Симптомы бешенства у домашней собаки: первые признаки в различных формах заболевания


Может ли домашняя собака заразиться бешенством и как это происходит? Каковы первые признаки и симптомы бешенства? Если вы считаете, что теория бесполезна – вы ошибаетесь. Бешенство – это очень опасная болезнь, которая может развиваться в нескольких формах. Подробнее разберемся в том, что такое бешенство у собак и каковы симптомы по формам бешенства.

Что такое бешенство у собак и почему болезнь опасна?

Что такое бешенство у собак? Это опасный смертельный вирус, атакующий центральную нервную систему, вызывающий поражение тканей и воспаление головного мозга. Хотя выживание возможно, в 99% вирус бешенства убивает своего носителя. Клетки вируса размножаются в мышечной ткани и мигрируют с кровью, проникая в спинной и головной мозг.

Обратите внимание! У вируса бешенства есть лишь одно слабое место – он не выживает в условиях окружающей среды более 24 часов.

Может ли домашняя собака заразиться бешенством и как это происходит?

Может ли домашняя собака заразиться бешенством? К сожалению, да. Передача вируса обычно осуществляется через физический контакт носителя и здорового животного. Бешенство проникает в спинной мозг и вызывает воспаление тканей головного мозга на 2 или 3 стадии заболевания. Однако, в слюнные железы вирус бешенства проникает намного раньше, чем проявляются его клинические признаки.

Самая большая концентрация вируса бешенства содержится в слюне и передаётся, когда инфицированное животное кусает здоровое. Другие способы передачи включают царапины и контакт с инфицированной кровью или слюной. Гипотетически, заражение может произойти, если слюна инфицированного животного попала на поврежденную кожу здорового животного.

Обратите внимание! Научно не доказано, но считается, что здоровое животное может заразиться путем вдыхания паров, образующихся от гниения умершего инфицированного животного.

Первые признаки и симптомы по формам бешенства

Вирус бешенства развивается в несколько фаз. В нестандартных случаях, фазы бешенства называют формами. Инфицированное животное может пройти до 3 фаз бешенства. На первой и второй стадии бешенство развивается по двум классическим сценариям – в буйной или тихой форме с регламентированными первыми признаками. Давайте разберем симптомы по формам бешенства.

Обратите внимание! Единственной мерой профилактики бешенства является своевременная вакцинация. Только вакцинированные животные имеют шанс выжить, точнее, не заразиться, при контакте со слюной вирусоносителя.

Депрессивная, паралитическая или тихая форма бешенства у собак

Тихая или депрессивная форма определяется по явным поведенческим изменениям. Спокойные, обычно послушные собаки, становятся трусливыми, пугаются резких жестов и звуков, выражают общее беспокойство. Если собака сильно напугана и не может уйти от раздражителя, она проявляет агрессию.

Читайте также:  Диагностика и лечение трихомоноза у кошек и собак

При тихой форме бешенства инфицированная собака уделяет много внимания месту укуса. Животное может разлизывать рану, пытаться выкусывать куски кожи или шерсти. На месте укуса образуется сильное раздражение, отечность и повышается местная температура кожи.

Следующий этап – это сильная раздражительность, которая может проявляться в виде чихания, постоянного облизывания морды или передних лап. Собака раздражённо реагирует на любые команды или обращения, прячет глаза, старается избежать контакта с людьми. У собак, которые обычно проявляют большую активность и плохо слушаются, наблюдается покладистое поведение.

Буйная форма бешенства у собак

Тихая фаза бешенства заканчивается и переходит в буйную форму, когда вирус поражает спинной и головной мозг. После начавшегося воспаления тканей головного мозга, вирус начинает контролировать центральную нервную систему собаки.

Буйная форма бешенства выражаются следующими симптомами:

  • Собака боится света, прикосновений, звуков, воды – если инфицированному животному посветить фонариком в глаза, оно начинает кричать или скулить. Аналогичная реакция наблюдается при других раздражителях.
  • Собака не может полностью закрыть пасть, вследствие чего нижняя челюсть постоянно отвисает.
  • Животному тяжело глотать слюну, в следствии пареза гортани.
  • Собака тяжело, отрывисто дышит. Если животное пытается встать или перемещаться, в дыхании слышны хрипы и свисты.
  • Спрятавшись, собака начинает грызть или поедать несъедобные предметы.
  • Инфицированное животное старается найти самое темное место, если подходящего укрытия нет, собака поворачивается головой в угол и лежит неподвижно.
  • Вследствие повреждения спинного мозга наступает паралич задних конечностей.
  • Развитие воспаления тканей головного мозга приводит к полной потере контроля над мышцами пасти, что приводит к образованию пенной слюны.
  • У инфицированного животного наблюдается полная дезориентация, собака не понимает где находится, ей тяжело контролировать собственные движения.
  • Собака отказывается от еды и перестает грызть несъедобные предметы.
  • Наступает апатия больше похожая на летаргию.
  • У собаки появляется агрессивно-паническая реакция на воду, даже ту, которая налита в миске.
  • Животное не может подняться, но у него наблюдается постоянный тремор.
  • Зрачки перестают реагировать на свет, пенная слюна постоянно течет из пасти.
Читайте также:  Тромбоэмболия у собак: симптомы, диагностика, лечение

Вышеописанное клиническая картина приводит к смерти животного, вследствие воспаления тканей головного мозга и повреждения спинного мозга. Срок гибели обычно варьируется от 2 до 4 дней. Поскольку на последних этапах развития заболевания собака впадает в летаргическое, а иногда и коматозное состояние, гибель может произойти на 1–2 дня позже.

Важно! Спасти собаку на этапе проявление бешенства в буйной форме невозможно.

Возвратная форма бешенства у собак

Возвратная форма протекания бешенства у собак не зарегистрирована официально, но выявлена опытным путём. После контакта с вирусоносителем симптоматика бешенства развивается по классической картине — тихая, а затем, буйная формы. Однако, через несколько недель, когда при классическом протекании болезни собака должна погибнуть, все симптомы резко исчезают.

Обычно, возвратная форма проявляется между парезом гортани и светобоязнью. У собаки резко появляется аппетит, уходит лихорадка и симптомы дезориентации. Однако возвратная форма так же смертельна, поскольку все симптомы возвращаются через нескольких недель после псевдо-выздоровления. В итоге, во второй раз, клиническая картина бешенства развивается быстрее и приводит к гибели.

Атипичная форма бешенства у собак

Атипичная форма протекания бешенства у собак считается самой опасной, поскольку ее практически никогда не удаётся определить до гибели животного и проведения вскрытия. Эта форма бешенства проявляется симптомами, которые очень похожи на острый гастроэнтерит или вирусный энтерит. У собаки наблюдается рвота, кровавый понос, повышение температуры тела, летаргическое состояние, обезвоживание.

Читайте также:  Диагностика и лечение трихомоноза у кошек и собак

Собака гибнет либо от вируса бешенства, либо после полного отторжения слизистых оболочек кишечника. Проблема в том, что в процессе лечения владелец и ветеринар контактируют со слюной заражённого животного.

Абортивная форма бешенства у собак

Абортивная форма протекания бешенства считается самой спорной и не доказанной. Дело в том, что при абортивное форме, собака выздоравливает от бешенства несмотря и вопреки лечению. Клиническая картина, классического проявления бешенства резко обрывается, после чего у собаки улучшается аппетит и самочувствие.

Абортивная форма бешенства – это исключение из правил. Кроме того, существование абортивной формы бешенства научно не подтверждено. Проблема в том, что пока собака жива, окончательная диагностика бешенства невозможна.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code