Бешенство у кошек не терпит самодеятельности!

Бешенство – неминуемая смерть. Это страшное заболевание, с одной стороны – встречающееся довольно редко, а с другой – подстерегающее прямо в родном дворе. Игнорировать профилактику бешенства недопустимо, даже если питомица всю жизнь проводит в стенах дома, никогда не выходя на улицу.

Законодательство

Прививка от бешенстваявляется обязательной мерой профилактики во всех цивилизованных странах мира. Неимунную кошку нельзя перевозить в общественном транспорте и вывозить за пределы страны даже в личном транспорте (животное не пройдет таможенный ветеринарный контроль). Если в ветеринарном паспорте нет отметки о вакцинации, кошку не допустят к выставочной экспертизе. Вакцинапредоставляется бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках и на прививочных пунктах.

Пути заражения

Переносчиками бешенства теоретически могут быть любые теплокровные, но чаще ими являются собаки и кошки, грызуны, лисы, летучие мыши, ежи, волки. Больные животные крайне опасны, у них притупляется инстинкт самосохранения и нарастает агрессия. Человек может заразиться так же, как и питомец. Выделяют три основных способа передачи вируса:
  • укус больного животного;
  • поедание вирусоносителя;
  • через слюну, попавшую на кожу (достаточно микротрещинки, чтобы вирус проник в кровь).
Мыши и крысы живут в подвалах почти каждого многоэтажного дома и всегда селятся на придомовых территориях в частном секторе. Так как кошка может заразитьсясъев больную крысу, то нет никакой гарантии, что живущий в доме питомец не заболеет бешенством.

Действие вируса

Действие вируса бешенства – сложный и не до конца изученный процесс. Известно, что попав в кровь, вирус проникает в нервные волокна. По ним он движется к головному мозгу, а затем в слюнные железы, где происходит процесс размножения. Нейроны, пораженные вирусом, гибнут, что в конечном итоге приводит к гибели носителя.

Формы бешенства

Инкубационный период заболевания варьируется от двух недель до нескольких месяцев. Как быстро появятся симптомы, определить невозможно. В большей степени это зависит от количества вируса, попавшего в кровь, и от способа заражения. Очень быстро первые признаки болезнипоявляются в том случае, если укус был глубоким, в область головы или шеи, вблизи крупных кровеносных сосудов. Выделяют три формы заболевания, наиболее вероятна первая.
Буйная форма включает продромальную, маниакальную и депрессивную стадии. Продолжительность первой стадии – около трех суток. Проявлениееще малозаметно: питомица становится навязчивой, ластится, лижет руки и лицо владельца. Снижается аппетит, иногда аппетит извращен: кошка грызет и облизывает несъедобные предметы, мебель, пол, ковры. К концу стадии появляется рвота, понос, выраженная саливация.
Продолжительность второй стадии – три-пять дней. Теперь ясно, что питомица серьезно больна: слюна течет настолько обильно, что шерсть вокруг шеи слипается и висит грязными сосульками, кошка прячется в темных углах, отказывается от воды и еды. Другие признакина маниакальной стадии: поедание несъедобных предметов и материалов, помутнение роговицы, отвисшая челюсть, шаткая походка. К концу стадии кошка теряет связь с окружением, поведение становится нелогичным: животное бросается на всех, включая владельца, старается вцепиться в лицо или шею. Ни лаской, ни уговорами, ни запугиванием бешеную кошку не остановить. Многие животные убегают (даже если ранее никогда не покидали стен дома), мчатся без оглядки, часто меняя направление, набрасываются на встречных людей, собак и кошек.
Продолжительность третьей стадии – около двух суток. Бешенство приводит к параличу конечностей, а затем и всего тела. Появляются спазмы, судороги. В результате общего истощения или остановки дыхания животное погибает.
Паралитическая форма длится всего несколько дней. Первые признаки: сонливость, депрессия, общая слабость. Аппетит отсутствует, кошка не пьет воду, прячется в темном углу, никак не реагирует на внешние раздражители, не агрессивна. Развивается паралич передних лап, туловища, затем задних конечностей. Животное гибнет от истощения, остановки сердца или дыхания.
Атипичная форма встречается крайне редко: общая слабость, плохой аппетит, угнетенное состояние, запор или понос, рвота. Признаки заболеванияв атипичной форме, могут проявляться периодически, с временными улучшениями. Болезнь длится от нескольких недель до полугода, смерть неминуема.

Что делать при подозрении на бешенство?

Перед тем как проявляются симптомы у питомца, контактировавших с вирусоносителем, проходит в большинстве случаев около трех недель. Ужас в том, что еще за неделю до появления симптомов (а иногда и ранее) кошка заразна! Вирус может попасть в организм человека после тесного контакта с внешне абсолютно здоровымживотным (через слюну кошки).
Так как определить бешенствопри жизни можно только симптоматически, важно запомнить все признаки заболевания, описанные выше. При первом подозрении животное необходимо изолировать, ни в коем случае не приближаясь к нему (запереть наглухо дверь в ту комнату, где находится кошка). Затем следует немедленно позвонить в муниципальную ветеринарную клинику и описать симптомы. Оператор направит специалистов, которые поместят кошку в закрытый бокс и заберут ее с собой.
Если на кожу попала слюна питомицы, имеются укусы или царапины, нужно немедленно промыть раны большим количеством горячей проточной воды с хозяйственным мылом (самым обычным дешевым мылом, в котором много щелочи, а не душистым туалетным).

Диагностика

Брать материалы для исследования у живой кошки с подозрением на бешенство никто не станет. Прижизненный анализ на бешенствосуществует, однако отрицательный результат не дает гарантий, поэтому проводить его бессмысленно. Больную питомицу содержат в условиях строгого карантина. Если врач, основываясь на симптомах, поймет, что кошка больна не бешенством, а другим заболеванием, ей окажут помощь. В противном случае ветеринар лишь ждет смерти, чтобы провести исследование мозговых тканей на наличие телец Бабеша-Негри.
Если результат положительный, владелец и все, кто контактировал с больным животным, в обязательном порядке должны пройти курс антирабического лечения.

Лечение

После того как проявились симптомы заболевания, животное обречено на гибель. Лечить любых зверей, больных бешенством, запрещено (велик риск заражения персонала клиники). Для человека аналогично – первые симптомы равносильны приговору.

Профилактика

Дератизация снижает вероятность встречи с вирусоносителем, а потому важно не допускать наличие грызунов на приусадебных участках и в жилых помещениях. Однако единственной эффективной мерой профилактики является прививка. Котят впервые вакцинируют после смены зубов при квартирном содержании и в три месяца, если малыш бывает на улице. Взрослым животным прививку повторяют ежегодно. За две недели до вакцинации нужно дать питомице комплексный препарат от глистов. Нельзя прививать малышей во время смены зубов, больных и выздоравливающих кошек, ослабленных стрессом или травмой, беременных и кормящих кошек.
Современная вакцина не представляет никакой опасности (кроме индивидуальной непереносимости, но это тот случай, когда виноват не препарат, а особенности организма). Все антирабические вакцины – «мертвые», содержащийся в препарате вирус не способен размножаться, а потому кошка не может заболетьот прививки. По мнению ветеринаров, лучшая вакцина – Нобивак Рабиес. Неплохо зарекомендовали себя: Квадрикет, Леукорифелин, Рабикан.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Это не бред – это реальность. Просто болезнь протекает не так как у животных, если её вовремя не определить – то тогда летальный исход

  2. Для человека бешенство-приговор. Если после укуса заражённого животного, не были приняты меры, то всё… хана. Не знать такое, может только полный идиот.

  3. У меня была похожая проблема, бесплатно прокосультировал Евгений Беляев BelyaevJurist@yandex.ru , попробуйте проконсультироваться может и вам поможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь