Инфекционные болезни, все зависимости от того, кого именно они поразили, – штука неприятная. Повышенная температура тела, ломота в мышцах, высокая вероятность самых неприятных побочных эффектов… И если человек может сказать о своем недуге врачу, то наши домашние питомцы такой «роскоши» лишены. Из-за этого многие патологии, например, болезнь Ауески у кошек, выявляются слишком поздно.
Основные сведения
Так называется чрезвычайно опасная острая инфекционная болезнь, второе название которой – «ложное бешенство», «псевдобешенство». Возбудителем является вирус. Известен один его серотип. Естественные хозяева вируса – свиньи. Кошки, собаки, крысы, мыши и некоторые другие мелкие животные являются, скорее, переносчиками. К счастью, людей (как и всех приматов) болезнь никак не затрагивает. И это очень хорошо, учитывая тяжелейшее течение и множество неврологических эффектов, проявляющихся при данной патологии.
Путь передачи – воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Наличие вируса выявлено в моче, сперме, молоке, вагинальных истечениях. Считается, что аэрозоль, содержащий вирус, может сохранять вирулентные качества (способность к заражению) на протяжении сразу семи часов. Если условия благоприятные, возбудитель может выживать на зараженных предметах ухода и в помещениях для содержания животных по нескольку дней или даже недель. Возможна также половая и трансплацентарная передача.
В сельской местности кошки (а также собаки) частенько заражаются после контакта со свиньями. Кроме того, это же случается, если кот хорошенько «перехватил» остатков от убоя поросенка. Если последний был болен, то шансы на заражение близки к 100%.
Клинические признаки
Инкубационный период составляет обычно от двух до четырех дней для молодых животных и котят. У взрослых кошек клинические признаки могут развиваться вплоть до недели, начиная от момента непосредственного заражения.
Клинические симптомы болезни Ауески у кошек варьируются в зависимости от возраста животного. У котят, возраст которых не превышает недели, быстро развивается лихорадка, апатия, они могут впадать в кому, но дело чаще заканчивается разнообразными неврологическими припадками и смертью. Некоторых котят сразу парализует. Описаны случаи, когда животные, «встав» на голову, по нескольку часов так кружились. Иногда котята гибнут спустя несколько часов после заражения, причем никаких симптомов у них не развивается вовсе. Иногда у них бывают приступы рвоты, но ее замечают далеко не во всех случаях.
Смертность в этой возрастной группе очень высока. Следует отметить, что с момента появления неврологических симптомов до смерти проходит не более 24-36 часов. Если животное старше года, то его шансы на выздоровление значительно выше.
Но «ложным бешенством» болезнь назвали не из-за этого. Дело в том, что у заболевших животных может начинаться сильнейший зуд. Но! У кошек его фиксируют редко. Но в тех случаях, когда зуд все же проявился, дело доходит до того, что животное просто «прогрызает» себе лапу до кости. В прямом смысле этого слова.
Кроме того, у носителей вируса во многих случаях развивается паралич гортани и гиперсаливация (слюнотечение, если проще). У кота изо рта стекают целые лужицы «пузырчатой» слюны, обильно смачивающей его грудь. Это делает патологию весьма схожей по симптомам с бешенством. Как отличить?
При бешенстве слюна, во-первых, более вязкая. Во-вторых, она свисает тягучими нитями прямо до земли, чего при болезни Ауески не бывает никогда.
Приблизительно со второй половины болезни развиваются и прочие признаки неврологических нарушений. Фиксируются параличи конечностей и/или параплегии, кошка становится агрессивной по отношению к своим сородичам, может набрасываться даже на мягкие игрушки… и воздух. Важно помнить, что даже в это время животное не проявляет агрессии по отношению к человеку. Это – ключевое отличие от бешенства.
Диагностика и лечение
С учетом того, что болезнь Ауески во многих аспектах напоминает бешенство, дифференциальный диагноз чрезвычайно важен. В настоящее время разработано много надежных диагностических методов, но в большинстве случаев используются два основных:
- Введение патологического материала в организм кролика, подопытной мыши или крысы.
- Эту же культуру можно «апробировать» на культуре клеток. Метод более гуманный, так как кролики и грызуны не пострадают.
Для чего все это делается? Погибших подопытных кроликов и мышей вскрывают, из их мозга делают препараты, которые рассматривают под микроскопом. Поражения при болезни Ауески весьма характерные, так что с диагнозом у опытного ветеринара затруднений не возникнет.
Кроме того, в последние годы разработаны методы серологической диагностики, созданы новые типы реакций. Если есть такая печальная возможность, диагноз ставится и на основании результатов посмертного вскрытия животных из одного помета (применимо по отношению к котятам).
Какое существует лечение болезни Ауески у кошек? С этим все непросто. На начальных стадиях хорошо помогает поливалентная сыворотка, но только если болезнь не зашла слишком далеко. Если патологический процесс успел развиться, назначается сыворотка, антибиотики (для предотвращения вторичных инфекций), симптоматическая и поддерживающая терапия. Смертность при этом высока, надежда только на защитные силы организма кота.