Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Дерматофитозы – грибковые инфекции у кошек


 Дерматомикоз (дерматофитоз) – общее название грибковых инфекций, которые могут поразить шерсть, кожу или когти кошек, собак и людей. У котов такого рода инфекции очень распространены. Во многих случаях дерматофитозы у кошек обладают тенденцией к постепенной «самоликвидации», но процесс этот затягивается на месяцы, а в случаях, когда иммунная система животного сильно ослаблена, инфекция и вовсе чревата летальным исходом. Так как эти патологии могут передаваться от кошек другим животным и даже людям, каждый владелец домашних питомцев должен знать о симптомах, путях передачи и лечении дерматофитозов.

 

 

 

Степень распространения и пути заражения

 

 Несколько различных грибов, распространенных во всем мире, могут вызывать дерматомикозы, но чаще всего возбудителем являются паразиты вида Microsporum, Microsporum gypseum или разновидности Trichophyton. Грибы и их споры в изобилии обнаруживаются как на шкуре заболевшего животного, так и там, где оно хотя бы изредка бывает (в том числе в кроватях хозяев). Сообщается, что споры вполне могут оставаться в живых на протяжении порядка двух лет.

 

 Влажная, теплая среда ускоряет рост гриба. Споры могут быть на щетках для шерсти, подстилке, мебели или чем-либо, что было в контакте с зараженным животным или его шерстью. Кошки могут быть бессимптомными носителями и постоянно распространять возбудителя в окружающей среде, не показывая признаков инфекции. Чтобы определить, является ли животное носителем, приходится прибегнуть к взятию с его кожи соскобов и выращиванию культуры гриба на питательной среде.

 

 Как дерматомикозы передаются? Болезнь может быть передана прямым контактом с грибковыми спорами. Поскольку они могут остаться живыми в течение многих месяцев, ваша кошка может заразиться когда и где угодно. К счастью, здоровые взрослые особи имеют некоторую естественную устойчивость к дерматомикозу, отчего болеют они довольно редко.

 

 

 В большинстве случаев приходится иметь дело с котятами, возраст которых менее года. Кроме того, в зоне риска находятся все ослабленные животные, старые коты, а также питомцы, по той или иной причине получавшие нестероидные противовоспалительные препараты (они угнетающе действуют на иммунную систему).

 

 Кроме того, споры паразита прекрасно разносятся мышевидными грызунами. Из-за этого в зоне повышенного риска находятся кошки, имеющие возможность свободно гулять на улице. Также опытные специалисты считают, что некоторые породы (в особенности персидские коты) изначально обладают генетической предрасположенностью к развитию заболевания.

 

Клиническая картина инфекции

 

 У кошек с дерматомикозом почти всегда наблюдаются поражения кожи, характер которых варьирует в зависимости от запущенности случая, физиологического состояния и возраста животного, конкретного вида возбудителя и т.д. «Классикой» считается появление небольших, круглых участков облысения. Поражение часто имеет чешуйчатую, посеревшую кожу в центре. Маленькие гнойнички – тоже нередкий симптом заболевания.

 

 

 Со временем россыпь участков облысения постепенно сливается в одно большое. В отличие от дерматитов и прочих заболеваний кожи, эти места практически не чешутся и не болят (за исключением случаев вмешательства вторичной гноеродной микрофлоры). Больше всего участков облысения можно увидеть на голове, ушах и хвосте, а также на животе и в области гениталий.

 

 Учитывая, что кошки – существа крайне чистоплотные, неудивительно, что споры при постоянном облизывании будут быстро распространяться по всему шерстному покрову. Описаны случаи, когда инфекция расходилась по всей коже и вызывала процессы, очень похожие на себорею (сальный, чешуйчатый кожный покров).

 

 Вопреки общераспространенному мнению, дерматофитозы далеко не всегда вызывают массированное выпадение волос. Кроме того, волосы при этих инфекциях не выпадают, а обламываются, создавая впечатление многочисленных «пеньков» на поверхности кожи.

 

Диагностирование

 

 Сразу заметим, что одни только симптомы дерматофитозов у кошек не могут являться основанием для постановки диагноза. Основным и весьма распространенным методом диагностики является лампа Вуда. Считается, что участки кожи, пораженные патогенными грибками, под ее светом начинают флуоресцировать. Но не все так просто. Последние исследования доказали, что «светомузыка» характерна не более чем для 50% дерматофитов. Кроме того, оказалось, что свечение могут вызывать некоторые виды лекарственных препаратов и даже бытовой химии. Наконец, даже на шкуре совершенно здорового животного (не являющегося носителем к тому же) нередко можно отыскать споры грибков. Таким образом, методика эта довольно далека от совершенства.

 

 

 В другом случае берутся «пеньки» и сами обломившиеся волоски, после чего опытный ветеринар исследует их под микроскопом. Точность выявления может достигать 70% (при условии достаточной квалификации специалиста).

 

 Самый надежный способ идентифицировать инфекцию заключается в выращивании культуры грибка на специальных питательных средах. Кстати, для взятия образчиков кожи идеально подходит обычная зубная щетка. К сожалению, у «культурного» метода тоже есть свои недостатки. Точнее, он один – скорость роста гриба невысока, времени это отнимает (в лучшем случае) порядка двух недель.

 

Терапевтические методики

 

 Если состояние животного особых опасений не вызывает, и кошка короткошерстная, может хватить регулярной обработки пораженных участков мазями, в основе которых лежит миконазол или тиабендазол. Кроме того, важно лечить любые сопутствующие заболевания, обеспечивать хорошую пищу и предотвращать распространение инфекции путем строгой изоляции заболевшего животного.

 

 

 В более тяжелых случаях обычно используется комбинация местных и системных способов терапии. Длинношерстных котов настоятельно советуется стричь «под ноль». Пусть животное становится похожим на пуделя или молодого призывника, зато на его шкурку становится куда удобнее наносить лекарственные препараты.

 

 Но при этом следует учесть, что брить/стричь кота нужно как можно более аккуратно, чтобы не допускать порезов и раздражения (это может способствовать развитию болезни). Наконец, все срезанные волосы и кусочки сухой кожи, полученные во время «экзекуции», нужно собрать и сжечь. Ножницы и прочий инвентарь – прокипятить, причем тщательно, не менее пары часов. По возможности, их тоже стоит прожечь и выбросить.

 

 Неплохо себя зарекомендовали различные мази на основе серы. Они не слишком приятно пахнут, зато отличаются крайне демократичной стоимостью и вполне эффективны. Если вас все же смущает запах, попробуйте использовать шампунь на основе миконазола и прочих фунгицидных средств.

 

 

 Назначение пероральных противогрибковых средств рекомендуется в тяжелых случаях, а также при лечении длинношерстных котов, которых по тем или иным причинам сложно или невозможно подстричь. Также эти препараты прописываются, когда от местного лечения нет никакого положительного эффекта на протяжении двух-четырех недель. Итраконазол является наиболее предпочтительным лекарственным средством, также неплох тербинафин.

 

 Отдельно хотелось бы упомянуть о существовании уникальных противогрибковых антибиотиков из группы гризеофульвинов. Это единственный противомикробный препарат, действующий на патогенные грибки. К сожалению, решать вопрос об их применении должен только ветеринар, так как они могут вызывать довольно много тяжелых побочных эффектов.

 

 Наконец, нельзя не отметить наличие в арсенале современных фармацевтических компаний вакцин. Для этого типа заболеваний препараты этого класса также уникальны, так как их вводят не только для профилактики (как в случае со всеми «порядочными» инфекциями), но и для лечения. В частности, хорошо себя зарекомендовал Вакдерм-F, созданный специально для котов.

 

 

 Продолжают лечение дерматофитозов у кошек до тех пор, пока с интервалом в неделю не будет получено как минимум двух отрицательных проб. Сомнительные анализы автоматически считаются положительными, и в этих случаях терапию продолжают «до победного».

 

 И напоследок. Действительно ли дерматомикоз от кошки может «перекинуться» на ее хозяев? Увы, но это так. Особенно уязвимы дети, старики, а также лица, страдающие от каких-то патологий иммунной системы. Особенно хорошо инфекция передается людям, недавно тяжело болевшим любой инфекционной болезнью, так как их иммунитет наверняка понижен.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya (19.10.2016)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Гамак для кошки: на пике комфорта

Миозит у собак: классификация, причины возникновения и методы лечения

Учим собаку приносить палку в 3 простых этапа


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar