и условно патогенной микрофлоры. Чтобы выполнить все это, животному в глаза необходимо регулярно закапывать средства с антисептическим и анестезирующим эффектом. Очень важны именно анестетики (иногда используется лидокаин), так как без них животное не может нормально пить и есть, страдая от сильной боли в глазу.

 

 В относительно легких случаях бывает достаточно простимулировать процесс регенерации поврежденной роговицы. Для этого отлично подходят капли Солкосерил. Это – натуральный биологический стимулятор, производимый из телячьей крови. Значительно ускоряет процессы заживления и нормализует функцию органа. Применяют до четырех раз в сутки, закапывая в каждый глаз по одной капле.

 

Особенно подчеркнем, что при лечении язв роговицы лениться не нужно: почти любой препарат (за некоторыми исключениями, о которых ниже) необходимо закапывать/закладывать в глаз не реже четырех-пяти раз в день.

 

 

 Отчего так? Дело в том, что глаз постоянно (если он здоров) омывается секретом слезных желез. Он позволяет поддерживать необходимую влажность и создает смазочный эффект. Проблема в том, что те же самые слезы в то же время смывают нанесенное на поверхность роговицы лекарство, отчего кратность использования последнего приходится увеличивать.

 

Примечания

 

 Именно по этой причине периодичность закапывания капель с антибиотиками – не реже одного раза в четыре часа. Но! Если вашему псу выписали препарат, содержащий атропин, так делать настоятельно не рекомендуется! Это вещество часто используется при лечении роговичных язв, так как позволяет снять спазм и боль. Но в то же время оно вызывает резкое расширение зрачка (это не побочный эффект, а нормальная реакция организма), а потому пес в дневное время старается избегать света и может очень плохо видеть. Так вот.

 

Важно! Если в состав лекарства входит атропин, его используют не чаще раза в 12 часов! В большинстве случаев кратность применения и вовсе стараются понизить до одного раза в двое суток.

 

 Аналогичное замечание можно сделать в отношении мазей, закладывающихся в конъюнктивальную полость. Так как средства эти – более «концентрированные», каждые три часа их применять не нужно. Достаточно трех раз в сутки (но по назначению врача).

 

Внимание! И атропин, и многие другие лекарства, используемые в офтальмологии, могут проникать в ротовую полость через слезный канал! Это зачастую вызывает обильное слюноотделение, причем слюна в таких случаях становится очень пенистой и «рыхлой».

 

 Кроме того, мы бы не советовали использовать при лечении роговичной язвы противовоспалительные кортикостероиды. Да, они часто используются при лечении воспалительных патологий, но только не в этом случае. При лечении язвенного поражения роговицы применение противовоспалительных кортикостероидов может привести к прямо противоположному эффекту, то есть к утяжелению патологического процесса.

 

 Подчеркнем, что после керототомии или кератоэктомии, выполненных вовремя и опытным специалистом, роговица восстанавливается полностью. Если же обратиться к ветеринару слишком поздно, дело может дойти до удаления глазного яблока! Словом, обязательно смотрите за поведением своего питомца и сразу же обращайтесь в клинику, если состояние его глаз покажется вам ненормальным.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Почему говорят "кошки скребут на душе"?

Яванез – длинношерстная ориентальная кошка

Пекинес: особа, приближенная к императору


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Пугачева раскрыла секрет своего удивительного похудения. Оказывается она пользовалась...

Дедовский рецепт. Пигментные пятна растворятся, если мазать кожу простым ...

Народ обомлел! Грибок ногтей высохнет до корня, если мазать ногти обычным...

Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Как в 40 выглядеть на 25? Женщина стерла с лица морщины за 5 дней!

Сигаретный дым будет вызывать у вас тошноту. Всего за 4 дня формируется стойкое отвращение к курению. Читать далее...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar