Пролапс третьего века у собак: причины и лечение


Опытные собаководы довольно часто сталкиваются с заболеваниями глаз у своих питомцев. В большинстве случаев последние развиваются на фоне травм, но иногда офтальмологические заболевания представлены патологиями, специфичными именно для собак. Как пример – пролапс третьего века.

Что такое третье веко

«Третьим веком» называют орган, который биологам и анатомам известен в качестве мигательной перепонки. Изначально она предназначена для защиты и смазки поверхности глаза без потери видимости (т.к. сама перепонка полностью прозрачная, в отличие от «полноценных» век).

У всех млекопитающих (за исключением кошек и некоторых других животных) от полноценного третьего века остался рудимент, называемый «полулунной складкой». Ее зачаток, к слову, есть и у эмбрионов человека. Она также частично защищает глаз от травм и попадания сора на поверхность роговицы.

Что такое пролапс третьего века

Пролапсом же называется «вываливание», выпадение третьего века наружу, т.е. те случаи, когда оно не может по каким-то причинам занять свое природное положение в углу глазной орбиты. При этом возникают такие симптомы:

  • В углу глаза появляется некое «инородное тело», которое выглядит как покрасневшая и опухшая пленка. В легких случаях она лишь слегка выходит за пределы угла глаза, а вот в тяжелых может закрывать до половины всей наружной поверхности глазного яблока.
  • Зачастую пролапс сопровождается обильным слезотечением.
  • Если пролапс сопровождается воспалением (а это бывает часто), то собака может испытывать выраженную боль, при этом питомец постоянно трет глаз лапой, скулит, часто моргает. Также при одновременном воспалении развивается светобоязнь, пес стремится избегать любых источников света. Наконец, при этом из уголков глаза вытекает экссудат, вид которого (серозный, гнойный) зависит от характера воспалительного процесса.
Читайте также:  Пороки сердца у собак: основные сведения, диагностика и лечение

Причины выпадения третьего века

К патологии обычно приводит действие следующих негативных факторов:

  • Крайняя степень истощения (кахексия). При этом патологическом состоянии связочно-мышечный аппарат глаза ослабевает так, что уже не может удерживать складку на ее «законном» месте.
  • Нехватка витаминов и микроэлементов в кормах.
  • Изредка выпадение бывает вызвано онкологическими патологиями.
  • Любые тяжелые заболевания, сопровождающиеся сильным истощением и ослабеванием больного животного (по причине, только что описанной выше).

Но отдельно следует остановиться на природной предрасположенности. В случае с собаками эта причина выражена особенно сильно. Считается, что особенно часто патологию можно выявить у представителей следующих разновидностей:

Кроме того, многие практикующие ветеринары считают, что пролапс третьего века – проблема, постоянно затрагивающая многих представителей брахицефалических пород (т.е. бульдогов, мопсов, боксеров и прочих).

Лечение пролапса

Медикаментозное лечение используется при сочетании двух условий:

  • Если выпадение однократное.
  • В случае, когда с момента пролапса прошло не более 12 (а лучше – не более шести) часов.

В этом случае полулунную складку вправляют, а питомцу дают лекарства против отеков (например, мочегонное Фурасемид) и противовоспалительные средства (стероиды). Но в большинстве случаев медикаментозное лечение особого эффекта не дает, а потому многие ветеринары сразу прибегают к хирургическому вмешательству.

Сама операция достаточно простая: животному дают полный наркоз (необходим для полного расслабления тела), после чего вправляют третье веко на место и, при необходимости, фиксируют орган одиночным стежком (из материала, рассасывающегося в организме).

Читайте также:  Миастения у собак: общие сведения, диагностика и лечение

Как и в предыдущем случае, животному при этом назначают лекарства против отеков, а также прописывают антимикробные средства (антибиотики), предотвращающие развитие постоперационных воспалительных процессов. Несмотря на всю простоту и скорость выполнения, операция весьма надежна, случаев рецидивов практически не бывает.

Почему удалять третье веко крайне не рекомендуется

В некоторых источниках можно встретить мнение о том, что при тяжелом воспалении веко целесообразно удалить. Но это – крайне спорная рекомендация. Ампутация полулунной складки проводится лишь в самых крайних ситуациях, когда иного выхода нет! К примеру, в случае онкологии.

Столь категоричная рекомендация далеко не случайна. Методики идеального удаления третьего века в природе нет. Каким бы аккуратным ни был хирург, в процессе ампутации он практически неизбежно повредит большую часть слезных протоков. А это очень плохо.

Без должного увлажнения неизбежно разовьется сухой кератит и глаукома, собака ослепнет. Воспрепятствовать этому можно, но придется закапывать увлажняющие составы раз в несколько часов.

А потому в случаях, когда без ампутации третьего века не обойтись, прибегают к другой операции – выводу в конъюнктивальную полость протоков слюнных желез. Процедура эта крайне недешевая, непростая, делают ее далеко не в каждой ветеринарной клинике. Но зато такая операция полностью решает проблему недостаточного увлажнения глаза у прооперированного животного. Правда, есть у процедуры интересный побочный эффект – прооперированные собаки во время еды начинают плакать (в силу выделения слюны через проток).

Читайте также:  Укус змеи у собаки: клинические признаки и первая помощь питомцу

Как показывает практика, почти у 70% собак, пострадавших от пролапса, через некоторое время выпадает полулунная складка на втором глазу. С чем это связано, сказать сложно. А потому владельцам таких животных нужно быть готовым к тому, что в скором времени (возможно) пса придется вести к ветеринару повторно.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here