Дирофиляриоз – сердечные гельминты у кошек

На свете есть немало опасных и крайне неприятных болезней, многие из которых поражают кошек. Особенно характерны в этом плане гельминтозы. Одним из наиболее необычных (для нашей страны) недугов этого типа является дирофиляриоз у кошек.

Что это такое?

Так называется заболевание, вызываемое «сердечными гельминтами». Впервые оно было выявлено и описано в 1921 году (или в 1922 году, по другим сведениям). Сегодня случаи его появления зарегистрированы более чем в 50 странах, в числе которых и Россия. К счастью, подавляющее число заражений (пока что) происходит на территории США и Канады. Точное число больных кошек неизвестно. Во всяком случае, их намного больше страдающих той же патологией собак.

Дело в том, что у кошек выявить наличие этого паразита очень сложно. Считается, что болезнь, вызванная сердечными гельминтами, более распространена, чем даже вирус кошачьего лейкоза (FeLV) или кошачий же вирус иммунодефицита (FIV). Вот только в реальности чаще всего ставят два последних диагноза, так как ветеринар может и не знать о существовании дирофиляриоза. В Европе и России болезнь эта очень редка (надеемся, что так оно и будет), а потому информации о возбудителе и методах лечения у нас мало. Приходится пользоваться наработками американцев, изучающих этих червей с прошлого века.

Основные сведения о паразите

Сердечные гельминты, Dirofilaria immitis, относятся к типу нематод (круглые черви). Они, в отличие от своих «кишечных собратьев), очень похожи на свободноживущих нематод, но сходство это только внешнее. Живут они в правом предсердии и желудочке, а также в аорте. Описаны случаи обнаружения этих гельминтов в более мелких кровеносных сосудах организма животного.

Внимание!Сердечные гельминты найдены у кошек, собак и хорьков. Они также встречаются у морских львов, лис и волков, лошадей, шакалов, рысей и т.д. Если обратиться к медикам, то и в их практике отыщутся случаи заражения людей. К счастью, по каким-то причинам дирофиляриоз у человека встречается крайне редко даже в той местности, где он очень распространен у животных. Цикл развития этого паразита весьма интересен.

Половозрелые самки (а черви эти раздельнополые) регулярно выбрасывают в кровь личинок, которые называются «микрофилярии». В отличие от собак, в организме которых «молодь» может жить до двух лет, в кровотоке котов они выдерживают что-то около 10 дней (и это обуславливает трудности диагностики). «Задача-максимум» для личинки – попасть в организм присосавшегося к коту москита или комара. Если это ей удалось, то в организме насекомого она развивается до следующей стадии, затрачивая на это порядка двух недель. После этого личинки мигрируют в ротовую полость комара и ждут удобного случая.

Он наступает, когда кровосос присасывается к здоровому животному. Со слюной паразита микрофилярии попадают в общий кровоток кота и устремляются в его подкожную клетчатку и мышцы. От времени укуса до момента проявления первых клинических признаков у кошек проходит около восьми месяцев. Это обстоятельство играет не последнюю роль в диагностике.

Интересно! В отличие от собак, которые могут иметь до нескольких сотен сердечных гельминтов в сердце и сосудах, у зараженных кошек обычно находят не более трех-четырех гельминтов (а то и вообще одного). Опять-таки, у собак паразиты могут достигать почтенного возраста в 7,5 лет, тогда как в кошачьем организме они и трех лет продержаться не могут.

Во многих случаях и микрофилярий в кровотоке больного кота нет. А если и есть, то максимально зарегистрированный срок их жизни – три месяца, но чаще – не более десяти дней. Важно учесть, что даже если здоровому коту перельют кровь больного животного, с ним ничего не случится, личинки будут просто уничтожены иммунной системой. Паразиту жизненно важно «дозреть» в организме комара.

Клиническая картина

Опять-таки, если сравнивать кошек с собаками в этом ключе, то у псов дирофиляриоз вызывает симптомы сердечной недостаточности, в то время как больные коты в 90% случаев страдают от патологий легких. А потому и в клинику такие животные попадают во много раз реже. Во-первых, зачастую единственным симптомом является легкое покашливание. Во-вторых, у многих животных даже столь неспецифических признаков может вообще не быть.

Как ни странно, но живой и здоровый червяк для кота намного безопаснее. Когда он умирает, продукты распада его тела вызывают сильное воспаление легочной ткани, что в отдельных случаях чревато пневмонией. Так можно ли хоть как-то догадаться, что у вашей кошки дирофиляриоз?

Еще раз напомним, что все симптомы этой болезни сложно отнести к специфическим:

  • Кашель.
  • Затрудненное дыхание.
  • Апатичность.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Рвота.
  • Одышка.
  • Обмороки.
  • Конвульсии.
  • Внезапная смерть.

Опытные специалисты предупреждают, что, несмотря на отсутствие в некоторых случаях симптомов, у кошек инвазия сердечными гельминтами протекает очень тяжело. Случаев смертельных исходов, если сравнивать этот показатель с таковым для собак, значительно больше.

В частности, даже на стадии внедрения личинок в мелкие сосуды легких очень возможна тяжелейшая пневмония. Старые и ослабленные животные могут ее не пережить. Кроме того, личинки, попавшие в организм после укуса комара, в процессе миграции дырявят все возникающие на пути органы и ткани, используя для этого специальный фермент. Логичным результатом столь агрессивной инвазии становятся многочисленные воспалительные заболевания внутренних органов.

В отличие от прочих гельминтов, для изгнания которых используются сравнительно безопасные и массовые препараты, Dirofilaria immitis требует особого подхода. Средства, которые используются для уничтожения этих червей, дорогие и весьма ядовитые, а потому просто так колоть их никто не станет. Без точно поставленного диагноза начинать лечение нельзя. Возможно, что у вашего кота простой бронхит!

Диагностика

Наиболее популярна серологическая методика выявления взрослых гельминтов. Существуют различные варианты этого анализа. Наиболее распространен иммуноферментный его вариант. Преимуществом этой методики является простота проведения. Увы, но нередки ложноотрицательные результаты анализов.

Случается это, когда в организме животного просто нет взрослых червей женского пола, достигших восьмимесячного возраста. Приблизительно такие же результаты показывает серологическая методика (исследование сыворотки крови). Если в сосудах животного нет взрослых особей, то результат диагностики, скорее всего, тоже будет отрицательным. А потому при выявлении дирофиляриоза огромную роль играют методы, позволяющие визуализировать поражения сердца и сосудов.

Для этого используется рентгенография грудной клетки и ультразвуковое исследование этой же области. Если у кота есть сердечные гельминты, то на снимках хорошо будет видна «извилистая» и деформированная стенка аорты, а также расширенное правое предсердие.

Важно! Тут следует помнить, что у кошек, в отличие от собак, редко фиксируется изменение формы сердца при дирофиляриозе. Так что зачастую приходится ориентироваться на историю болезни: у животных с сердечным гельминтом наверняка будут признаки респираторной и сердечной недостаточности. Кроме того, уже на ранних стадиях этой болезни при анализе крови выявляется тромбоцитопения (то есть снижение концентрации тромбоцитов).

Терапевтические методики и профилактика

К счастью, лечение дирофиляриоза у кошек давно разработано и успешно практикуется. Особенно хорошо себя зарекомендовал Иммитицид (Мелазормин). Часто можно встретить название «меларсомин», что одно и то же.

В основе – органические соединения мышьяка, так что самостоятельно эти лекарства применять мы настоятельно не рекомендуем! Есть и более дешевые способы убить кота. Вводится лекарство глубоко в поясничные мышцы, однократно. Инъекцию повторяют примерно через 60-70 дней, по результатам анализов. Средство очень токсичное и «тяжелое», а потому вводить его в одну и ту же сторону строго запрещено: если первый раз укол ставили в правую сторону поясницы, то повторно его делают только в левую половину!

Помните, что используемые для лечения дирофиляриоза лекарства почти сразу убивают червей. Тела последних начинают разрушаться, что чревато полной закупоркой крупных кровеносных сосудов и бронхов. А потому в этот период строго запрещается выпускать кота на улицу, с животным нельзя играть. В идеале вообще стоит запереть питомца в достаточно крупную клетку-переноску или компактный вольер с лотком. Чем меньше кошка будет прыгать и бегать, тем больше у нее шансов избежать побочных эффектов лечения.

Есть и более щадящий метод лечения… хирургический. Нет, животному при этом не вспарывают сердце и легкие. При этом способе терапии хирург вводит в аорту тонкий катетер с петлей на конце, подцепляет червяка и вытягивает его наружу. Пока что этот способ не слишком распространен, так как методика операции еще толком не составлена. Но есть все шансы на скорое изменение ситуации, так как операция (как это ни парадоксально) в этом случае значительно безопаснее медикаментозного лечения.

Словом, болезнь эта крайне серьезна. Существует ли какая-то профилактика? Да. Если вы живете в местности, где регулярно диагностируются случаи сердечных гельминтов, старайтесь не выпускать кошек из дома в момент особого распространения москитов или комаров, обрабатывайте животных репеллентами. Очень полезно ежемесячно вводить коту средства на основе ивермектина. Эти препараты куда безобиднее средств, описанных нами выше, но при этом они вполне эффективно истребляют микрофилярий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь