Уход за собакой после стерилизации


Собак (если сравнивать их с кошками) стерилизуют не так часто. Но уж если в этом возникает необходимость, перед заводчиками встает один и тот же вопрос: как осуществляется уход за собакой после стерилизации? Об этом мы и расскажем.

При появлении каких признаков нужно вызывать ветеринара

Сразу предупредим: за прооперированной питомицей в любом случае необходимо внимательно наблюдать и, при появлении нижеперечисленных признаков, немедленно вызывать ветеринара:

  • Очень опасным признаком являются обильные кровянистые выделения из наружных половых органов.

  • Необходима консультация специалиста, если собака по истечение двух дней с момента операции остается подавленной и очень слабой.
  • Отсутствие жажды. В течение пары дней с момента стерилизации вполне нормальным явлением считается отсутствие аппетита, но в случаях, когда собака не хочет пить, нужно немедленно вызывать ветеринара!
  • Сильный и постоянный мышечный тремор (дрожь). Отметим, что в первые три или четыре часа с момента выхода собаки из наркоза дрожь не является признаком каких-то патологий, так как в это время терморегуляция организма еще не вошла в норму.
  • То же самое касается незначительного понижения температуры тела: в первые несколько часов — это нормально, но впоследствии – повод для обращения к ветеринару.
  • Сильная бледность или насыщенный, красный цвет видимых слизистых оболочек.
  • Тяжелое и хриплое дыхание.
Читайте также:  Кастрация собак: уход после операции

Поение и кормление животного

Считается, что примерно через 12 часов после операции питомице уже можно начинать давать еду и питье. Но это – «среднестатистическая» рекомендация. На практике все зависит от того, как именно себя чувствует животное. Если суку стерилизовали в возрасте от полугода до семи месяцев, то ее организм к этому времени уже достаточно оправился (но не факт). В случае же стерилизации более старого животного, желательно подождать не менее 16-18 часов.

Если питомица была прооперирована вечером, то на ночь ей оставляют только питьевую чистую воду, но не еду. Пищу понемногу дают утром, и при этом нужно внимательно наблюдать за поведением и состоянием питомицы. В случаях, когда собаку начинает рвать, нужно сразу вызывать ветеринара. А вот случаи легкого несварения считаются нормальными: организму еще нужно время, чтобы полностью восстановилась перистальтика и нормализовался процесс пищеварения.

И еще. Когда животное активное и ветеринар использовал хирургический воротник, то снимать это приспособление можно только на время еды. Ходить с ним собака должна не менее недели до тех пор, пока шов окончательно не заживет.

Истории наших читателей


У нас собака и два кота в доме - так что шерсти всегда хвататет. Я уже почти смирилась с этим. Но как то раз в зоомагазине мне предложили попробовать новую щётку для уборки шерсти в доме. Я до этого уже использовала различные "липкие ролики" и, откровенно говоря, не расчитывала на положительный результат. Но он превзащёл все мои ожидания. Теперь советую всем!
Читать статью полностью >>>

Читайте также:  Лапароскопическая стерилизация собак: плюсы и минусы процедуры

Уход, контроль за состоянием швов

Очень важно контролировать состояние постоперационной раны, так как любое изменение ее состояния может быть крайне опасным для здоровья и даже жизни питомицы.

Если питомица была прооперирована в достаточно зрелом возрасте, настоятельно рекомендовано использование послеоперационных утягивающих пеленок. Их преимущество заключается не только в плотной фиксации швов (что препятствует их расхождению), но также в защите постоперационной раны от ее вылизывания. Но, несмотря на наличие/отсутствие такой пеленки, самому владельцу необходимо не реже двух раз в сутки внимательно осматривать шов, оценивая его состояние и, при необходимости, сразу же консультироваться с ветеринаром.

Главная задача – убедиться в нормальном заживлении шва. В первые часы и сутки после операции он может быть слегка покрасневшим, но при нормальном заживлении раны она имеет розовый цвет и хорошо видимые участки грануляции (т.е. зоны заживления).

Если шов стал сильно горячим, красным, из него постоянно сочится сукровица или экссудат, или же от раны исходит тяжелый, неприятный запах, необходимо немедленно вызывать ветеринара. В таких случаях это всегда указывает на развитие тяжелого воспалительного процесса, смертельно опасного для прооперированного животного.

Физическая активность, игры в постоперационный период

Считается, что в течение недели с момента проведения операции бегать и скакать собаке определенно не стоит. Даже после лапароскопической стерилизации нужно, чтобы не менее трех дней питомица пребывала в состоянии покоя. Дабы минимизировать риск инфицирования раны и расхождения постоперационных швов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • В первые четыре дня лучше содержать собаку в отдельной комнате.
  • В помещении не должно быть острых углом и массивных предметов мебели, об которое животное может удариться.
  • Если жилье имеет два и более этажа, прооперированную питомицу всегда располагают на первом. Спуск по лестнице может в этом случае закончиться очень плохо.
  • Желательно ограждать собаку от игр с детьми и сородичами в течение минимум месяца после операции.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here