Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Дерматоз у собак: особенности заболевания, диагностика и лечение

 Многообразие кожных заболеваний, поражающих наших домашних питомцев, может даже шокировать неподготовленного человека. Но во многом все случаи воспаления или раздражения кожного покрова объясняются довольно просто: все дело в укусах блох, клещей, прочих эктопаразитов. Но встречаются в практике ветеринаров и более сложные случаи, когда об истинной причине патологии можно только догадываться. К таковым, в частности, относится дерматоз у собак.

 

 

 

Характеристики заболевания и клиническая картина

 

 Дерматозом называется воспалительно-дегенеративное заболевание кожи. До сих пор нет четкого понимания механизмов его развития. Многие ученые предполагают, что ключевую роль в этом процессе играют аллергические реакции. Таким образом, дерматоз можно с полным на то правом считать аналогом атопического дерматита. Собственно, с такой точки зрения мы и будем рассматривать эту патологию на страницах данной статьи.

 

 Гендерной предрасположенности к возникновению болезни нет: с одинаковой частотой болеют и самки, и самцы. Впрочем, ветеринарная практика доказывает, что существуют предрасположенные породы, у которых патология выявляется значительно чаще. Так, к ним относятся: шарпеи, фокстерьеры, золотистые ретриверы, далматинцы, боксеры, бостонские терьеры, лабрадоры, шотландские терьеры, Ши Тцзу.

 

Обычно болезнь начинается у животных в возрасте от полугода до трех лет. Как правило, клинические признаки проявляются в зависимости от сезона, но иногда патология может преследовать питомца круглогодично. Наиболее типичным симптомом является зуд. Наиболее типичными областями поражения являются: передние конечности, нижняя поверхность живота, зона гениталий.

 

 Обычно на коже появляются очаги эритематозного воспаления, пятна и маленькие папулы. Кроме того, из-за сильного зуда у собаки начинает выпадать шерсть (животное постоянно и безустанно чешется), эритема, в слюне может появляться кровь. Опять-таки, на коже возникают кровянистые корки, экскориации, лихенификации, участки гиперпигментации.

 

 

 Так как животное постоянно чешется, разрывая и царапая кожу, ее быстро обсеменяет патогенная и условно патогенная микрофлора. Из-за этого развивается поверхностная стафилококковая пиодермия, малассезиоз, возможно развитие хронического грибкового отита. Интересно, но именно отит является основным осложнением дерматоза в большинстве диагностированных случаев при этой болезни.

 

 Следует отдельно упомянуть об одной разновидности этого заболевания, которая особенно характерна именно для собак. Это - цинк зависимый дерматоз. Возникает, когда в рационе животного нет или очень мало цинка. Характерным признаком патологии является образование глубоких, плохо заживающих язв на коже.

 

 Пожалуй, это единственный вид дерматоза, который можно с уверенностью диагностировать. Дело в том, что при биохимическом анализе крови будет явственно видно, что в ней содержится слишком мало этого микроэлемента. Кроме того, этот вид заболевания – единственный из всех «стандартных» дерматозов, сравнительно легко поддающийся лечению. Стоит только обеспечить питомцу нормальный пищевой рацион, как со временем болезнь «самопроизвольно» отступит.

 

Диагностика

 

 Диагностика должна принимать во внимание клинические признаки и историю развития заболевания. Можно предварительно выставлять диагноз «дерматоз», если совпадает сразу несколько важных диагностических признаков:

 

  • Болезнь начинается в возрасте менее трех лет.  
  • Патология развивается даже у тех собак, которые живут в полностью домашних условиях, и не могут контактировать с аллергенами из внешней среды.  
  • При введении противовоспалительных кортикостероидов зуд быстро сходит на нет.  
  • Края ушных раковин абсолютно целые, но при этом у собаки диагностирован отит.  
  • При дерматозах крайне редко поражается спина у животного.

 

 Учтите, что все эти клинические признаки с равным успехом могут быть вызваны совсем другими заболеваниями. Возможно, что у вашего питомца есть глисты, обычный дерматит микробного происхождения, пищевая аллергия или блошиный дерматит. Все они перед началом лечения должны быть полностью исключены из списка возможных диагнозов. Для этого у животного берут пробы мочи, кала, проводят анализы крови. Кроме того, с пораженных участков кожи рекомендуется брать соскобы, так как полученные материалы могут использоваться для микроскопического и цитологического исследования. Они помогают подтвердить или опровергнуть факт наличия паразитарных инфекций, блошиного дерматита и т.д. Но специфическим методом диагностики являются серологические реакции.

 

 

 Дело в том, что они точно могут показать факт наличия в крови животного антител и, в некоторых случаях, даже выявить аллерген, в ответ на действие которого они выделялись в организме. Но проблема заключается в том, что результаты серологии могут быть признаны значительными только в том случае, если информация, полученная с их помощью, соответствует сезонности или наличию в рационе питомца определенных аллергенов. В общем, диагностика дерматоза – задача далеко не простая, так как его симптомы вполне могут указывать на совершенно иные заболевания.

 

 В общем-то, на практике нередко так и случается: питомца долгое время могут лечить от экземы, к примеру, удивляясь отсутствию положительного эффекта от проводимого лечения. Неудивительно, что истинная болезнь в это время переходит в хроническую стадию, что практически полностью сводит на нет возможность полного излечения (справедливости ради, она и так невысока, но об этом позже).

 

Терапевтические методики

 

 Первое, о чем нужно помнить – полностью вылечить большинство видов дерматоза (за исключением цинк зависимого, о чем мы уже писали) невозможно. Ваш питомец будет вынужден пожизненно получать специфические препараты, так как в противном случае рецидив разовьется практически со 100%-й вероятностью.

 

 

 Впрочем, во многих случаях удается ограничиться лишь сезонным назначением лекарств, которые дают собаке, только когда концентрация аллергенов в окружающей среде предельно повышена. Отметим, что лечение дерматоза у собак предполагает выполнение нескольких важных правил:

 

  • Предотвращение попадания аллергенов в организм животного. Метод самый оптимальный, вот только несколько нереалистичный: практика показывает, что более чем в 97% случаев дерматоза конкретный аллерген выявить не удается. От чего именно защищать питомца – тоже неизвестно.

 

  • Назначение препаратов, облегчающих и/или снимающих зуд. Они используются или сами по себе, или же в сочетании с нестероидными противовоспалительными лекарствами (что бывает намного чаще).

 

  • Чистота – залог здоровья! Купание собак с дерматозом поможет уменьшить кожный зуд. Но особенно это справедливо исключительно для животных, на коже которых появились бактериальные поражения. На практике было установлено, что нет особенного различия между действием «специализированных» шампуней и обычного детского мыла: важно лишь вовремя смывать слой загрязнений и кожного сала, лишая микробов идеального «плацдарма» для развития.

 

 Что касается купаний. Хотелось бы отметить, что хороший эффект нередко дают отвары лекарственных трав, в том числе череды, мяты, шалфея и т.д. Но! Тут всегда нужно помнить о том, что растительные препараты – и сами потенциальные аллергены. В случаях, когда после «травяных» купаний собака начинает чувствовать себя хуже, использование «травок» следует немедленно прекратить, попутно увеличив дозы антигистаминных препаратов.

 

Дополнительные замечания по лечению дерматоза

 

 Кроме того, следует контролировать порозность сосудов и предотвращать выбросы гистамина, так как в этом случае состояние больного животного будет лишь ухудшаться. Нужно полностью исключить из рациона собаки все «сомнительные» корма, настоятельно рекомендуется надеть на питомца противоблошный ошейник, так как укусы блох – источник дополнительных аллергенов, которые в данном случае совершенно не к месту. В некоторых ситуациях приходится назначать антибиотики широкого спектра действия, позволяющие предотвратить развитие условно патогенной и патогенной микрофлоры, купирующие появление вторичных инфекций и дерматитов.

 

 Кстати, какими именно препаратами следует пользоваться для эффективного купирования зуда, мучающего больных животных? Учитывая, что именно эти лекарства могут предотвратить развитие отита, вопрос выглядите еще более актуальным. Хорошо зарекомендовал себя Триамцинолон, а также гидрокортизона ацепонат, используемые в качестве мазей и эффективно справляющихся с купированием мучительного зуда. В случае, когда наружные препараты особой эффективности не демонстрируют, приходится переходить к перорально вводимым кортикостероидам. К ним относятся: преднизон, преднизолон, а также метилпреднизолон. Все они используются перорально, в дозировке 0,5 мг/кг, до двух раз в день.

 

 

 Продолжительность терапии – до полного исчезновения клинических признаков дерматоза. Отметим, что рекомендации некоторых ветеринаров о назначении незаменимых жирных кислот при дерматозе на практике не нашли никакого подтверждения: эти препараты, вне всякого сомнения, полезны для укрепления здоровья пса, но при болезнях аллергического происхождения их эффект близок к нулю… Но все меняется, если использовать их при купировании проявлений хронического дерматоза.

 

Прочие подходы к лечению

 

 Несмотря на неоднозначность клинических испытаний, препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты, в некоторых случаях способны облегчить зуд, весьма характерный для хронического протекания дерматозов. Как бы там ни было, неоднократно было доказано одно важное обстоятельство – эти лекарства действительно улучшают состояние кожного покрова больных питомцев, что в случае описываемого нами заболевания – далеко не лишнее. Циклоспорин также заметно облегчает состояние животного, причем эффект от него вполне сравним с глюкокортикоидами. Кроме того, на практике было доказано, что этот препарат дает намного меньше побочных эффектов, и они не такие тяжелые. В легких случаях удается поддерживать здоровье питомца на приемлемом уровне, пользуясь исключительно препаратами на основе полиненасыщенных жирных кислот и Циклоспорином.

 

 Мазь Такролимус хорошо себя зарекомендовала при лечении собак, поражения кожи у которых более локализованы, и у которых нет тяжелого зуда. Проблема, пожалуй, заключается лишь в стоимости этого препарата. Хорошей альтернативой может стать оклацитиниб: лекарство это куда дешевле, а результативность его применения не хуже, чем у более «именитых» ветеринарных средств.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Яванез – длинношерстная ориентальная кошка

Дверь для кошки: своими руками или готовый вариант?

Как сделать укол кошке? Обзор способов


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar