Отравление тубазидом у собак – симптомы и лечение


Каждый заводчик знает, что собака будет чувствовать себя хорошо лишь в том случае, когда с ней регулярно гуляют. К сожалению, иногда прогулки приводят к неприятному результату. Отравление тубазидом у собак – симптомы и лечение которого описаны в статье, очень часто встречается в практике ветеринаров.

Тубазид: что это такое и отчего он опасен для собак

Другое (и более известное в определенных кругах) название этого вещества – изониазид. Это лекарство, в медицине используемое для лечения туберкулеза. Так как для человека он никакой опасности не представляет, свободно отпускается без рецепта в каждой аптеке, чем пользуются догхантеры.

В отличие от человеческого, организм собак на прием тубазида реагирует очень плохо. Если не вдаваться в биохимические тонкости, это лекарство при попадании в организм животного дестабилизирует состояние ЦНС на клеточном уровне. Проще говоря, нервная система собаки начинает работать неправильно. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся питомцу, вероятность летального исхода – 100%.

И еще. В каждой таблетке тубазида содержится 300 мг действующего вещества. Смертельной же для средней собаки дозой считается всего 50 мг! Даже небольшое количество подобранного псом на прогулке «лакомства» может оказаться смертельным.

Читайте также:  Фоспасим для собак: общие сведения, назначение и применение препарата

Симптоматика отравления

Большая опасность изониазида заключается в скорости его всасывания: максимальная концентрация в сыворотки крови достигается всего через час-полтора с момента его приема. Это хорошо при лечении больных туберкулезом, но этот факт доставляет много проблем ветеринарам и заводчикам. Известно также, что в большинстве случаев отравления первые симптомы можно увидеть уже через полчаса с момента поедания собакой отравленной приманкой. Наиболее типичны следующие симптомы:

  • Собака становится странно апатичной и сонливой.
  • После этого можно увидеть первые признаки атаксии (утраты координации движений). Походка животного становится неуверенной, пес может падать буквально на ровном месте.
  • Лапы собаки могут ощутимо трястись, также тремор может наблюдаться и на иных частях тела животного.
  • Еще через несколько минут начинается обильное слюнотечение.
  • Во многих случаях наблюдается кровавая рвота.
  • Последним моментом, когда собаке еще можно помочь, является появление судорог. Как правило, питомец в этот момент еще частично сохраняет сознание.
  • После судорог начинается массированное угнетение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Все заканчивается комой и смертью на фоне сердечной и дыхательной недостаточности.

С момента съедания отравы и до гибели (при условии отсутствия помощи) проходит не более трех часов, а реально спасти собаку можно лишь в течение максимум полутора часов (точнее, до появления судорог), так что нужно торопиться!

Первая помощь при отравлении

Еще раз предупредим: чем быстрее начать оказание помощи, тем больше шансов спасти питомца. А потому принимать решительные шаги нужно сразу после поедания собакой чего-то подозрительного, или при первых признаках изменения поведения:

Читайте также:  Рваная рана у собаки: лечение, возможные риски и осложнения

  • Если дело происходит на улице, нужно немедленно искать ближайшую лечебницу. Как правило, догхантеры «работают» в одних и тех же районах, а потому местные ветеринары уже готовы к случаям отравления и потому могут быстро поставить правильный диагноз.
  • Рвота – ключ к успеху. Для ее вызывания необходимо насильственно напоить пса раствором поваренной соли (чайная ложка на стакан). Поить до того момента, когда животное не начнет рвать. Для тех же целей можно приготовить водный раствор перекиси водорода (в соотношении 1:1). Внимание! Если у собаки к этому времени уже начались судороги, вызывать рвоту строго запрещено.
  • Очень полезен пиридоксин (витамин B₆). На данный момент он считается единственным антидотом при отравлении тубазидом. В большинстве случаев помогает внутривенное введение водного раствора пиридоксина из расчета 1 мл на каждые 5 кг живой массы собаки.

Важно! Давать псу таблетки пиридоксина или даже вводить его подкожно – бесполезная и опасная трата времени. Если у заводчика нет навыков, чтобы самостоятельно ввести лекарство внутривенно, ему следует незамедлительно вызывать ветеринара!

Лечение в клинических условиях

Помимо всего вышеперечисленного, собаке назначаются:

  • Показана двенадцатичасовая оксигенотерапия. Проще говоря, животное в течение 12 часов держат в барокамере, где питомец дышит воздухом с повышенным содержанием кислорода.
  • На протяжении первых суток желательна медленная капельная инфузия (внутривенно) физиологического раствора с дофамином.
  • Нужно при необходимости корректировать температуру тела питомца, используя для этого грелки или обогревающие коврики.
Читайте также:  Правила восстановления собаки после инсульта

Примерно через 7-8 часов с момента начала лечения состояние собаки должно стабилизироваться.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here