Депрессия у кошек: миф или реальность

Не так давно ветеринары в один голос твердили, что у плотоядных не может быть дисбактериоза. Сегодня, это мнение опровергнуто научными трудами и элементарной логикой. Однако на повестке дня новый вопрос, страдают ли домашние любимцы соматическими нарушениями? Депрессия у кошек – вымысел или реальное явление?

Почему возникают сомнения?

Современный мир переполнен возможностями – удовольствиями и разочарованиями. Психотерапевты становятся все более ценными специалистами, поскольку в природе все циклично, чем выше человек взлетел, тем больнее ему падать. Соматические расстройства диагностируются на каждом шагу, депрессия лидирует «по всем статьям». Естественно, в ответ на спрос, фармацевтические компании выпускают нужные лекарства, что ведет к неплохому доходу.

Маркетологам, работающим в сфере ветеринарии и зоопродукции, известен факт того, что владельцы склонны очеловечивать питомцев. Этот факт известен всем и он не нуждается в доказательствах. А теперь вопрос – может ли депрессия кошек, выступать в виде ложного диагноза для заработка денег? Почему бы и нет, диагноз есть, значит, потребность в специфических медикаментах возникнет и будет нагнетаться.

Не будем тянуть резину, кошки могут страдать психосоматическими расстройствами, но (!) это явление не поголовное и трудно диагностируемое. «Бизнесмены» же, расширяют симптомы депрессии у кошки до «размытых рамок» и по сути, любому здоровому, но меланхоличному животному навязывается «помощь». Медицинские препараты и даже зоопсихологи (число которых в последнее время растет пугающими темпами) «работают» для устранения ложных посылов. Однако не будем забегать вперед и вешать ярлыки, для начала разберемся в основах.

Обратите внимание! Психическое, соматическое и психосоматическое расстройство – это три разных понятия, которые слишком часто путают. О том, что нарушения могут быть связаны (или исходить одно из другого) спору нет. Если коротко: при психическом расстройстве затронуты мыслительные процессы и душа, при соматическом – тело, а психосоматика – это процесс, когда болезнь тела вызывает расстройство психики или наоборот.

Основные понятия – «тайны» зоопсихологов

Итак, что же такого знает зоопсихолог, чего не может понять владелец, вырастивший свою мурлыку «с пеленок»? Все просто – психосоматические расстройства имеют определенный подтекст и всегда связаны в цепочки. Для наглядности, разберем основные понятия, которые нам пригодятся для «диагностики».

Скука – это умонастроение, которое может перейти в депрессию, но не является ее симптомом. Здоровая кошка спит большую часть суток (до 18 часов), в остальное время она кушает, оправляет нужду и развлекается. Если питомцу нечем заняться, он слоняется, скучает или дремлет.

Апатия – один из вариантов психологического состояния, когда кошке безразличен окружающий мир. Обычно, апатия сопряжена с отказом от еды или ее неохотным принятием. Состояние считается симптомом (в том числе и депрессии), но он слишком многогранен для рассмотрения без обширного анамнеза. Состояние может быть признано вариантом нормы, если кошка выздоравливает после операции.

Апатия – это нормальное и даже естественное последствие гормонального сбоя (пустой течки, продолжительной половой охоты). В состояния безразличия впадают кошки (и коты) после кастрации (гормонального сбоя), но это явление временное и если животному обеспечен достойный уход, психика быстро приходит в норму.

Аффективное расстройство – резкие смены настроения без видимых причин. Пятиминутная вспышка дурачества, которая входит в моцион практически всех кошек, не является расстройством. Если ваш питомец ежедневно превращается в ураган, буянит 5–10 минут, а после приходит в обычное состояние – это свидетельствует о скуке и переизбытке энергии.

И наконец, наша «героиня» – депрессия. Сложность определения и диагностики связана с широким спектром симптомов, которые могут дополняться и сочетаться в «произвольном» порядке. Итог всегда один – животному плохо. Психическое расстройство, сопровождающееся рядом симптомов, в людской психиатрии их называют тирадой:

  • Неспособность испытывать радость – кошка всегда «никакая», круглые сутки, без видимых причин, при полном физическом здравии.
  • Поведенческими нарушениямивспышки ярости у ласковых кошек, апатия у активных и т.д. Заскоки сопровождаются аффективным состоянием, то есть животное не полностью осознает свои действия. Например, питомец нападает на владельца, а после очень переживает и не отходит от него ни на шаг. Пушистик помнит, что он сделал, но в тот момент не мог себя контролировать.
  • Нарушениями двигательных функций – питомец избегает рискованных прыжков, бега или других действий, требующих тонкой координации.
  • Резким падением самооценки и неуверенностью в себе – может выражаться апатией, гневом или страхом, которые связаны с защитой территории, пищи, потомства.

Обратите внимание! Самый опасный нюанс депрессии в том, что физически здоровое животное морально страдает, но не может исцелиться самостоятельно. Состояние может длиться годами, а владелец, предполагая, что питомец «остепенился» не обратит внимания на расстройство.

Как не «довести» кошку до депрессии?

Рецепт очень прост – исключите из жизни подопечного суку, обеспечьте уход, физическое здоровье и внимание. Советы «экспертов», о том, что кошка должна гулять на воле и общаться в широком социуме, наверное не учли, что на той самой воле встречаются машины, недоброжелатели, агрессивные животные и прочие «прелести дикой жизни».

Особая группа риска – это беременные и выкармливающие потомство кошки. В организме питомицы происходит непросто гормональный сбой, это похоже на бурю.Послеродовая депрессия у кошек – это не миф, а серьезная угроза, как для мамы, так и для малышей. Впадая в аффективное состояние, мурка может бросить котят или даже убить их. Гибель потомства приведет к замкнутому кругу – сильный стресс, затяжная депрессия, неконтролируемое поведение и снова стресс.

К сожалению, лечение депрессии у кошек не происходит быстро. Специализированных медикаментов, по сути, нет, а скармливая питомице людские таблетки можетнавредить ее здоровью. Все, чем вы можете помочь, это:

  • Не спешить.
  • Обеспечить кошке покой и не навязываться ей.
  • Общаться с подопечной при малейших попытках пойти на контакт.
  • Искоренить все возможные факторы страха и неуверенности.
  • Провести курс успокоительных препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь