Пороки сердца у собак: основные сведения, диагностика и лечение

Есть в ветеринарии некоторые отрасли, которые серьезно отстают от аналогичных направлений «человеческой» медицины. К таковым относится кардиология. А потому в интересах хозяина животного вовремя выявлять пороки сердца у собаки, так как на ранних стадиях есть шанс начать эффективное медикаментозное лечение, которое позволит сохранить качество жизни животного на приемлемом уровне.

Основные сведения

Подавляющее большинство собак, не страдает от заболеваний коронарной артерии, даже если их питание далеко от совершенства (в отличие от человека). Но они сильно предрасположены возникновению пороков, которые вызывают сердечную недостаточность и застойные явления в обоих кругах кровообращения. Все это сильно бьет по внутренним органам.

Как и человек, собака может очень долго жить с серьезными заболеваниями сердца, причем никаких выраженных симптомов в это время проявляться не будет. Лишь внимательный хозяин может заметить внезапные периоды слабости и одышку, которая порой проявляется у пса даже после незначительных физических нагрузок. В 95% случаев все пороки – приобретенные, возникшие в результате какой-то серьезной инфекции. Такое случается с собаками среднего возраста и престарелыми псами. Тяжелее всего переносятся животными следующие проблемы с сердцем:

  • Стеноз митрального клапана. У собак часто бывает так, что с возрастом он грубеет и, в связи с увеличившейся жесткостью, уже не может препятствовать оттоку крови при сокращении левого желудочка.
  • Кардиомиопатии, связанные с перерождением миокарда. Он может деградировать или вообще замещаться соединительной тканью, в результате чего орган уже не может сокращаться, прогоняя кровь через сосуды.
  • Аритмии. Как правило, возникают при поражениях проводящей системы сердца: нервные импульсы не могут распространяться в толще органа, из-за чего сокращения миокарда становятся нерегулярными.
  • Заболевания перикарда. Хоть последний и представляет собой всего лишь серозный «мешок» для органа, при его воспалении или водянке быстро развивается функциональная сердечная недостаточность.

Отдельно нужно остановиться на кардиомиопатиях!У собак диагностируются три их типа: гипертрофическая, дилатационная и рестриктивная. Особенно опасны две последние разновидности. В случае дилатационного типа миокард истончается и становится дряблым. При рестриктивной же разновидности болезни мышечная ткань вообще заменяется соединительной.

Симптоматика

Все пороки можно поделить на два больших типа: врожденные и приобретенные. Первая разновидность у собак встречается довольно редко. Как правило, единственными проявлениями врожденных дефектов первоначально являются только шумы в сердце. У молодых животных их можно услышать только в то время, когда щенок сильно возбужден или взволнован. С достаточной степенью уверенности можно диагностировать порок, начиная с возраста в четыре-шесть месяцев.

У собак классическими дефектами можно считать порок митрального клапана и врожденную кардиомиопатию левого желудочка. Каким бы ни был дефект, приводит он к одному исходу – сердце не может нормально функционировать. В этом случае сокращается срок жизни собаки, падает ее общее качество. Если порок несущественен, животное может жить с ним годами, и болезнь никак не будет проявляться. Как определить, что настала пора вести своего питомца к ветеринару? Вот основные симптомы порока сердца у собаки:

  • Лающий, резкий сухой кашель, обычно ухудшающийся в ночное время.
  • Одышка.
  • Потеря веса. Заметим, что собака может похудеть в течение всего лишь пары недель.
  • Пес постоянно усталый и апатичный.
  • В тяжелых случаях дело может доходить до внезапных обмороков.
  • Аналогично – резко раздутый живот, возникающий при особо серьезных застоях в большом круге кровообращения.

Диагностика и терапия

Для диагностики любого порока сердца берутся все виды анализов, включая анализ мочи и крови, делается рентгенография грудной клетки, ЭКГ и УЗИ. Но в настоящее время исследование сердца не может считаться полным и достоверным, если при этом не была проведена Допплер-эхокардиография (при этом фиксируется скорость и направление движения крови).

Какое может использоваться лечение порока сердца у собаки? Здесь все непросто. В случае, когда дефект незначителен и никак себя не проявляет, то и делать ничего не нужно. Если же речь идет о серьезной патологии сердечного клапана, то здесь желательная операция… Но кардиохирургов среди ветеринаров практически нет. Так что 60% щенков с дефектами митрального клапана умирают, не достигнув даже полугодовалого возраста.

Так что основной способ терапии – медикаментозный. При лечении широко применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ. Эти лекарственные средства снижают нагрузку на сердце и улучшают питание миокарда. Если начать лечение на ранних стадиях заболевания, есть шанс серьезно затормозить развитие патологии. Сам порок этими лекарствами не устранить, зато можно значительно облегчить симптомы.

Другие препараты, используемые для лечения, включают бета-блокаторы, нитроглицерин и препараты наперстянки для замедления сердечных сокращений, стабилизации состояния поперечнополосатой мускулатуры органа. Мочегонные средства, такие как Lasix, помогают предотвращать развитие застойных явлений.

Важно понимать различия между пороком сердца и сердечной недостаточностью. Вторая является следствием первого. Упомянутые выше ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента нередко используются именно для улучшения качества жизни собаки с развитой сердечной недостаточностью. Важно помнить, что при серьезных случаях кардиомиопатии или недостаточности митрального клапана нужно предотвращать развитие тромбов. Для этого используется гепарин и прочие средства, но при их назначении нужно соблюдать высокую осторожность (есть вероятность внутренних кровотечений).

Несмотря на практическую невозможность операции, с помощью которой можно бы было скорректировать дефектный клапан, лечить животное можно и нужно, так как своевременно начатая, терапия резко продлевает его жизнь. Но не забывайте, что при любом пороке сердца вашего питомца должен регулярно обследовать ветеринар. И еще. Если порок действительно серьезный, то в некоторых случаях усыпление, возможно, будет лучшим выходом.

Можно ли предотвратить развитие сердечной патологии?

Конечно, врожденный порок сердца у собаки вам предотвратить не удастся, но можно минимизировать риски появления этих патологий у взрослых животных. Немаловажную роль в этом играет диета, которая должна быть сбалансированной, содержать достаточно микроэлементов, витаминов и белка. Собаки к этому чувствительны. Следует помнить, что корм для псов преклонного возраста должен содержать минимальное количество жиров и белков. Соблюдая эти простейшие правила, вы сможете сохранить сердце своего питомца в норме.

В общем-то, приобретенные пороки сердца могут развиваться под действием десятков факторов, так что надежно защитить от них свою собаку невозможно. Просто старайтесь чаще обращать внимание на своего пса, примечая малейшие признаки, которые могут указывать на серьезные патологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь