Лангхаар: большой обзор породы (+ фото)

В Германии, было выведено три вида универсальных охотничьих пород с одним основным различием – длинной шерсти. Лангхаар обладатель длинной шерсти, Дратхаар полудлинной, а Курцхаар короткой. Однако Лангхаар был и остается малоизвестным и чаще всего даже не упоминается, в контексте о немецких легавых. Не очень добрую службу играет и внешность породы, уж очень Длинношерстная немецкая легаваяпохожа на Сеттера, общие черты заметны даже на фото.

Историческая справка

По общепринятым данным, немецкий Лангхаар является потомком Сеттеров и Короткошерстных пойнтеров. Спорить с этим фактом бессмысленно, поскольку аргументы «налицо». В отличие от своих братьев, охотников от кончика носа до хвоста, Лангхаары более универсальны в обучении и работе. Опираясь на гибкость в восприятии, кинологи предполагают, что среди предков породы были не только легавые. К слову, и грозная внешность ранних Длинношерстных немецких легавых настораживает интуицию – грузные, лохматые, с крупной головой и широким костяком собаки не могли быть подружейными даже в теории.

Активное прилитие крови Пойнтеров позволило породе приобрести характерные экстерьерные отличия уже к 1877 году. Однако в пометах продолжали появляться «старотипные медвежата». Через 2 года был сделан первый шаг в начале племенных работ, если точнее, была поставлена цель получить однотипное поголовье. Работа по получению эталонного Лангхаара велась вплоть до начала Второй мировой войны. К фронтовой жизни, порода оказалась неприспособленной, что привело к прекращению племенных работ. Резкое снижение поголовья , откинуло заводчиков сразу на несколько шагов назад. Несмотря на официально принятое описание породы и признание, Длинношерстная немецкая легавая остается редкостью по сегодняшний день.

Внешний вид

Выведенная исключительно для охоты порода собак Лангхаар медленно входит в число компаньонов и семейных пород. Внешность длинношерстной легавой, источает благородство, поведение демонстрирует интеллектуальность. По сравнению с «братьями», Лангхаар имеет более крепкий костяк, крупные конечности и конечно, длинную шерсть с красивыми очесами. Порода обладает отличным слухом и обонянием, может использовать свои навыки как в рабочих, так и в игровых целях.

Вес, независимо от пола колеблется в пределах 25–30 кг, рост имеет более строгие ограничения:

  • Кобели: допустим 60–70 см; предпочтителен 63–66 см.
  • Суки: допустим 59–66 см; предпочтителен 60–63 см.

Стандарт породы

  • Голова – пропорциональна габаритам тела, у кобелей крупнее и шире. Очертания четкие, прямые. Лоб не слишком широкий и выпуклый, затылочный бугор выражен в меру. Лоб разделен углублением (бороздой) средней глубины. Переход черепной части в переносицу плавный, спинка носа с небольшой горбинкой, которая только подчеркивает силуэт. Морда и лобная часть равны по длине. Губы средней толщины, не слишком «сухие», полностью скрывают нижнюю челюсть по бокам, полностью пигментированы коричневым цветом. При взгляде сбоку, обрез губ практически вертикальный, а морда П-образная.
  • Зубы – в крепком, правильном прикусе и полном комплекте с крупными клыками.
  • Нос – правильно квадратной формы, с хорошо развитыми, подвижными ноздрями. Пигментация насыщенная, коричневая.
  • Глаза – выразительные и умные. Разрез миндалевидный с небольшим опущением внутренних уголков глаз к спинке носа. Веки плотные, полностью пигментированы. Цвет глаз насыщенно-карий или в коричневой палитре. Светлые глаза допустимы, но не приветствуются.
  • Уши – довольно большие, поставлены широко и высоко, опущенные, украшены длинной шерстью, треугольной формы с округлым кончиком, ушной хрящ в меру упругий. В состоянии покоя уши прижаты к щекам, кончики на уровне или ниже угла губ.
  • Тело – формат стремится к квадратному, с грациозно ниспадающей линией верха. Шея мускулистая, поставлена высоко, с выраженным изгибом и загривком. Холка и плечевой пояс хорошо выражены. Грудина опущена ниже локтей, по ширине умеренная, гармонирует с общим телосложением. Ребра оттянуты, не должны быть слишком округлыми или выпирать. Спина ровная, при взгляде сбоку опущена от плечевого пояса к крупу (в стойке). Поясница умеренно выражена, круп покатый, крепкий, широкий. Линия живота подобрана и образует красивый изгиб.
  • Конечности – при осмотре фронтально, ровные с крепкими суставами и развитой мускулатурой. Лопатки развитые и хорошо прижаты к корпусу, не должны возвышаться над линией спины. Локти направлены строго назад (хотя при развитом грудном отделе, допускается небольшой выворот наружу). Углы сочленений естественные, демонстрируют силу и скорость собаки. Бедро длинное, сильное, скакательный сустав крепкий. Лапы овальные, сильные, с хорошо собранными, сводистыми пальцами. Когти загнутые коричневые. Подушечки лап довольно крупные, покрыты эластичной коричневой кожей.
  • Хвост – естественной длины, ровный, толстый у основания, украшен длинной шерстью. Поставлен и несется высоко, но не вертикально, в состоянии покоя опущен. Шерсть на среднем сегменте хвоста самая длинная на теле. Для рабочих собак допускается купирование хвоста 1/3 или 1/2.

Тип шерсти и окрас

Остевой волос эластичный, держащий форму, средней мягкости. Подшерсток развитый, плотный. На морде и голове, шерсть максимально короткая, на корпусе и боках достигает 5–6 см в длину. Задняя сторона лап, уши, хвост, область галифе украшены очесами.

Оттенки и сочетания пятен создают бесчисленное множество вариантов, однако основных окраса всего три:

  • Коричневый с проседью. Под проседью понимается белый, седой, рыжий цвет.
  • Седой, с полностью окрашенной коричневой головой и отметинами.
  • Многочисленные коричневые пятна разных размеров и форм, на белом фоне.

Характер и дрессировка

Длинношерстная немецкая легавая – это прирожденный охотник, обладающий живым темпераментом и самоконтролем. Щенки Лангхаара склонны к продолжительным играм, подросший же питомец нуждается в охоте или ее имитации. Порода наделена сильно развитым навыком подношения апорта, что можно использовать в качестве основной физической нагрузки. Лангхаар имеет дружелюбный, даже влюбчивый характер, быстро и сильно привязывается к владельцу и всем членам семьи, в том числе к животным. Отношение к детям – опекунское, собака может часами возиться с карапузом или сопровождать подросшее чадо на долгих прогулках. К незнакомцам отношение недоверчивое, в случае необходимости собака применяет оборонительную тактику. Порода отличается сдержанным темпераментом и благородством, Лангхаара нужно довольно долго и сильно провоцировать, для атаки. Взрослые, половозрелые кобели могут проявить доминантную агрессию, но их жесткий нрав даже в сравнение не идет с разбушевавшимся Дратхааром.

Важно! Теоретически ознакомившись с легавыми, многие потенциальные хозяева делают выводы, что эти собаки склонны к побегам. Доля правды в этом есть, но формулировать проблему как склонность в корне неправильно. На охоте, собаки проходят километры, даже не думая сорваться с места и удрать. В городе же, причин может быть две – огрехи воспитания и отсутствие компенсации природных потребностей (нагрузок).

Лангхаары хорошо поддаются дрессировке, при условии правильного подхода. Перед тренировкой, собака должна получить выход для энергии (игры). Большую роль играет взаимопонимание тренера и собаки. Если питомец приобретается для охоты, важно отследить его родословную, поскольку немало чистокровных собак «перекочевали» в шоу-класс.

Содержание и уход

Лангхаар может содержаться в квартире или вольере. При уличном содержании обязательно наличие теплой конуры и полузакрытого вольера, чтобы собака могла укрыться от холода и осадков. Проживание на территории не умоляет важности долгих прогулок и игр. Длинношерстная немецкая легавая хорошо обучается собачьим видам спорта, что можно успешно использовать для компенсации инстинктивных потребностей.

Уход, подразумевает вычесывание шерсти, во время линьки ежедневное, в остальные периоды 2–3 раза в неделю. В период цветения трав, особенно при прогулках в высокой растительности, в шерсти остаются цепкие семена, преобразующиеся в колтуны буквально на глазах. Для вычесывания понадобиться пуходер или фурминатор, гребень с длинными зубцами, массажная щетка и колтунорез. Купание проводится по сезону или по факту сильного загрязнения. Не рекомендуется купать собаку в холодное время года, плаванье в водоеме не возбраняется, но намеренно мочить подшерсток не желательно.

Глаза осматриваются на предмет выделений или раздражения слизистых оболочек. Если вы заметили помутнение или другие необычные симптомы – незамедлительно обратитесь к ветеринару. Уши нуждаются в более тщательном уходе и регулярной чистке. Для удаления налета, необходимо приобрести специальный антибактериальный клинер для собак. Зубы, обычно проблем не вызывают, следите за появлением налета и своевременно удаляйте зубной камень, на этом все. Когти истираются естественным путем, при необходимости подрезаются гильотинным когтерезом.

Лангхаар не склонен к аллергиям или другим проблемам с пищеварением. Питомец может полноценно жить, питаясь как натуральной пищей, так и промышленным кормом. Как показывает практика, рабочих собак содержат на «сушке», поскольку это удобно в условиях охоты. Любимцы-компаньоны, положительно воспринимают мясную кашу (мясо/злаки/овощи) и продукты в сыром виде. Стоит помнить, что натуральный рацион нуждается в подкреплении витаминами и минеральными комплексами.

Здоровье

В отличие от «братьев», Лангхаар склонен к небольшому количеству заболеваний. Однако исключать типичные для Курцхааров болезни нельзя. Лангхаар активен и имеет просторную грудную клетку, что создает риск для заворота желудка. Дисплазия тазобедренных суставов довольно распространена среди всех служебных пород. Катаракта и нарушение век (выворот, заворот), типичен практически для всех легавых пород.

Что же касается, узких породных болезней, выделить нужно:

  • Гепатопатия – недостаточность печени. Несмотря на большой прогресс в ветеринарии, печеночная недостаточность остается не до конца изученной. Чаще всего, лечение состоит из поддерживающей терапии и купирования явных симптомов.
  • Энтероколит – комплексная патология, сопровождающаяся разрежением или воспалением толстого и тонкого кишечника. Лечение зависит от первопричины. Поскольку Лангхаары не склонны к аллергиям (самая распространенная причина), диагностика довольно затруднительна.
  • Бурсит – образование шишек или водянок, вследствие выпота жидкости в межтканевое пространство. Недуг может абсолютно не беспокоить собаку, но иногда сопровождается болевым синдромом. Лечение зависит от стадии и глубины поражения, чаще всего сводится к местным процедурам и поддерживающей терапии.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь