Чипирование собак: о чем нужно знать владельцу

0

Достижения современной науки и техники не проходят мимо ветеринарии. В частности, на смену ветеринарным паспортам, которые довольно легко подделать или потерять, в развитых странах повсеместно приходит чипирование собак. Это очень удобная и практичная технология, позволяющая избавить владельца от множества проблем.

Зачем чипировать собаку и что это дает?

Методика чипирования животных активно распространяется по всему миру. Но зачем чипировать собаку и что это дает?

  • Во-первых, введение чипа – современный метод идентификации животных. Этот способ считается наиболее надежным и достоверным способом, закрепленным в таком статусе на законодательном уровне.
  • Во-вторых, со сравнительно недавних – единственный способ идентификации домашних питомцев.

Это правило стало обязательным, начиная с 2011 года. Правда, ввоз домашних питомцев без этого устройства был невозможен, начиная максимум с 2007 года. И нужно учесть, что ни клеймо, ни ветеринарный паспорт с этого времени не могут являться доказательством «подлинности» животного. Только чип.

Важно! Даже в случаях, когда все прочие документы в порядке, но чип у собаки отсутствует, владелец не сможет легально провезти ее через границу.

Введенный под кожу животного имплантат – наиболее надежный и точный способ опознавания собаки в случае ее потери или кражи. Это крайне важный момент для владельцев псов редких пород. Бывает и так, что таких питомцев похищают, и даже в случае их последующего обнаружения реально доказать свои права на животное поможет только чип.

Он же поможет и добропорядочным людям, отыскавшим потерявшегося пса – считав информацию с чипа, можно легко установить имя и место проживания владельца. Более того, даже потеря документов на такого питомца совершенно не страшна: чип – весьма веский повод для их скорейшего восстановления в любой ближайшей ветеринарной клинике.

Устройство чипа

Многим владельцам интересно устройство чипа. По факту, это специальная микросхема в защитной «скорлупе», содержащая информацию, считываемую специальным сканером.

Цена и возможности устройства зависят от его технических характеристик:

  • Объем памяти. Чем ее больше, тем лучше.
  • Используемые частоты. Наиболее распространены 134.2 и 125 кГц, но сегодня много моделей, использующих иные.
  • Возможность записи устройством информации в нее. Именно такие чипы могут быть использованы для определения владельца животного, для записи ветеринарной истории животного и т.д. Они самые полезные, но в то же время наиболее дорогие.
  • Стоимость может зависеть от материала корпуса. Может использоваться как обычный пластик, так керамика или стекло.
  • Самые простые чипы по размерам похожи на рисовое зернышко, более совершенные модели еще миниатюрнее.
  • Помимо микросхемы, важнейшей составной частью чипа является индуктивная катушка. Этот момент очень важен, и в конце статьи мы к нему вернемся.

Несмотря на огромное разнообразие моделей и форм, сегодня все чипы производятся в соответствии с утвержденным мировым стандартом, т.е. ISO (11784/11785).

В каких случаях чипирование обязательно

В каких случаях чипирование обязательно. Это позволит избежать многих проблем:

  • Чипирование обязательно для всех питомцев, которых вывозят за рубеж. И речь идет не только о переезде с целью ПМЖ. Это касается туристов, участников международных выставок домашних животных и т.д.
  • В Государственной Думе идет окончательная доработка закона о чипировке домашних питомцев. Предполагается (пока только предполагается), что с 2019 года эта процедура станет обязательной для всех собак и кошек, а позднее — вообще для всех домашних животных (КРС, МРС и лошадей предлагают начать чипировать еще раньше). Заводчикам нужно быть к этому готовыми.
  • Обязательно чипорование всех питомцев в Краснодарском крае.
Читайте также:  Как и чем правильно кормить собаку. Основы здорового питания

Возраст собаки для чипирования

Возраст собаки для чипирования особой роли не играет: животным разрешено вживлять «маячки» в любой период жизни. Щенки и особо старые псы исключением не являются.

Единственное примечание: щенят ветеринары советуют чипировать перед первой в их жизни профилактической вакцинацией.

Кроме того, между ней и вживлением имплантата должна пройти примерно неделя. Связана эта рекомендация с тем, что организму щенка требуется выработать приемлемый уровень иммунной реакции. Если же в самый разгар ее формирования «подсадить» в тело малыша инородный предмет, которым является чип, иммунитет впоследствии может оказаться недостаточно крепким.

Что же касается старых собак и псов прочих возрастов, то их можно чипировать в любое время, никаких противопоказаний для этого нет.

Как происходит процедура вживления чипа

Некоторые заводчики отчего-то считают, что вживление имплантата – процедура долгая и кровавая, но на практике все совсем не так. Но как происходит процедура вживления чипа на самом деле? Все очень просто:

  • Владельцу не нужно готовиться к длительному ожиданию в приемной ветеринара, так как вся процедура занимает от силы десяток минут (и это еще много).
  • Огромных разрезов и проколов на коже животного не останется. Как мы уже писали выше, чип по размерам не больше рисового зернышка.
  • Сам чип вживляют при помощи специального одноразового шприца. Делают это в области лопатки или холки. Сама процедура почти ничем не отличается от обычной подкожной инъекции: ветеринару требуется лишь оттянуть в сторону кожную складку, проткнуть кожу и вставить чип на место. Это отнимает не более двух секунд.

Место укола тщательно обеззараживают 70% раствором этилового спирта или спиртовой настойкой йода во избежание развития воспалительных процессов и нагноения.

Но! Важно даже не сама процедура имплантации, а то, что происходит после нее. Речь идет о том, что ветеринар должен считать сканером данные чипа и внести их в специальную базу данных.

Если этого не сделать, процедура чипирования будет совершенно бесполезной. То же самое касается мелких клиник, которые нередко используют «самопальные» базы данных, о которых никто больше не знает.

Какие могут возникнуть осложнения

Само по себе вживление чипа – действие крайне простое, к сложной операции не имеющее никакого отношения. Так что и вероятность развития каких-то осложнений тоже мизерная. Но все же она есть.

И вот какие могут возникнуть осложнения:

  • Простая воспалительная реакция. Проявляется в виде покраснения, повышения местной температуры тела и болезненности места, куда был введен имплантат.
  • В более тяжелых случаях возможен переход воспаления в гнойную форму. Место «инъекции» сильно отекает, набухает, вскоре из раневого канала начинает обильно вытекать гной.
  • В наиболее неудачных для животного ситуациях дело может дойти до флегмонозного воспаления подкожной жировой клетчатки.

Но отчего вообще могут развиться настолько тяжелые осложнения? Сам по себе имплантат абсолютно безопасен и стерилен (равно как и шприц для его введения), а потому единственной причиной такого исхода может являться лишь очень грубое нарушение правил асептики и антисептики. В более редких случаях в роли спускового крючка служит сильное загрязнение места введения чипа вскоре после процедуры.

Читайте также:  Как помыть собаку - правила и средства гигиены

Противопоказания для проведения процедуры

Заметим, что противопоказания для проведения процедуры не слишком существенны:

  • Во-первых, ни производители устройств, ни сами ветеринары, их вводящие, ни о каких «официальных» противопоказаниях для чипирования животных не сообщают. Проще говоря, имплантат можно вводить всем собакам, за исключением разве что новорожденных щенят и умирающих от старости питомцев.
  • Во-вторых, некоторые ветеринары и опытные заводчики считают, что противопоказания есть, причем их несколько больше. Речь идет о том, что не стоит лишний раз травмировать организм больных и ослабленных, выздоравливающих животных. Иммунная система у таких питомцев и без того существенно ослаблена, лучше дождаться полного выздоровления, когда пес придет в норму.

База данных чипированных животных

Как мы уже говорили, сразу после внедрения чипа информацию с него нужно считать при помощи сканера и внести в компьютер, на котором должна иметься база данных чипированных животных, синхронизируемая через интернет. Сканер вовсе не обязательно подносить к питомцу вплотную: он вполне может считать информацию с имплантата на расстоянии примерно полуметра.

Наиболее продвинутые чипы позволяют записать во внутреннюю память сведения о владельце собаки, кличке питомца, гендерной принадлежности последнего, его возрасте. Что намного ценнее, в памяти устройства может храниться вся прививочная база.

Наконец, в «память» имплантата обязательно должна заноситься информация о том, в каком именно учреждении было чипировано животное (дублирующую информацию также заносят в журналы ветеринарной клиники).

Кроме того, каждый чип имеет свой уникальный номер из 15 цифр. Во всем мире двух одинаковых чипов быть не может! Если собака погибла, об этом нужно сообщать ветеринару с тем, чтобы специалист подал заявку на исключение информации по ней из базы данных. Впрочем, это делать необязательно: код из 15 цифр гарантированно не повторится в течение минимум 100 лет.

Важно! В нашей стране нет собственной базы данных. Чаще всего наши специалисты пользуются базами Animal-id и AnimalFace. Гипотетически, данные могут переноситься между ними, но порой бывают и сбои.

Что делать если собака потерялась

Предположим, что чипированный питомец убежал, увлекшись, на прогулке, или же его похитили неизвестные злоумышленники.

Вот что делать, если собака потерялась:

  • Заполнить заявку на сайте http://animalface.ru/. Это – наиболее надежный способ, так как в этом случае информация о розыске животного появится в базах сразу 50 стран мира.
  • Сообщить об этом в ближайшую ветеринарную клинику (но лучше туда, где проводилось чипирование).
  • Разослать сообщения в социальных сетях, на форумах собаководов вашего города или района.

Во всех этих случаях нужно прикладывать к заявлениям/объявлениям номер чипа.

Мифы и заблуждения о чипировании

Существуют много мифов и заблуждений о чипировании. Чаще всего встречается мнение о том, что имплантат вредит питомцу, собака якобы постоянно ощущает «инородное тело под кожей». На самом деле это полная глупость. Примерно через неделю после введения, чип полностью обрастает соединительнотканной оболочкой, после чего организм его никак не воспринимает. Никаких неудобств животному при этом не создается.

GPS-чипирование

Есть один очень вредный миф о GPS-чипировании. Даже опытные заводчики верят в существовании неких волшебных GPS-трекеров в виде подкожных чипов, с помощью которых местоположение животного можно отследить со спутника.

Так вот: таких систем в природе не существует! Есть только один вариант, делающий сценарий такого поиска реальным: специальный ошейник со встроенным трекером.

Читайте также:  Сколько спят собаки в сутки: стадии сна, возраст и режим дня питомца

Нужно понимать, что миниатюрный чип, вживленный под кожу собаке – не аналог смартфона или навигатора. Он активируется лишь на время облучения его сканером, в прочие же периоды он инертен и может быть обнаружен лишь при помощи рентгена.

Миграция микрочипа

Еще один вредный и распространенный миф – «миграция микрочипа». Сторонники этой «страшилки» рассказывают, как имплантат «бродит» под кожей питомца, причиняя последнему невыносимые страдания. Разумеется, ничего подобного в реальности не происходит. Как мы уже писали выше, в течение недели чип полностью обрастает соединительнотканной оболочкой, после чего физически не может перемещаться.

Кроме того, даже в первые дни, когда чип может двигаться под кожей, максимальная амплитуда его колебаний не превышает пары миллиметров. Так что «до хвоста», как о том говорят особенно «грамотные специалисты», чип дойти никак не сможет.

Единственный случай, когда устройство действительно может сместиться на значительное расстояние – тяжелые травмы и гнойно-некротические процессы.

Под влиянием этих факторов соединительнотканная оболочка может отрываться от кожи и уходить в сторону (или вовсе вываливаться с током гноя, к примеру).

Вредное излучение

О том, что вредное излучение чипа «медленно убивает собаку», тоже слышали многие заводчики. Некоторые и вовсе пишут едва ли не монографии о взаимосвязи чипирования и случаев онкологических заболеваний у животных. Все это неправда.

Сам по себе чип – устройство полностью инертное. Оно «оживает» лишь на время считывания сканером в течение десятых долей секунд. Учитывая, что процесс этот происходит максимум раз шесть за год (но зачастую намного реже), ничего страшного с питомцем не случится. Смартфоны, которые люди ежедневно и постоянно носят на теле, «фонят» в тысячи раз сильнее (причем делают это почти всегда).

Замена батарейки и продолжительность работы

Есть еще один глупый миф – «замена батарейки» и продолжительность работы чипа. В составе чипа есть индукционная катушка. В случаях, если заводчик не забыл школьный курс физики, то наверняка сможет вспомнить о том, что такое устройство может возбуждаться при его облучении. В общем-то, вот и вся суть этого мифа: батарейки в чипе в принципе нет (он слишком маленький). Кроме того, имплантат не нуждается в дополнительном источнике питания.

Когда сканер облучает чип, его индукционная катушка «заводится», давая питание на микросхему. Та «оживает», после чего сканер может считать нужную информацию. А потому и о продолжительности работы чипа можно не волноваться: будучи единожды вживлен, он сохраняет работоспособность на протяжении всей жизни питомца.

Так что заведения, предлагающие «замену батарейки в чипе», являются мошенническими. Имплантат может быть утрачен или испорчен вследствие травм или болезней (например, гнойников), и тогда его полностью меняют. В исчезающе редких случаях встречается заводской брак. И вот с ним действительно возможны проблемы…

Проверка работоспособности чипа

До недавнего времени проверка работоспособности чипа была возможна лишь в условиях клиники или же при наличии у владельца животного специального сканера. Все изменилось с появлением чипов, работающих по технологии NFC (как банковские бесконтактные карты, проездные и т.д.).

Их можно проверить, используя смартфон, поддерживающий этот стандарт связи. Крупные компании (Bayer, к примеру), уже выпускают такие устройства. Стоят они заметно дороже стандартных чипов, зато и контролировать их работу можно самостоятельно (придется, правда, потратиться и на соответствующий смартфон).



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here