Заболевания центральной нервной системы у кошек – настоящее испытание как для самого кота, так и для его хозяев. Эти патологии довольно сложно диагностировать, лечить, очень высока вероятность летального исхода или, что куда хуже, превращения любимца в «овощ». Именно такими последствиями чреват менингоэнцефалит у кошек.
Что это такое?
Под этим термином понимается сочетанное воспаление мозга и всех его оболочек. Патология крайне тяжелая, ее коварство кроется во внезапности. Признаки могут развиваться в течение всего нескольких часов, если животное при этом успело впасть в коматозное состояние, оно наверняка погибнет. Причины бывают следующие:
- Идиопатическое воспаление мозга (неизвестной природы).
- Аутоиммунные заболевания (конкретно у кошек, кстати, эта причина сравнительно редкая).
- Вирусные инфекции (например, лейкоз, бешенство).
- Бактериальные заболевания (особенно опасны микроорганизмы, развивающиеся в анаэробной среде).
- Микозы (например, криптококкоз, бластомикоз).
- Паразитарные инфекции. Виноваты бывают даже не сами паразитические черви, а их личинки, преодолевающие гематоэнцефалический барьер и оседающие в тканях мозга.
- Инородные тела. Их попадание в ткани мозга возможно после тяжелых черепно-мозговых травм.
Прогноз при болезни всегда сомнительный. Хорошим он может быть в случае, когда было своевременно начато грамотное лечение. Если воспаление имеет аутоиммунную природу, то о полном излечении, скорее всего, речи не идет. Максимум, чего можно достичь в данном случае – долговременная ремиссия, позволяющая сохранить качество жизни животного на приемлемом уровне.
Важно! Как правило (опять-таки, в случае аутоиммунного воспаления), животному приходится «сидеть» на кортикостероидах пожизненно. Увы, но при этом часто возникают тяжелые побочные эффекты, для предотвращения которых нужно гибко корректировать назначаемые дозы препарата.
На всем протяжении лечения нужно как можно более регулярно показывать питомца ветеринару. Это нужно для назначения и правильной корректировки терапии, отслеживания динамики процесса. Чем чаще вы будете посещать ветеринара, тем больше будет шансов у вашего любимца на нормальную жизнь. Впрочем, довольно лирики. Каковы симптомы заболевания?
Клиническая картина
Принято считать, что при поражении головного мозга основным клиническим признаком являются разнообразные припадки.Отчасти это действительно так, но картина заболевания куда сложнее: как-никак, головой мозг отвечает за все процессы в организме, а потому при его воспалении последствия могут быть непредсказуемыми.
Как правило, за больным котом можно наблюдать следующее:
- Лихорадка перемежающего типа.
- Приступы наподобие эпилептических припадков.
- Изменения в поведении (например, депрессия или немотивированная агрессивность).
- Животное старается поменьше двигаться, много лежит или сидит, уставившись немигающими глазами в одну точку.
- «Кривошея», причем изгиб шеи может быть на любую сторону.
- Паралич лицевых мышц, морда у животного становится как «резиновая».
- Нескоординированные движения, шаткая, вихляющая походка.
- Неравный размер зрачков (анизокория).
- Уменьшение зрачков до размера булавочной головки. Внимание! Это очень плохой признак, говорящий о тяжелом поражении центральной нервной системы. Если питомцу на этой стадии не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то он, скорее всего, погибнет.
- Спутанное, «спонтанное» сознание у кота. Любимцы ведут себя неадекватно, натыкаются на мебель, стены, других домашних животных и людей.
Диагностирование
Ветеринару нужно рассказать, как и после чего начались странности в поведении вашего кота, не болел ли он недавно, не было ли случаев отравлений. Если кот падал с высоты, попадал под велосипед или машину, специалист должен знать и об этом. Нужно взять анализы крови, мочи, кала.
Если у вашей кошки есть инфекция, полный анализ крови может показать увеличенное число лейкоцитов. Вирусные инфекции, между тем, могут сократить число лимфоцитов, в результате чего возникает лимфопения. В некоторых случаях (это характерно именно для кошек) при воспалении головного мозга выявляется тромбоцитопения (то есть снижение числа тромбоцитов в крови). Но такая диагностика не слишком точна.
Для точной постановки диагноза в идеальном случае нужно использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ), но так как этот метод доступен далеко не всем, пользуются рентгенографией и УЗИ. Ваш ветеринар может также отобрать образец цереброспинальной жидкости (CSF). Ее исследуют под микроскопом, а также используют для высева на питательные среды. Это крайне важно, если подозревается инфекционная этиология заболевания. В случаях, когда исследование цереброспинальной жидкости не принесло никаких результатов, прибегают к биопсии мозга, но это – крайне сложная, дорогая и небезопасная процедура.
О лечении
Ваш ветеринар сосредоточится на ослаблении тяжелых клинических признаков, таких как мозговой отек и приступы, постарается остановить развитие болезни. Тяжелые формы менингоэнцефалита подразумевают необходимость срочной госпитализации, интенсивной терапии. Дальше все зависит от природы заболевания и запущенности случая: при инфекционных заболеваниях животному назначаются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия, при аутоиммунных патологиях назначают кортикостероиды.
Как правило, при надлежащем лечении состояние питомца должно улучшиться в течение четырех-восьми недель. Заметим, что при аутоиммунной подоплеке воспаления мозга любимца придется (скорее всего) держать на лекарствах всю оставшуюся жизнь, так как при снижении темпов лечения клиническая картина заболевания ухудшится, наверняка произойдет рецидив.
Чтобы лечение менингоэнцефалита у кошек было успешным, нужно как можно регулярнее показывать животное ветеринару. Специалист должен постоянно контролировать динамику процесса, корректировать дозы назначенных лекарственных средств.