Гломерулонефрит – заболевание почек у собак

Почки – чрезвычайно важные органы, отвечающие за фильтрацию крови и образование мочи, вместе с которой во внешнюю среду выбрасываются продукты обмена. Одной из наиболее распространенных патологий в этой сфере является гломерулонефрит у собак. Заболевание тяжелое, в некоторых случаях чреватое летальными исходами.

Основные сведения

Почки состоят из миллионов микроскопических фильтрационных единиц, называющихся клубочками. Именно на них лежит задача по освобождению крови от продуктов обмена, излишков минеральных веществ и токсинов. Кроме того, эти же структурные единицы заняты поглощением оставшихся питательных веществ из первичной мочи, которая по своему составу идентична плазме крови. Любое нарушение их работы чревато не только отравлением организма продуктами обмена, но и прогрессирующим истощением, вызванным выводом белков и глюкозы во внешнюю среду (вместе с мочой).

Гломерулонефрит как раз-таки является воспалением клубочков, развивающимся на фоне инфекционных и паразитарных заболеваний, рака, аутоиммунных патологий, отравлений ядами или лекарственными веществами. В тех случаях, когда конкретную причину выявить так и не удалось, речь идет об идиопатическом воспалении.

Как мы уже говорили, недуг особенно опасен чрезмерной потерей белка через мочу (протеинурия). Это один из наиболее характерных симптомов, который быстро развивается уже на ранних стадиях. Если болезнь не лечить, то она приведет к хронической почечной недостаточности, которая практически не поддается лечению. Болеют собаки всех возрастов, любого пола и физиологического состояния.

Симптоматика

Какие симптомы гломерулонефрита у собак наиболее специфичны? Вот их краткий перечень:

  • Асцит, то есть водянка брюшной полости.
  • Отеки лап, в области брюха и гениталий, морды.
  • Сильная жажда и увеличенная частота мочеиспускания.
  • Прогрессирующее истощение.
  • Летаргия.
  • Рвота.
  • Возможна внезапная слепота.
  • Затрудненное, с хрипами, дыхание. При обнаружении этого признака нужно срочно обращаться к ветеринару, так как этот симптом может указывать на отек легких!

Нужно подчеркнуть, что у некоторых собак долгое время болезнь клинически не проявляется. Единственным признаком является только (!) протеинурия. Кроме того, на проблемы с почками может указывать плохое состояние шерсти и кожи. Болезнь также крайне опасна повышенной вероятностью тромбоза. Если ваша собака ни с того ни с сего начинает задыхаться, быстро и напряженно дышать, у нее постоянная тахикардия, – срочно к ветеринару! Промедление чревато летальным исходом!

Как и все заболевания почек, острый гломерулонефрит чреват выраженной артериальной гипертензией. Первый признак, указывающий на грозную патологию – резко проявившиеся, выраженные сосуды глаз. Если ничего не предпринимать, собака может ослепнуть из-за развития, в том числе, глаукомы.

Диагностика

При диагностировании основной задачей становится не столько выявление гломерулонефрита, сколько выявление прочих патологий почек. Из-за этого используется широкий ассортимент диагностических методик:

  • Обязательно проведение анализа мочи с целью обнаружения/исключения протеинурии.
  • Полный анализ крови для идентификации анемии, воспаления, инфекции или низкого количества тромбоцитов (тромбоцитопении).
  • Проверка сыворотки крови – так можно еще точнее определить концентрацию белка и холестерина крови.
  • Измерение соотношения белка/креатина крови.
  • Измерение кровяного давления для выявления системной артериальной гипертензии.
  • Почечная биопсия. Увы, но без этой процедуры (которая проводится только под наркозом) окончательно поставить диагноз не получится. Кроме того, только так можно отличить гломерулонефрит от амилоидоза почек. Симптомы у них схожи, вот только терапевтические методики различны.

Серьезность потери белка у собакс гломерулонефритом – показатель весьма «ветренный» и переменный. Так же, как и соотношение белка/креатинина мочи. Кроме того, показатели эти могут серьезно меняться и при других заболеваниях, никак с гломерулонефритом не связанных. Впрочем, анализировать эти сведения полезно в ходе лечения, так как это помогает скорректировать терапевтические методики, а также принять решение об окончательном выздоровлении животного.

Терапевтические мероприятия

Лечение гломерулонефрита у собак – мероприятие строго индивидуальное, подход к терапии зависит от запущенности случая, состояния животного, прочих факторов.

Самое эффективный подход – лечение тех болезней, которые вызвали патологию почек (инфекции, опухоли). К сожалению, первопричину точно можно установить разве что в 15-20% случаев, но и это не является гарантией. Те же опухоли быстро удалить получается не всегда. Так что основной терапевтической методикой является симптоматическая терапия, направленная на устранение наиболее тяжелых признаков заболевания.

Так как примерно в 70% случаев в развитии воспаления большую роль играет какая-то аутоиммунная патология, назначаются иммунодепрессанты. Они угнетают излишне ретивую защитную систему организма, не давая ей уничтожить собственные почки. Учтите, что они эффективны далеко не всегда, но требуются все же часто (тот же преднизолон обеспечивает противовоспалительное действие).

Кроме того, часто назначают иные кортикостероиды и имуран. Также неплохо себя показал циклоспорин и циклофосфамид. Считается, что из всех иммунодепрессантов лучше всего использовать имуран: его положительные эффекты значительно перекрывают побочное действие, чего в случае иных лекарств из этой группы удается добиться далеко не во всех случаях.

На западе популярен также… аспирин, назначаемый в дозировке от 0,5-5 мг/килограмм живой массы. Он снижает воспалительную реакцию и риск тромбоза. Но наши ветеринары к ацетилсалициловой кислоте относятся с недоверием, так как у собак она может вызывать множество самых нежелательных побочных эффектов, вплоть до патологий кроветворительной системы и внутренних кровотечений. Словом, его применение – вопрос весьма спорный.

Диета

Когда-то, считалось, что белок, потерянный с мочой, должен быть заменен эквивалентной суммой белка в пище. К сожалению, этот подход просто приводит к усилению протеинурии. Обеспечение диеты, в которой будет снижен объем протеинов, существенно облегчит состояние почек.

Также рекомендуется ограничить поступление натрия, что позволит избежать возникновения артериальной гипертензии. Если эта мера не позволила справиться с постоянным повышением артериального давления, придется воспользоваться специфическими препаратами (хорошо показал себя эналаприл).

Наконец, введение в рацион полиненасыщенных жирных кислот позволит снизить интенсивность протеинурии и уменьшит воспалительные реакции в почечных клубочках. Подобные вещества во множестве содержатся в лечебных кормах для собак с ХПН, а также… в обычном рыбьем жире, стоимость которого в десятки раз ниже. Количество его определяется в индивидуальном порядке, так что предварительно проконсультируйтесь со своим ветеринаром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь