Курцхаар: история, характер и особенности содержания породы (+ фото)

Самый известный из «великой тройки» немецких охотников и оцененный во всем мире компаньон – это неподражаемый Курцхаар. Его «двоюродные братья» Дратхаар и Лангхаар также широко известны в Германии, но на мировом уровне, первенство Курцхаара неоспоримо. Сегодня, немецкая легавая рассматривается, как первоклассный охотник и семейный питомец. Примечательно, что предки Курцхааров, использовались в охоте, когда и ружей-то не было, птицу ловили сетями или с помощью крылатых хищников.

Это интересно! В переводе с немецкого, Курцхаар трактуется как короткошерстный, а у породы есть минимум три дополнительных названия: Короткошерстный пойнтер, Немецкая легавая и Немецкий барк.

Историческая справка

С XVI–XVII веков порода рассматривается как сугубо немецкая. Факт подтверждается широким распространением поголовья пятнистых охотников на территории Германии, многочисленными упоминаниями в кинологической литературе и «следами», оставленными в искусстве. История породы до XVI столетия весьма туманна. За последние 10 лет собрано немало доказательств того, что пойнтеры проживали на землях Скандинавии и даже в древней Азии. Также известно, что использовали собак по их прямому назначению – в охоте на птицу.

Это интересно! В соответствии с предположениями кинологов, в ранней племенной работе участвовали Ганноверские гончие, широко распространенные на территории Германии в XV веке. Возможно, именно от гончих современная немецкая легавая Курцхаар взяла сплошной окрас цвета кофе.

Несмотря на отменные рабочие навыки и устойчивую психику, полноценное развитие, порода получила только со второй половины XVIII века. В 1750 было изобретено и вошло в широкий обиход двуствольное охотничье ружье. С этого момента, охотнику не нужно было догонять птицу, он могу убить дичь с большого расстояния. Промысел на пернатую дичь был круглогодичным, то есть даже зимой, охотник должен был вброд добираться до подранка. Естественно, о термокостюмах и даже резиновых сапогах в то время еще и не мечтали. На помощь пришла охотничья собака Курцхаар, которая без тени сомнения и даже с удовольствием бросалась в ледяную воду и доставала подранка из густых зарослей камыша.

В конце XVII века, из Испании в Германию начали завозиться отменные охотники на куропатку, собаки породы Пердигуэро де Бургос. Уже распространенная породная линия ранних Немецких легавых, активно вязалась с испанским поголовьем собак. В итоге порода обзавелась более широким и мощным костяком, сохранив проворность, скорость и чуткость. Постепенно, породная линия пришла к однотипному экстерьеру и получила название – Старонемецкая вюртембергская легавая.

Это интересно! На волне национальной идеи, поднявшейся в Германии в середине XIX века, племенная работа над разведением Курцхааров приобрела особый, можно сказать, патриотический смысл.

Уже к 1872 году, была основана первая племенная книга, в которую вносились лучшие представители породы крупнейших клубов. Однако с принятием стандарта породы, кинологам пришлось повременить, поскольку собаки из разных регионов имели заметные отличия в экстерьере. Только к 1879 году, эксперты ведущих клубов, направившие свои усилия в одном направлении, создали и утвердили официальное описание породы немецкий Курцхаар. До 1912 года стандарт активно дополнялся, поскольку активная племенная работа с участием Немецких пойнтеров, требовала внесения корректив.

Межпородные вязки дали возможность облегчить тяжелый костяк собак, что положительно сказалось на ловкости и выносливости. К слову, описание не считается завершенным и сегодня, порода активно развивается и улучшается. Основная цель современных заводчиков, это снижение риска наследственных заболеваний, удержание экстерьерных и рабочих качеств.

Мировое признание и вместе с тем широкое распространение породы, началось с 1925 года. Первые представители породы, попавшие в Америку, были по достоинству оценены как кинологами, так и охотничьими клубами. Нужно отметить, что на территории России, собака породы Курцхаар обретала популярность постепенно. Короткошерстные, очень активные собаки, уступали в «рейтингах предпочтений» сильным, стойким и главное, привычным Лайкам.

Внешний вид

Облик Курцхаара, даже запечатленный на фото, ассоциируется с энергией и силой. Представители породы одинаково хорошо выполняют рабочие функции, как в молодом, так и в преклонном возрасте. Средние размеры можно рассматривать, как дополнительное преимущество, поскольку собака полноценно уживается в условиях квартиры.

Стандартом, Немецкая легавая, описывается как благородная, выносливая, быстрая и ловкая собака. Отмечается крепкое строение, грациозная осанка, выносливость, широкие и уверенные движения. Каждая черта Курцхаара, должна подчеркивать общий благородный облик. Половая принадлежность заметна визуально, суки мельче, грациознее, но не выглядят хилыми. Средний вес колеблется от 20 до 27 кг для сук, взрослые кобели весят 25–32 кг. Рост установлен стандартом:

  • Кобель: 62–66 см.
  • Сука: 58–63 см.

Стандарт породы

  • Голова – размер напрямую зависит от пола собаки. Независимо от пола, голова «сухая», поставлена и несется благородно, силуэт обрисован прямыми, гармоничными линиями. Затылок в меру выраженный (не настолько как у Пойнтеров), лоб довольно широкий, умеренно округлый, разделен бороздой средней глубины. Глазницы хорошо выражены, скулы и мимическая мускулатура хорошо развиты, щеки подтянутые. Переход в спинку носа умеренный. Переносица с небольшой горбинкой (особенно заметно у кобелей), морда глубокая и широкая, пасть «мягкая». Прямая переносица допускается, вогнутая линия расценивается как дисквалифицирующий порок. Окончание морды П-образное, обрез губ практически ровный. Губы аккуратные, мясистые, но не сырые, полностью скрывают резцы, пигментация полная, насыщенная, в цвет мочки носа.
  • Зубы – крупные, идеально ровные, поставлены плотно, смыкаются без зазора, прикус правильный, зубная формула полная, хват сильный, но «мягкий».
  • Нос – квадратный, крайняя точка немного выступает за визуальную крайнюю линию морды, ноздри хорошо открыты, постоянно в движении. Цвет мочки носа предопределен основной палитрой окраса – у черно-чепрачных нос черный, у коричневых в тон, у собак с преобладающей белой шерстью– светло-коричневый, печеночный или с крапом.
  • Глаза – небольшого размера, миндалевидные, внутренние уголки опущены к спинке носа, не слишком глубоко посаженные, выразительные. Взгляд внимательный, умный. Веки плотные, полностью скрывающие конъюнктиву и белок глаза, пигментация насыщенная, полная. Цвет глаз в коричневой палитре, предпочтителен – насыщенный темно-карий цвет.
  • Уши – треугольной формы с притупленной вершиной. Постав широкий и высокий. В состоянии покоя, уши прижаты к голове, когда собака заинтересованы повернуты вперед, а кончики ушей достигают уголков губ. Ушной хрящ средней толщины, довольно эластичный, но не должен скручиваться или изгибаться в спокойном состоянии.
  • Тело – длина корпуса от плечей до крупа немного больше, чем рост в холке. Кожа «сухая», полностью свободная от складок. Шея грациозного постава, расширяется к плечевому поясу, мускулатура хорошо развитая, выразительная. Грудная клетка средней ширины и максимальной глубины, ребра оттянуты назад, не должны выглядеть бочкообразно. Загривок и холка развитые, выпуклые, крепкая спина имеет ниспадающую к крупу линию. Поясница выражена умеренно, круп покатый, широкий. Линия живота с хорошо выраженным «подрывом», подтянутая.
  • Конечности – передние поставлены гармонично под корпус, лопатки хорошо развиты, в движении выражены. Плечи длинные, локти отведены назад, прижаты к грудной клетке неплотно. Пясти поставлены перпендикулярно земле, умеренный скос допускается. Задние лапы в стойке оттянуты за линию крупа, Бедра умеренно удлиненные и мускулистые. Колени под естественным, выраженным углом. Скакательный сустав и плюсны довольно широкие, крепкие. Кисти округлые или вытянуты до овальной формы, направлены строго вперед. Пальцы хорошо собраны, подогнуты. Когти и подушечки лап полностью пигментированы в тон основному цвету.
  • Хвост – широкий, крепкий естественной длины или купированный. В природном виде, хвост не имеет узлов или заломов, достает до скакательных суставов, линия прямая или саблевидная. Рабочим собакам хвост купируют на 1/2 (иногда короче). Постав высокий, в состоянии покоя хвост опущен, в работе несется на линии спины и выше, но не вертикально. Купированный хвост не должен изгибаться.

Тип шерсти и окрас

Остевой волос довольно грубый, очень плотный, полностью скрывающий и защищающий кожу, подшерстка нет. На морде и ушах, шерсть немного короче, в области галифе длиннее.

Окрас и его особенность проще рассматривать по пунктам:

  • Предпочтителен коричневый окрас, в том числе с темным, светлым и белым крапом/пятнами. Отметины располагаются на груди и конечностях.
  • Насыщенно-коричневый со сплошным крапом (рябь) – самый удачный рисунок для рабочих собак. В этом окрасе внутренние области обычно светлее – живот, тыльная сторона лап. На голове обязательно преобладание темного цвета.
  • Светло-коричневый – аналогично выше описанному, рябой окрас с темной головой, но с преобладающим белым цветом на корпусе.
  • Белый или черный основной цвет, отметины и крап коричневые.

Обратите внимание! В любом окрасе допустим желтоватый подпал, небольшой крап на губах и белая проточина на морде.

Три «брата» и их отличия

Как говорилось выше, в кинологическом мире, Курцхаар, Дратхаар и Лангхаар рассматриваются, как близкие и родственные породы. Отличие Немецкой легавой от Лангхаара очевидно – у второго длинная шерсть. Однако, как показывает практика отличия Курцхаара и Дратхаара понятны далеко не всем, эти породы достаточно часто путают даже по внешним данным.

Несмотря на близкое родство, каждая собака имеет отличительные черты:

  • Дратхаары относятся к брудастым, то есть бородатым собакам, морда Курцхаара покрыта короткой шерстью. То же самое можно сказать о шерстяном покрове в целом, а Дратхаары – полудлинношерстные.
  • Дратхаары более агрессивны в азарте (на охоте), но это обстоятельство стоит учитывать, рассматривая породу для квартирного содержания. При недостатке прогулок, собака может проявить агрессию и вне работы. Курцхаары обладают более семейным характером, но также нуждается в нагрузках.
  • Рост собак примерно одинаков, но визуально, Дратхаар крупнее.
  • Курцхаар более податлив обучению, поскольку увлекается всем, что активно предлагает владелец. Дратхаара нужно воспитывать опираясь исключительно на рабочие инстинкты.
  • По мнению охотников, особой разницы в собаках нет, а выбор должен зависеть от региона проживания и способа содержания, Дратхаары более устойчивы к холоду.

Характер и дрессировка

Щенки Курцхаара являются не только источниками бесконечной энергии, но и думающими малышами. Получая достаточную нагрузку и «пищу для мозга», четвероногие никогда не навредят мебели или вашим личным вещам. Для породы характерно податливое поведение, однако эта черта становится очевидной только после установления контакта между четвероногим и человеком.

Немецкие легавые отличаются неугомонностью и резкостью, но в целом имеют довольно дружелюбный характер. Курцхаар – это отличный спортсмен по прыжкам в воду, подношению апорта, поиску спрятанных предметов, аджилити и прочих собачьих забав. На фоне буйства эмоций, характеристика породы соответствует стандарту, собака всегда остается благородной и полной достоинства.

Курцхаары очень привязаны к владельцу и его семье. Для породы характерно лояльное отношение к детям и другим животным. Отношение к незнакомцам, умеренно-оборонительное и зависит от эмоций хозяина. Немецкие легавые не подходят для охраны двора, однако могут «показать зубы» в случае реальной опасности.

Важно! Птицы, даже экзотические, являются для Курцхаара добычей. Также не стоит рисковать и заводить грызунов или куньих.

Воспитание щенков Курцхаара всегда сопряжено с подавлением естественного инстинкта охоты. Причем задача не в устранении стремления найти дичь, а в обучении собаки самоконтролю. Основные недостатки породы, всегда ассоциируются с низким уровнем подчинения. Для многих знакома картина, бегущего по улице Курцхаара – голова закинута к небу, пасть открыта, язык на плече…и пусть весь мир, машины и прохожие подождут. Естественно, подобные ситуации недопустимы хотя бы потому, что грозят жизни питомца, статистически большинство легавых, гончих и борзых в условиях города погибают под колесами автотранспорта.

Дрессировка Курцхаара – довольно продолжительное и кропотливое занятие, учитывая необходимость тренировок и прогулок исключительно на поводке (по крайней мере, на начальном этапе). Для того чтобы ваш подопечный не грезил о побеге, он должен компенсировать охотничий инстинкт, в щенячьем возрасте, в качестве альтернативы служат игры. Воспитание Курцхаара подразумевает и его активную социализацию, четвероногий должен адекватно относиться даже к однополым половозрелым собакам.

Содержание и уход

Учитывая короткую шерсть, содержание Курцхаара на улице допустимо только в теплое время года. Чистоплотность и средние габариты обеспечивают сравнительно беспроблемное проживание в квартире. В обоих случаях, собака нуждается в активном, ежедневном выгуле и нагрузках.

Уход за Курцхааром не обременителен, единственный аспект, требующий повышенного внимания – это состояние ушей. При своевременной чистке шерсти и разумном подходе к купанию, кожа собаки остается здоровой. Зубы, глаза и когти нуждаются в осмотре и профилактическом уходе.

Важно! Охота с Курцхааром сопровождается серьезными нагрузками, в том числе, погружением в холодную воду. В качестве защиты собаки от загрязнения, травм и переохлаждения используются специализированные комбинезоны для охотничьих пород.

Основной фактор, влияющий на здоровье в целом – это правильное и сбалансированное питание Курцхаара. На многих породных форумах, рекомендуют кормить щенка Курцхаара натуральной пищей, а в годовалом возрасте переводить на сухой корм. Причина очень проста, гранулированный корм удобно использовать на охоте. Если ваш питомец не претендует на работу в полях, вы можете кормить взрослого Курцхаара как натуральными, так и промышленными продуктами без ущерба для здоровья.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Курцхааров определяется рамками в 12–14 лет. В случае с охотничьими собаками, нагрузки и охота, положительно влияют на здоровье и долголетие питомцев. Стоит обратить внимание, что рабочие собаки нуждаются в более серьезном контроле при появление глистов и клещей. Большинство профилактических препаратов имеют спектр действия, ограниченный «городскими» видами паразитов.

Болезни, свойственные Курцхаару связаны как с генетикой, так и активным образом жизни:

  • Заворот желудка или фрагмента кишечника – приобретенное и опасное для жизни состояние. Чаще всего, причиной заворота становятся нагрузки после еды. Связки не выдерживают веса желудка или кишечника и фрагмент органа заворачивается (происходит перехлест). Буквально в течение нескольких часов, в органе с нарушенным кровообращением начинается процесс отторжения мертвых тканей (некроз), далее следует сепсис (насыщение крови бактериями и токсинами) и собака погибает. Состояние купируется только оперативным путем.
  • Дисплазия тазобедренного сустава – как приобретенная, так и врожденная. Недуг подразумевает неправильное строение сустава, в приобретенной форме, деформация происходит по причине несвоевременного обновления хрящевых тканей. В зависимости от запущенности, болезнь лечится терапевтически (сдерживается) или оперативно (сустав реконструируется).
  • Нарушения работы гормональной системы, чаще всего гипотиреоз – патология, причиной которой является недостаточность щитовидной железы и как следствие, нехватка гормонов.
  • Отит – воспаление полости уха, разделяется на внутренний и наружный. В зависимости от степени поражения, собака лечится амбулаторно (капли) или нуждается в помощи ветеринара.
  • Сырая экзема – поражение кожи, в виде постоянно мокнущей раны. На начальной стадии вызывает сильный зуд, после, пораженная область кожи лысеет и мокнет. Для действительно эффективного лечения, необходимо сдать соскоб кожи, выявить возбудителя и пользоваться ветеринарными препаратами узкого спектра. Также немаловажно поддерживать иммунитет собаки, поскольку рецидивы чаще всего связаны со снижением общего тонуса организма.
  • Разлизанная гранулема – как видно из названия, повреждение кожи напрямую связано с разлизыванием участков тела, прежде всего передних лап. Первопричины могут варьироваться, однако самой популярной считается одиночество. Собака лижет лапы от скуки и стресса. Также недуг может носить бактериальный характер, то есть возникать по причине зуда. Эффективного лечения болезни не существует, единственная рекомендация – обеспечить собаке комфорт и постоянное общество. Медикаментозная поддержка актуальна, при уже начавшемся воспалительном процессе.
  • Болезнь фон Виллебранда – сопровождается риском внезапных сосудистых кровотечений. Недуг возникает на фоне дефицита фактора vWD в крови. Эффективного лечения заболевания не найдено. Собаки, страдающие недугом, исключаются из разведения. Иногда, дефицит фактора vWD можно выявить даже у щенка, путем проведения специфических анализов крови.
  • Меланома – онкологическое заболевание, сопровождающееся перерождением пигментных клеток и образованием злокачественной опухоли.
  • Проблемы с глазамикатаракта, которая прогрессирует в глаукому при отсутствии лечения. Заворот или выворот века – вызывает раздражение слизистой оболочки ресницами или чрезмерным обнажением.
  • Эпилепсия – хроническая болезнь, выражающаяся внезапными судорожными припадками, в которых собака не может себя контролировать. Частота и цикличность приступов неконтролируема. Эффективного лечения не изобретено. Существуют техники оказания помощи, собаке, страдающей от приступа, которые должен знать каждый владелец питомца с эпилепсией.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь