Дерматоз у собак: особенности заболевания, диагностика и лечение

Многообразие кожных заболеваний, поражающих наших домашних питомцев, может даже шокировать неподготовленного человека. Но во многом все случаи воспаления или раздражения кожного покрова объясняются довольно просто: все дело в укусах блох, клещей, прочих эктопаразитов. Но встречаются в практике ветеринаров и более сложные случаи, когда об истинной причине патологии можно только догадываться. К таковым, в частности, относится дерматоз у собак.

Характеристики заболевания и клиническая картина

Дерматозом называется воспалительно-дегенеративное заболевание кожи. До сих пор нет четкого понимания механизмов его развития. Многие ученые предполагают, что ключевую роль в этом процессе играют аллергические реакции. Таким образом, дерматоз можно с полным на то правом считать аналогом атопического дерматита. Собственно, с такой точки зрения мы и будем рассматривать эту патологию на страницах данной статьи.

Гендерной предрасположенности к возникновению болезни нет: с одинаковой частотой болеют и самки, и самцы. Впрочем, ветеринарная практика доказывает, что существуют предрасположенные породы, у которых патология выявляется значительно чаще. Так, к ним относятся: шарпеи, фокстерьеры, золотистые ретриверы, далматинцы, боксеры, бостонские терьеры, лабрадоры, шотландские терьеры, Ши Тцзу.

Обычно болезнь начинается у животных в возрасте от полугода до трех лет. Как правило, клинические признаки проявляются в зависимости от сезона, но иногда патология может преследовать питомца круглогодично. Наиболее типичным симптомом является зуд. Наиболее типичными областями поражения являются: передние конечности, нижняя поверхность живота, зона гениталий.

Обычно на коже появляются очаги эритематозного воспаления, пятна и маленькие папулы. Кроме того, из-за сильного зуда у собаки начинает выпадать шерсть (животное постоянно и безустанно чешется), эритема, в слюне может появляться кровь. Опять-таки, на коже возникают кровянистые корки, экскориации, лихенификации, участки гиперпигментации.

Так как животное постоянно чешется, разрывая и царапая кожу, ее быстро обсеменяет патогенная и условно патогенная микрофлора. Из-за этого развивается поверхностная стафилококковая пиодермия, малассезиоз, возможно развитие хронического грибкового отита. Интересно, но именно отит является основным осложнением дерматоза в большинстве диагностированных случаев при этой болезни.

Следует отдельно упомянуть об одной разновидности этого заболевания, которая особенно характерна именно для собак. Это – цинк зависимый дерматоз. Возникает, когда в рационе животного нет или очень мало цинка. Характерным признаком патологии является образование глубоких, плохо заживающих язв на коже.

Читайте также:  Боррелиоз у собак - всё о болезни Лайма

Пожалуй, это единственный вид дерматоза, который можно с уверенностью диагностировать. Дело в том, что при биохимическом анализе крови будет явственно видно, что в ней содержится слишком мало этого микроэлемента. Кроме того, этот вид заболевания – единственный из всех «стандартных» дерматозов, сравнительно легко поддающийся лечению. Стоит только обеспечить питомцу нормальный пищевой рацион, как со временем болезнь «самопроизвольно» отступит.

Диагностика

Диагностика должна принимать во внимание клинические признаки и историю развития заболевания. Можно предварительно выставлять диагноз «дерматоз», если совпадает сразу несколько важных диагностических признаков:

  • Болезнь начинается в возрасте менее трех лет.
  • Патология развивается даже у тех собак, которые живут в полностью домашних условиях, и не могут контактировать с аллергенами из внешней среды.
  • При введении противовоспалительных кортикостероидов зуд быстро сходит на нет.
  • Края ушных раковин абсолютно целые, но при этом у собаки диагностирован отит.
  • При дерматозах крайне редко поражается спина у животного.

Учтите, что все эти клинические признаки с равным успехом могут быть вызваны совсем другими заболеваниями. Возможно, что у вашего питомца есть глисты, обычный дерматит микробного происхождения, пищевая аллергия или блошиный дерматит. Все они перед началом лечения должны быть полностью исключены из списка возможных диагнозов. Для этого у животного берут пробы мочи, кала, проводят анализы крови. Кроме того, с пораженных участков кожи рекомендуется брать соскобы, так как полученные материалы могут использоваться для микроскопического и цитологического исследования. Они помогают подтвердить или опровергнуть факт наличия паразитарных инфекций, блошиного дерматита и т.д. Но специфическим методом диагностики являются серологические реакции.

Дело в том, что они точно могут показать факт наличия в крови животного антител и, в некоторых случаях, даже выявить аллерген, в ответ на действие которого они выделялись в организме. Но проблема заключается в том, что результаты серологии могут быть признаны значительными только в том случае, если информация, полученная с их помощью, соответствует сезонности или наличию в рационе питомца определенных аллергенов. В общем, диагностика дерматоза – задача далеко не простая, так как его симптомы вполне могут указывать на совершенно иные заболевания.

В общем-то, на практике нередко так и случается: питомца долгое время могут лечить от экземы, к примеру, удивляясь отсутствию положительного эффекта от проводимого лечения. Неудивительно, что истинная болезнь в это время переходит в хроническую стадию, что практически полностью сводит на нет возможность полного излечения (справедливости ради, она и так невысока, но об этом позже).

Читайте также:  Орхит у собак - основные сведения и лечение

Терапевтические методики

Первое, о чем нужно помнить – полностью вылечить большинство видов дерматоза (за исключением цинк зависимого, о чем мы уже писали) невозможно. Ваш питомец будет вынужден пожизненно получать специфические препараты, так как в противном случае рецидив разовьется практически со 100%-й вероятностью.

Впрочем, во многих случаях удается ограничиться лишь сезонным назначением лекарств, которые дают собаке, только когда концентрация аллергенов в окружающей среде предельно повышена. Отметим, что лечение дерматоза у собак предполагает выполнение нескольких важных правил:

  • Предотвращение попадания аллергенов в организм животного. Метод самый оптимальный, вот только несколько нереалистичный: практика показывает, что более чем в 97% случаев дерматоза конкретный аллерген выявить не удается. От чего именно защищать питомца – тоже неизвестно.
  • Назначение препаратов, облегчающих и/или снимающих зуд. Они используются или сами по себе, или же в сочетании с нестероидными противовоспалительными лекарствами (что бывает намного чаще).
  • Чистота – залог здоровья! Купание собак с дерматозом поможет уменьшить кожный зуд. Но особенно это справедливо исключительно для животных, на коже которых появились бактериальные поражения. На практике было установлено, что нет особенного различия между действием «специализированных» шампуней и обычного детского мыла: важно лишь вовремя смывать слой загрязнений и кожного сала, лишая микробов идеального «плацдарма» для развития.

Что касается купаний. Хотелось бы отметить, что хороший эффект нередко дают отвары лекарственных трав, в том числе череды, мяты, шалфея и т.д. Но! Тут всегда нужно помнить о том, что растительные препараты – и сами потенциальные аллергены. В случаях, когда после «травяных» купаний собака начинает чувствовать себя хуже, использование «травок» следует немедленно прекратить, попутно увеличив дозы антигистаминных препаратов.

Дополнительные замечания по лечению дерматоза

Кроме того, следует контролировать порозность сосудов и предотвращать выбросы гистамина, так как в этом случае состояние больного животного будет лишь ухудшаться. Нужно полностью исключить из рациона собаки все «сомнительные» корма, настоятельно рекомендуется надеть на питомца противоблошный ошейник, так как укусы блох – источник дополнительных аллергенов, которые в данном случае совершенно не к месту. В некоторых ситуациях приходится назначать антибиотики широкого спектра действия, позволяющие предотвратить развитие условно патогенной и патогенной микрофлоры, купирующие появление вторичных инфекций и дерматитов.

Читайте также:  Ушная чесотка у собак: симптомы и схема лечения

Кстати, какими именно препаратами следует пользоваться для эффективного купирования зуда, мучающего больных животных? Учитывая, что именно эти лекарства могут предотвратить развитие отита, вопрос выглядите еще более актуальным. Хорошо зарекомендовал себя Триамцинолон, а также гидрокортизона ацепонат, используемые в качестве мазей и эффективно справляющихся с купированием мучительного зуда. В случае, когда наружные препараты особой эффективности не демонстрируют, приходится переходить к перорально вводимым кортикостероидам. К ним относятся: преднизон, преднизолон, а также метилпреднизолон. Все они используются перорально, в дозировке 0,5 мг/кг, до двух раз в день.

Продолжительность терапии – до полного исчезновения клинических признаков дерматоза. Отметим, что рекомендации некоторых ветеринаров о назначении незаменимых жирных кислот при дерматозе на практике не нашли никакого подтверждения: эти препараты, вне всякого сомнения, полезны для укрепления здоровья пса, но при болезнях аллергического происхождения их эффект близок к нулю… Но все меняется, если использовать их при купировании проявлений хронического дерматоза.

Прочие подходы к лечению

Несмотря на неоднозначность клинических испытаний, препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты, в некоторых случаях способны облегчить зуд, весьма характерный для хронического протекания дерматозов. Как бы там ни было, неоднократно было доказано одно важное обстоятельство – эти лекарства действительно улучшают состояние кожного покрова больных питомцев, что в случае описываемого нами заболевания – далеко не лишнее. Циклоспорин также заметно облегчает состояние животного, причем эффект от него вполне сравним с глюкокортикоидами. Кроме того, на практике было доказано, что этот препарат дает намного меньше побочных эффектов, и они не такие тяжелые. В легких случаях удается поддерживать здоровье питомца на приемлемом уровне, пользуясь исключительно препаратами на основе полиненасыщенных жирных кислот и Циклоспорином.

Мазь Такролимус хорошо себя зарекомендовала при лечении собак, поражения кожи у которых более локализованы, и у которых нет тяжелого зуда. Проблема, пожалуй, заключается лишь в стоимости этого препарата. Хорошей альтернативой может стать оклацитиниб: лекарство это куда дешевле, а результативность его применения не хуже, чем у более «именитых» ветеринарных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here