Гепатопатии – заболевания печени у собак

Одним из наиболее важных органов человека и животных является печень. Огромная железа, значение которой еще до конца не изучено… Но точно известно, что любые ее патологии приводят к очень серьезным последствиям. Одними из наиболее опасных заболеваний являются гепатопатии у собак.

Основные сведения

Собственно говоря, это не одна болезнь, а целый их комплекс. Эти же патологии нередко объединяются под термином «печеночная недостаточность». Как правило, под этим определением понимаются различные дистрофические и дегенеративные процессы, протекающие в паренхиме органа. Известно, что у некоторых животных имеется выраженная предрасположенность к развитию заболеваний печени.

Предрасполагающие факторы следующие:

  • Породная «склонность» к заболеваниям надпочечников (гиперкортицизм или синдром Кушинга). Сюда относятся миниатюрные пудели, таксы, боксеры, бостонские терьеры.
  • Способствует заболеваниям и ожирение, а также потребление кормов с высоким содержанием липидов. Особенно предрасположены к этому шотландские терьеры, а также миниатюрные шнауцеры.

В 75% случаев болезни печени развиваются у собак среднего возраста. Остальные 25% приходятся на псов преклонных лет. У молодых собак патологии печени выявляются крайне редко. Основные причины их развития следующие:

  • Хронические воспалительные патологии, опухоли.
  • Чрезмерное применение стероидных препаратов или же эндогенные гормональные патологии.
  • Паразитарные заболевания.
  • Ювенальный липидоз. Тот редкий случай, когда эта болезнь поражает молодых животных.

К сожалению, полным этот список причин назвать нельзя. К серьезному поражению печени может привести даже хроническое заболевание пародонта, особенно тяжелые случаи зубного камня. Очень опасны в этом плане воспалительные патологии желудка и кишечника, а также панкреатит. К полному перерождению печени (и, соответственно, утрате ей своих функций) приводят также различные случаи онкологии. Опасны также низкие уровни гормона щитовидной железы (гипотиреоз).

Словом, тем владельцам, которые действительно беспокоятся о здоровье своего питомца, следует не реже раза в квартал показывать его ветеринару. В этом случае шанс на своевременное выявление заболеваний печени и патологий, которые могут к ним привести, существенно повышается.

Отдельно хотелось бы предостеречь хозяев собак от увлечения самостоятельной диагностикой и лечением. Известны случаи, когда у молодых псов полностью садилась печень… в результате того, что «сердобольные» заводчики «лечили» своего питомца парацетамолом и аспирином. Эти лекарства для домашних животных вообще не предназначены! Не стоит забывать также о банальных случаях отравления, вызванных привычкой некоторых собак подбирать на прогулке все, что хотя бы отдаленно выглядит съедобным.

Симптоматика

Нет ничего удивительно в том, что симптомы гепатопатии у собак аналогичны таковым для печеночной недостаточности. Во-первых, видимые слизистые оболочки в случае запущенной болезни приобретают хорошо заметный желтоватый оттенок, а то и вовсе становятся желтыми.

Также характерны полиурия и полидипсия. Говоря проще, усиленная жажда и учащенное мочеиспускание. Все это в сочетании с усиленным или сниженным аппетитом приводит еще и к постоянным проблемам с ЖКТ, включая вздутие живота. Животное ослаблено, после минимальной физической нагрузки у него начинается выраженная одышка. Сильно достается коже: она не только желтеет со временем, но и становится заметно «хрупкой», сильно ускоряется выпадение волос. Сама шерсть, кстати говоря, становится жесткой и ломкой.

В легких случаях патологии постоянная потеря волосяного покрова может быть едва ли не единственным выраженным признаком, указывающим на нелады с печенью. Впрочем, не единственным: при гепатопатии всегда выявляется повышенная щелочная фосфатаза в крови. Само по себе это вещество является абсолютно физиологичным печеночным ферментом, но при заболеваниях этого органа он начинает в избыточных количествах попадать в кровь из его разрушенных клеток.

Диагностика и терапия

Как правило, диагноз достаточно точно может быть поставлен по совокупности клинических признаков и истории болезни. Для непосредственной оценки состояния печени важен биохимический анализ крови. Также показана рентгенография и УЗИ брюшной полости, так как эти методы позволяют выявить увеличение или уменьшение размеров органа.

Само лечение гепатопатии у собак зависит от непосредственного заболевания, в каждом конкретном случае скрывающемся под этим термином. Например, при отравлении основной задачей становится вывод токсинов из организма. Для этой цели собаке в неограниченном количестве дают чистую питьевую воду, в тяжелых случаях назначаются внутривенные вливания глюкозы и раствора Рингера. Если виновата опухоль или цирроз, то без операции с довольно смутными шансами на успех не обойтись.

Чем бы ни была вызвана гепатопатия, все случаи объединяет одно – ДИЕТА. Животных кормят исключительно «легкими», хорошо усвояемыми кормами, содержащими минимальное количество жира. Идеальный вариант – каши и бульоны, а также протертые через сито овощи. Не помешают также витаминные препараты, но перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с вашим ветеринаром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь