Кошки – подвижные, пластичные животные, которые являются прирожденными хищниками, самой природой приспособленными для уничтожения грызунов и прочей мелкой живности. Тем страннее бывает наблюдать за котом, который, как кажется, внезапно «одеревенел», утратив большую часть своей грации. К таким последствиям может приводить дископатия у кошек.
Что это такое?
Это собирательное название болезней, характеризующихся деструктивными изменениями межпозвоночных дисков. Данная патология для кошек нехарактерна, и встречается (чаще всего) только у котов в достаточно преклонном возрасте. Кроме того, вопреки распространенному мнению, дископатия далеко не во всех случаях приводит к инвалидности и параличу конечностей. Встречается это только в тех ситуациях, когда болезнь сильно запущена, и никакого лечения кот не получал. Кстати, а что такое межпозвоночные диски? Для чего они вообще нужны в организме человека и животных?
Межпозвоночные диски являются «подушками» из хряща и фиброзной ткани, лежащими между позвонками (кроме первых двух шейных). Эти «детали» выполняют роль смазки и амортизирующей структуры. Они состоят из волокнистой внешней оправы, фиброзного кольца и ядра, представленного желеподобной тканью. В результате их дегенерации уменьшается амортизирующая способность, что может в конечном счете привести к образованию грыжи и пережатию спинного мозга.
Основные сведения
Болезнь является возрастным, дегенеративным нарушением (особенно в случае кошек). Каковы причины? В редких случаях патология может встречаться и у молодых животных, которые в период роста испытывали недостаток в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Иногда к такому исходу приводят некоторые инфекционные заболевания, при которых ткань межпозвоночных дисков воспаляется и твердеет, но чаще это связано с возрастом. Болезнь может протекать по одному из трех возможных сценариев.
В первом случае заболевание характеризуется острым течением и внезапным началом. Первый тип очень распространен у собак, но весьма редок у кошек (но все же помнить о нем стоит). Что происходит при этом с межпозвоночным диском?
Нормальный диск сжимаем и мягок – он позволяет позвоночному столбу сгибаться и «крутиться». При его воспалении центральная часть становится жесткой и плохо сжимается. Следовательно, нормальные движения (особенно крутящие) дают предельную нагрузку на диск, который постепенно начинает разрушаться. К сожалению, его содержимое при этом обычно идет внутрь спинномозгового канала, давя на спинной мозг и сильно его сжимая. Симптомы дископатии у кошек при этом колеблются от боли при движении до паралича.
Второй и третий тип
В общем и целом, второй тип практически полностью аналогичен первому. Отличие заключается только в меньшей скорости развития болезни. Как правило, течение патологии при этом острое, но развивается она исподволь, более коварно. У таких кошек можно увидеть нежелание бегать, прыгать, у них может быть сутулая, «сгорбленная» спина. Данное заболевание чаще встречается у старых животных, возраст которых уже перешагнул за отметку в пять-восемь лет.
Наиболее НЕхарактерен для кошек третий тип дископатии. В этом случае болезнь характеризуется внезапным началом. Как правило, развивается она в случае тяжелых травм: из-за предельной нагрузки при ударе или падении нормальное ядро межпозвоночного диска может попросту «взорваться», а его содержимое при этом сразу же сдавливает спинной мозг, глубоко проникая в полость спинномозгового канала. В большинстве случаев образуется грыжа.
Последствием образования грыжи является сильнейшая боль. В более тяжелых случаях кот не может нормально ходить, причем эти признаки могут варьировать от состояния «пьяный матрос», когда походка животного вихляющая, до полного паралича всех конечностей. Очень тяжелые случаи сопровождаются развитием миеломаляции (размягчение и повреждение спинного мозга). Заканчивается это плохо, так как этот вариант патологии ведет к смерти от остановки дыхания.
Диагностика и терапия
Дископатия может подозреваться на основе клинических признаков, но для постановки диагноза требуются более «продвинутые» диагностические методы. Рентгенограммы могут указать на сужение и/или отвердение межпозвоночных дисков, а также на их разрушение и проникновение остатков в спинномозговой канал. Также неплохо себя зарекомендовало ультразвуковое исследование. Но наиболее точный диагноз может быть выставлен только на основании данных, полученных после проведения компьютерной томографии. К сожалению, метод этот требует специфичного и весьма дорогого оборудования, а потому в ветеринарии практически не используется.
Какое применяется лечение дископатии у кошек? Существует два типа терапии: медикаментозная и хирургическая. В первом случае животному назначаются седативные и болеутоляющие препараты, которые позволяют улучшить общее самочувствие животного. Если болезнь находится на начальных стадиях, то эти лекарства и покой позволяют добиться значительных улучшений в состоянии кота.
В более тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, иссечению разрушенных частей межпозвоночного диска. В Европе и США изредка прибегают к имплантации искусственных дисков, но это очень дорого и сложно. Если у животного наблюдается паралич конечностей, то даже операция не гарантирует выздоровления.