ЦНС, она же центральная нервная система – одно из важнейших образований в теле любого млекопитающего, включая человека. Всякая патология, которая угрожает здоровью нервной ткани, потенциальна чревата крайне тяжелыми последствиями. Тому пример – отек мозга у кошки.
Расшифровка понятия
Отеком называется патологический процесс, при котором происходит накопление жидкости в полости тела, или же непосредственно в органе. Важно понимать, что жидкость эта в данном случае – выпотной транссудат. Накопление крови, гноя, мочи и подобных секретов отеком не является! Таким образом, отек головного мозга у кошек – процесс, при котором идет накопление жидкости или непосредственно в нервной ткани, или же в желудочках мозга (если говорить обобщенно).
Существует множество факторов, которые могут вызвать данную патологию, включая тяжелую гипертермию или гипотермию. Очень опасны в этом плане различные травмы головы. Так что при любом происшествии, когда ваш кот сильно ударился головой (или вы подозреваете, что ударился), срочно ведите его к ветеринару, так как в противном случае он может попросту погибнуть.
Типы и симптоматика
Болезнь эта делится на несколько подтипов, каждый из которых отличается какими-то нюансами в протекании патологического процесса. Различают цитотоксический, интерстициальный, вазогенный и фильтрационный отеки. В ветеринарной практике чаще всего имеют дело с вазогенной и цитотоксической разновидностью. В первом случае отек начинается из-за повышения проницаемости сосудов, а во втором причина заключается в «набухании» самих нейронов и астроцитов. Бывает при неправильно назначенном медикаментозном лечении, паразитарных и инфекционных заболеваниях, а также отравлениях.
Как бы там ни было, вам нужно помнить одно – состояние это крайне тяжелое и опасное вне зависимости от причины, которая спровоцировала развитие отека. Если вы видите хоть какие-то из симптомов, что описаны ниже, немедленно (!) отправляйтесь к ветеринару. Последствия невмешательства будут слишком серьезными. Итак, вот наиболее критические признаки:
- Нервные приступы. Кошка не может сидеть, ее мотает из стороны в сторону, она бьется головой об стеныи т.д.
- Потеря сознания.
- Неестественное положение тела, некоординированные, неестественные движения.
- Если причина – гипо- или гипертермия, то из ушей, носа или рта могут наблюдаться кровянистые истечения.
- Покраснение глаз.
- Цианоз видимых слизистых оболочек и кожи (то есть их синюшность).
- Тяжелое или быстрое дыхание (одышка или тахипноэ, соответственно).
- Бридикардия или тахикардия (ускорение или замедление сердечного ритма).
Причины возникновения
Заметим, что отек мозга, сам по себе являющийся тяжелейшим патологическим состоянием, так просто не возникает. К такому исходу всегда приводит какая-то иная патология, будь то инфекционная болезнь или тяжелая черепно-мозговая травма.
К отеку приводят:
- Травмы головы.
- Тяжелая гипотермия или гипертермия.
- Тяжелая гипогликемия (критически низкий уровень глюкозы в крови).
- Анафилактический шок.
- Высокое кровяное давление.
- Паразитические заболевания.
- Опухоли головного мозга.
- Инфекции, затрагивающие нервную систему.
- Отравления.
- Аутоиммунные болезни.
- Кахексия (предельная степень истощения).
Диагностика
«На глазок» такие диагнозы не ставят, но времени для точной диагностики может и не быть. Очень важно рассказать принимающему ветеринару, когда и после чего появились симптомы отека мозга у кошки. Не забудьте упомянуть о том, не страдает ли ваш питомец от каких-то острых или хронических заболеваний. Показаны анализы мочи, крови, рентгенография, УЗИ. Некоторые из этих проверок на сам отек прямо не укажут, зато помогут выяснить, по какой же причине он вообще появился. Очень важно выяснить содержание кислорода в крови, так как при его критически низком содержании показана интубация трахеи, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.
Особенно важна многосторонняя диагностика при подозрении на черепно-мозговые травмы или переломы костей черепа. При этом показана МРТ, но аппаратура для этого есть далеко не во всех «человечьих» больницах. Важна также электрокардиограмма, которая помогает определить состояние сердца. Наконец, если есть подозрения на отек спинного мозга, может быть взят образец спинальной жидкости. Процедура эта достаточно болезненная и опасная, но дает ценнейшие сведения, которые крайне нужны для назначения правильной терапии.
Терапия
Если имеются проблемы с дыханием, показана интубация трахеи. При низком кровяном давлении могут назначаться капельницы и лекарства для поддержания сердечной деятельности. Для удаления излишков жидкости из организма назначают диуретики. Голову кота все это время нужно держать приподнятой.
Назначают болеутоляющие и седативные лекарства. Корректируют излишне высокие или низкие уровни глюкозы в крови… Словом, лечение в большинстве случаев отека – симптоматическое, направленное на устранение первопричин.