Ишемический инсульт у собак и кошек: причины, симптомы, лечение

Уже много лет инсульт является одной из основных причин смертей людей во всем мире. Не обошла эта печальная участь и наших домашних животных – патологии мозгового кровообращения «добрались» до них. Наиболее опасным является ишемический инсульт: считается, что на его долю приходится не менее 80% этой патологии.

Основной его причиной (как и всех прочих видов инсульта) является тяжелое нарушение мозгового кровообращения. Так как клетки мозга чрезвычайно требовательны к наличию кислорода и питательных веществ, подобные явления приводят лишь к одному результату – массовой гибели нейронов. Собственно, в этом и заключается суть любого инсульта. Ишемической называется патология, при которой произошло разрушение и размягчение какого-то из участков головного мозга. Очень часто в результате этого явления собака или кошка навсегда утрачивают способность к самостоятельному передвижению (из-за паралича), у животных пропадают все условные рефлексы и даже ряд безусловных. Превратившегося в «овощ» питомца приходится усыплять, так как методы восстановления домашних животных после инсульта не разработаны, и вряд ли это будет когда-нибудь сделано.

Этиологические факторы

Непосредственной причиной нарушения мозгового кровотока чаще всего являются тромбы или пузырьки газов (газовая эмболия). Заткнуть просвет сосуда могут также паразиты (при гибели сердечного гельминта, к примеру), жир (жировая эмболия). Нередко проблемы с кровоснабжением головного мозга обусловлены патологиями сердца. Сей ценный орган оказывается не в состоянии нормально перекачивать кровь, вследствие чего необходимый объем последней в мозг не поступает. Вот так и развивается ишемический инсульт у кошки или собаки. Патогенез прост, последствия – ужасающие. Считается, что в тех случаях, когда продолжительность патологии не превысила шести-восьми минут, более 90% нейронов остаются жизнеспособными, и тяжелых последствий при этом удается избежать (так называемый «микроинсульт»).

Среди собак и кошек в последние годы недуг стал частенько обусловлен артериосклерозом и нарастанием холестериновых бляшек. Причина – улучшившееся материальное положение их владельцев. Питомцев стали лучше кормить, а некоторых хозяева так и вовсе закармливают, «перегружая» организм любимца вкусной, но очень жирной и вредной пищей. Это приводит к ожирению, ожирение ведет к проблемам с сосудами и сердцем. Все как у людей.

У домашних животных привести к нарушению мозгового кровообращения могут отравления. Питомцы нередко травятся, сталкиваясь с бытовой химией, наедаясь отравленными приманками, используемыми для уничтожения мышей и крыс. Яды могут вызывать сгущение крови, что пагубно действует как на сердце, которое не может протолкнуть этот «сироп» по сосудам, так и на мозг, куда кровь попадает в меньших количествах.

Не нужно забывать, что у животных, равно как и у человека, инсульт может быть обусловлен гипертонией (повышенным артериальным давлением). Эта патология пагубно действует на сосуды всего организма, в том числе и в мозге. Кроме того, ишемический инсульт у собаки или кота может развиться в случае сильного, продолжительного стресса или шока. Шок (после серьезной травмы) приводит к артериальному коллапсу, последний – залог недостаточного поступления крови в ткани головного мозга.

К факторам риска относятся: пожилой возраст животного, сильный избыток лишнего веса, сахарный диабет, все виды заболеваний сердца, а также гормональные нарушения.

Клиническая картина

К сожалению, первые признаки удается заметить не во всех случаях. Нужно быть очень внимательным, чтобы заметить легкую неадекватность питомца. Основной и крайне тревожный признак – периодическое «выпадение» животного из реальности. Взгляд кошки или собаки при этом становится остекленевшим, неестественным, но продолжается это недолго, максимум пару секунд.

Чем сильнее нарушения мозгового кровообращения, тем явственнее становятся симптомы. Сегодня (по аналогии с человеком) считается, что одним из наиболее надежных признаков приближения инсульта является сильная, нестерпимая головная боль. Конечно, ваш любимец об этом не скажет, но покажет. Своей агрессивностью, поскуливанием, рычанием. Больное животное не может смотреть на свет, забивается в дальние и темные углы.

Важно! Непосредственно после ишемической атаки все становится совсем печально: как правило, питомец оказывается полностью парализованным, он может не узнавать ни хозяев, ни места, где находится. Контроль над выделительной системой у животного часто также оказывается утрачен.

Терапия

К сожалению, ничего особенно утешительного здесь не сказать: лечение если и проводится, то исключительно в самых легких случаях, когда есть хоть какие-то шансы на восстановление мозговой функции. Если ваш любимый пес или кот оказались в состоянии дышащих, но ни на что не реагирующих «биороботов», стоит подумать, нужно ли их мучить. Гуманнее всего в этих случаях эвтаназия, так как шансов на выздоровление нет.

Когда животное выглядит хотя бы отчасти «дееспособным», ему назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение и снижающие вязкость крови, иные лекарства, поддерживающие дыхательную и сердечную деятельность. Иногда приходится прибегать к интубации трахеи и искусственному питанию. Рекомендуется подержать животное на кислородной «диете». Дыхание чистым кислородом благотворно сказывается на оксигенации тканей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь