Чем кормить собаку после отравления


К сожалению, собаки – животные, по разборчивости в еде мало уступающие поросятам. Едят они все и без особого разбора, а потому их владельцам нередко приходится спасать своих любимцев от отравлений, а также их последствий. Часто новички не знают, чем кормить собаку после отравления.

Чем НЕЛЬЗЯ кормить питомца первую неделю

Но сперва нужно знать, чем собаку после отравления кормить нельзя, чтобы не усугублять состояние питомца. К числу запрещенных в это время продуктов относятся:

  • Мясо нельзя категорически! Эта пища слишком тяжелая, организму и без того ослабленного питомца будет очень сложно ее переварить, на это уйдет драгоценная энергия. Кроме того, при некоторых типах отравлений сильно страдает ферментативная система ЖКТ, отчего мясо может и не перевариваться… В таких случаях оно будет просто гнить, вследствие чего собака получит новое отравление.
  • Овощи, богатые клетчаткой, а также каши из круп грубого помола. Они тоже требуют немалых сил на переваривание. Кроме того, такие продукты даже у здорового пса могут провоцировать развитие метеоризма.
  • Жирная пища. Как и в вышеописанных случаях, организм пса такую еду будет переваривать с большим трудом. Кроме того, жиры могут и будут задерживать вывод остатков токсинов из организма, чего допускать ни в коем случае нельзя.
  • Кроме того, мы настоятельно не советуем давать питомцу поливитаминные комплексы и пищевые добавки. Все это понадобится, но после, когда состояние животного окончательно придет в норму.
Читайте также:  Артрогликан для собак: инструкция по применению, как давать, аналоги

Борьба с обезвоживанием

Многие ошибочно предполагают, что главной задачей после отравления является хорошее кормление собаки. На самом же деле зачастую куда важнее собаку напоить, так как без полноценной гидратации выздоравливать питомец будет долго. Для этого можно использовать:

  • Вода. Но не обычная, из-под крана, а кипяченая. Также можно использовать воду для детского питания, или же минеральную воду без газа. Последнюю применять даже предпочтительнее, так как содержащиеся в жидкости соли помогают стабилизировать водно-солевой обмен собачьего организма.
  • Можно использовать кипяченую воду, куда предварительно добавлено небольшое количество соли (буквально на кончике ножа), или же сахара. Эти добавки не только способствуют восстановлению все того же водно-солевого обмена, но и возбуждают аппетит у ослабевшего животного.

Перечень разрешенных продуктов

В первые два или три дня собаке разрешено давать следующую пищу:

  • Жидкая рисовая каша. В первые дни ее варят на воде, потом можно переходить к вариантам на курином бульоне. Крупу следует разваривать до пастообразного состояния.
  • Нежирный (!) бульон из курицы. Первые трое суток его дают понемногу и осторожно, при появлении признаков расстройства кишечника подачу «супа» сразу прекращают.

Если животное чувствует себя действительно хорошо, у него отсутствуют признаки сильного недомогания, у него нет поноса, можно к исходу вторых суток давать немного детского мясного пюре. Кроме того, в виде детского питания разрешена и рисовая каша с кроликом, курицей или индейкой. Мясное же пюре из детского питания – отличная добавка к «самодельной» каше, позволяющая усилить аппетит питомца.

Читайте также:  Симптомы и лечение дерматита у собак

Продукты, разрешенные к применению в последующие 2 недели

Если в первые три дня состояние питомца начало постепенно стабилизироваться, в его рацион вводят новые виды хорошо усвояемой пищи:

  • Желток куриных яиц. Давать можно раз в три дня по паре чайных ложек. Является хорошим источником «легкого» белка, витаминов и микроэлементов.
  • Допускается также подача качественного обезжиренного творога. Не «творожной массы», а именно творога! Давать не более двух раз в неделю.
  • Когда с момента отравления пройдет не менее недели, в рацион собаки можно включать говяжью печень. Ее дают раз в день, этот продукт является ценным источником витаминов и микроэлементов с высокой степенью биологической усвояемости.
  • Три раза в неделю можно давать отварную морскую рыбу. Она – источник полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, витаминов и микроэлементов, необходимых организму собаки для скорейшего восстановления.
  • Начиная с конца первой недели, в рацион включают тыквенное пюре, позволяющее нормализовать пищеварение животного. Его дают по чайной ложке три раза в день в течение трех дней. Еще через неделю «курс» повторяют.
  • К середине второй недели в рацион разрешено включать также кисломолочные продукты в виде небольших количеств кефира и твердых сортов сыра.

Перевод на привычный рацион

При переводе на обычный рацион питания главное правило простое – делать это нужно постепенно, не допуская резких нагрузок на ЖКТ питомца. Если собака чувствует себя хорошо, начала нормально себя вести и стала меньше уставать при прогулках, то в сутки можно добавлять к «лечебной» пище по 10% обычного корма.

Читайте также:  Левомеколь - универсальное средство для собак

В случаях же, если состояние питомца все еще внушает опасения, перевод на обычный рацион лучше растягивать вплоть до месяца и более (в зависимости от тяжести отравления).



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here