Атопический дерматит у кошек: общие сведения, диагностика, лечение

Заболевания кожи у кошек – всегда большая проблема для их владельца, потому лечить их бывает очень непросто. Животное – не человек, его крайне сложно убедить в необходимости ношения повязок и в том, что лечебные мази с кожи слизывать не стоит. Бывают и более сложные случаи. Вот, к примеру, атопический дерматит у кошек. Несмотря на множество внешних проявлений, корни у этой болезни скрываются глубоко в организме питомца, а потому бороться с ней сложно.

Общие сведения

Так называется воспаление кожи, возникающее на фоне генерализированной аллергической реакции. Сегодня ветеринары считают, что практически наверняка патология эта – генетически обусловленное заболевание, возникающее только у изначально предрасположенных животных. Данный недуг конкретно у кошек встречается редко, куда чаще ветеринары ставят неправильный диагноз, принимая за атопический дерматит крайние случаи дерматита блошиного.

Кроме того (в отличие от собак), клинические признаки у этих животных весьма размыты и не специфичны. Наконец, многие симптомы атопического дерматита у кошек напоминают такие как при болезни Ауески. Но обо всем по порядку.

Итак, из-за чего вообще развивается данный вид дерматитов, каковы причины недуга? Предположительно, что они лежат где-то в геноме животного. Во многом такое мнение обусловлено ранним развитием заболевания, первые признаки которого проявляются в возрасте от 9-10 месяцев до двух лет. Но не все так просто.

Дело в том, что сегодня ветеринары с тревогой фиксируют постоянное увеличение числа животных, страдающих от аллергических заболеваний. В человеческой медицине происходит то же самое. Причина проста – резкое ухудшение экологической обстановки и невероятное количество пищевых добавок даже в кошачьих кормах. Так что болезнь вполне может возникать из-за характера питания беременной кошки, в организме которой вырабатываются антитела ко вполне «рядовым» веществам и соединениям, прямой опасности для ее жизни и здоровья не представляющим.

Это выливается в сенсибилизацию (неадекватную чувствительность) еще не родившихся котят. Стоит им в своей «взрослой» жизни столкнуться с антигеном, попавшим в организм их матери, как моментально начинаются проблемы. Как правило, до анафилактического шока дело не доходит, но дерматит может развиться легко.

Некоторые исследователи также предполагают, что на развитие заболевания практически наверняка оказывают влияние половые гормоны, так как время появления первых клинических признаков явно не случайно совпадает с периодом полового созревания. Интересно, что атопический дерматит у некоторых кошек как-то связан с бронхитом или бронхиальной астмой. Как эти патологии «увязаны» друг с другом, ученые пока что не выяснили.

Клиническая картина

Мы не случайно упомянули выше о болезни Ауески: кошка на первых порах начинает буквально грызть и жевать свои конечности. Сначала приступы редкие, но постепенно они учащаются, животное изгрызает себя до крови, сильно разрывая кожный покров. Обратите внимание: такие явления делятся на сезонные и не сезонные.

Если кот начинает «рвать и метать» летом или весной, то ему повезло. Скорее всего, у него аллергия на пыльцу какого-то растения. Пусть теоретически, но при этом конкретное вещество все же можно выявить и изолировать от него своего питомца. В случае же, когда болезнь прогрессирует круглый год, дело может быть в корме, у животного может развиться аллергия на блох, на выделения пылевых клещей, или его организм выдает ненормальную реакцию на компоненты бытовой химии,словом, причин может быть тысячи, выявить «нужный» аллерген бывает очень сложно (а то и вовсе нереально).

Вскоре на различных участках тела кота появляются алопеции, то есть очаги облысения. Кожа там выглядит абсолютно нормальной, волосы по краям этих зон (внимание, это важно) не обламываются и не выпадают. А важно это потому, что аналогичным образом проявляются первые признаки лишая, вот только при дерматофитозах волосяной покров становится хрупким и ломким. Чаще других поражаются зоны подмышек, шея, лицевая часть морды, живот и область половых органов. То есть места, где кожа наиболее тонкая и нежная.

Нередко развивается эозинофильная гранулема, постепенно на кожном покрове появляются язвы, начинается прогрессирующая воспалительная реакция. Пораженные участки быстро обсеменяются патогенной и условно патогенной микрофлорой, возникают очаги нагноения.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Неудивительно, что при весьма размытых симптомах огромное значение приобретает диагностика. Заболевание следует отличать от блошиного дерматита, от болезни Ауески, от простых пищевых и прочих разновидностей аллергий, демодекоза, лишая, ушного клеща и т.д.

Чтобы выяснить точную подоплеку происходящего, нужен точный анамнез, история болезни, сведения о родословной животного, о характере его питания (корма, изменения в покупаемых марках). Затем берутся анализы крови, мочи, кала, делаются соскобы с кожи, берутся на исследование волосы. Крайне важно проведение аллергической пробы, так как только она может дать ответ на весьма интересный вопрос: «Какое именно вещество вызывает рецидивы заболевания и ухудшает течение болезни»?

К сожалению, проблема заключается в том, что реагенты для проведения этой пробы – вещь весьма дорогая, а потому эту методику используют далеко не в каждой человеческой больнице, не говоря уже о ветеринарных клиниках. Но если у вашего ветеринара есть возможность ее проведения, следует обязательно ей воспользоваться, не считаясь со стоимостью. Результаты аллергической пробы могут здорово помочь при назначении и проведении лечения вашего питомца.

Терапевтические мероприятия

Как проводится лечение атопического дерматита у кошек? Во-первых, крайне важно предотвратить развитие любой вторичной инфекции, дополнительно ослабляющей организм. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и прочие противомикробные препараты.

Во-вторых, необходимо купировать внешние проявления аллергической реакции, обусловленные выбросом гистамина в кровь. Для этого используются стандартные антигистаминные лекарства. Особенно хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • Хлорфенирамин.
  • Клемастин.
  • Старый-добрый димедрол.

К счастью, в отличие от собак, у которых антигистаминные средства при атопическом дерматите срабатывают (в лучшем случае) в 15-30% случаев, при лечении кошек эффективность достигает 80%. Как правило, наблюдать положительный эффект можно, спустя пару недель после начала лечения. Очень хорошо сказывается на состоянии больного животного назначение рыбьего жира. Он богат незаменимыми жирными кислотами, которые, как ни странно, сильно облегчают мучительный кожный зуд. Для каждого животного разрабатывается индивидуальная диета, в составе которой не должно содержаться никаких аллергенов.

Во всех случаях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Если состояние животного внушает опасения, назначаются иммуносупрессоры, подавляющие «самодеятельность» иммунной системы. Хорошо себя зарекомендовал Циклоспорин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь