Понос у кота после кастрации: причины, лечение

Как поступить, если начался понос у кота после кастрации? Когда опасения напрасны, а когда требует лечения? Некоторые виды диареи не рекомендуется купировать. Давайте разберемся, как помочь питомцу быстрее оправится после операции и не навредить.

Общая информация о кастрации

Причины, по которым владельцы кастрируют котов почти всегда заключаются в сохранении здоровья или в борьбе с его не совсем адекватным поведением. Кастрация – это удаление яичек путем оперативного вмешательства. Отметим, что это единственный способ гарантированного контроля за половой охотой питомца…точнее, ее отсутствия.

К 7–9 месячному возрасту котенок становится половозрелым котом. Его организм формируется достаточно быстро, и самец уже может оплодотворить самку. Однако коту безразличны условия, он знает одно – пробил час, и пора заняться продолжением рода.

В первые несколько месяцев питомец становится более напористым и упертым. Если вы живете в частном доме и выпускаете его на улицу, он начинает подолгу пропадать и может приходить немного потрепанным.

До 10–11 месяцев котенок ведет себя адекватно и не лезет на рожон, но очень скоро он перестанет оценивать свои силы и бросится в драку ради признания потенциальной партнерши по спариванию. Кот, живущий в квартире, поймет, что партнерши находятся где-то за пределами его территории. Чтобы привлечь самок питомец начнет метить территорию и мяукать, точнее, орать днем и ночью, истошно и неумолимо.

Игнорирование проблемы приведет к проблемам со здоровьем. Велик риск развития проблем с простатой, опухолей (в том числе и злокачественных) яичек. Постоянные гормональные сбои приведут и к поведенческим проблемам.

В лучшем случае кот начнет домогаться членов семьи, мягких игрушек, других животных в доме. Случай средней тяжести – это следы мочи на вашей одежде и обуви. Более тяжелая ситуация – это агрессия питомца по отношению к членам семьи. Однако за все эти проступки нелогично винить животное, природа диктует ему как быть…а он подчиняется, иначе невозможно.

На этом этапе или немного раньше владелец обращается в клинику с намерением кастрировать кота. Ветеринар осматривает животное и дает рекомендации по подготовке:

  • Избавится от паразитов минимум за 2 недели до операции.
  • Закончить плановую вакцинацию, если это еще не сделано.
  • Сбросить или набрать вес.
  • Сдать анализы крови и мочи.
  • Пройти обследования у ветеринара-кардиолога, если имеются проблемы с сердечным ритмом.

Перед операцией врач взвешивает кота, чтобы точно рассчитать дозировку медикаментов. Кроме наркоза, вводится местное и общее обезболивание, препараты, поддерживающие сердце, иногда используются дополнительные медикаменты для поддержания сна. Если ветеринар планирует классическую открытую кастрации, кот здоров, а его яички опущены в мошонку, все процедура от первого укола до завершения операции займет 15–30 минут.

В состоянии сильного стресса кот может не входить в наркоз от рассчитанной дозы. Аналогичный эффект может наблюдаться, если питомец плотно покушал перед операцией или имеет лишний вес. В таком случае ветеринару приходится увеличивать дозировку медикаментов и именно эта мера может привести к осложнениям.

Во время кастрации здорового кота затрагиваются только ткани мошонки, брюшная полость остается невредимой. Гипотетически существует вероятность потери крови вследствие повреждения крупных сосудов, но такое бывает очень редко и обусловлено индивидуальностью физиологии.

Как действует наркоз? Этот вопрос тяжело понять полностью, поскольку реакция очень индивидуальна. Вещества введенные в кровь животного, блокируют нейронные связи в определенных участка мозга. Проще говоря, отделы мозга, отвечающие за тонус мышц, боль и бодрствование спят, пока действует наркоз.

В течение всей операции анестезиолог (или ветеринар) следит за состоянием и сердцебиением кота. Если процедура проходит без осложнений, необходимости в наращивании дозировки наркоза нет. Если же что-то пошло не по плану, например, была обнаружена опухоль, по ускорению сердечного ритма ветеринар определяет, что пациент что-то чувствует или может проснуться.

Находясь на столе хирурга, кот не может контролировать позывы к мочеиспусканию, дефекации и рвоте. Для того чтобы кот не подавился рвотными массами, перед операцией выдерживается голодная диета. Проблемы дефекации и мочеиспускания решаются по мере их поступления.

Первые часы после операции и особенности ухода

Что будет происходить сразу после операции? Поскольку классический метод кастрации подразумевает полный наркоз об исходах операций и возможных осложнениях не принято говорить с полной уверенностью. Общий наркоз может убить любого пациента, а может пройти без следа и последствий.

В норме, животное полностью выходит из наркоза за 20–24 часа. Большую часть этого времени питомец спит. Редко, но случается повышенная возбудимость, когда кот ходит по дому, мяукает, беспокоится, падает и ведет себя странно. Поведение при выходе из наркоза больше зависит от темперамента кота и степени стресса, которому он подвергся.

Первые сутки после операции кот не ест, но должен пить. Как только питомец проснулся предлагайте ему теплое питье, бульон, кисломолочные продукты. Выход из наркоза всегда сопровождается обезвоживанием, разница лишь в его степени. С учетом того, что до операции кота не рекомендуется поить в течение 2–3 часов, жажда у питомца будет очень сильная. Будьте внимательны, поскольку слишком большой объем потребленной жидкости может привести к рвоте. Лучше поить питомца понемногу, но часто и обязательно теплым.

Важно! Не заставляйте кота есть на 1–3 день после операции, если он охотно пьет бульон или кисломолочные продукты. Питомец может голодать по причине тошноты или слабости. Если же кот отказывается от питательного питья и еды, необходимо обратиться к ветеринару и начать курс поддерживающей терапии.

Влияние операции на пищеварение и возможные осложнения

Влияние непосредственно кастрации на пищеварение минимально и обусловлено только индивидуальными особенностями. Однако любая операция – это стресс для животного, а он может повлиять на все системы жизнедеятельности.

Так называемая нервная диарея, связана с долговременным возбужденным состоянием. Когда кот волнуется, его организм работает на пределе, в кровь вбрасывается большое количество адреналина и гормонов. Сразу после операции и в течение 3–5 дней кот получает обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые частично купируют возбудимость. Однако причины поноса после кастрации, связанные со стрессом, все-таки не стоит упускать из внимания, особенно если операция проводилась в клинике.

Применение терапии справедливо, поскольку любое оперативное вмешательство, даже такое малоинвазивное, может привести к проникновению чужеродных культур в полость рассечения. Антибиотик – это препарат, уничтожающий бактерии.

Помните! Антибиотики широкого спектра буквально убивают все живые бактерии, которые находятся в организме и в том числе, в кишечнике.

Известно, что для нормального пищеварения у кота должна быть здоровая микрофлора кишечника, а это тоже бактерии, целые их колонии. Применение антибиотиков повреждает, а иногда и уничтожает микрофлору кишечника. в итоге кот потребляет пищу, но переварить ее не может. Стенки кишечника раздражаются, поскольку пища гниет и бродит. Слизистые оболочки пытаются защититься, выделяя больше жидкости…и начинается диарея.

Если коту назначена терапия антибиотиками важно не купировать симптом, а бороться с причиной, то есть устранять дисбактериоз. Лечение такого состояние требует времени, но не составляет труда. Коту прописываются препараты с пробиотиками и полезными бактериями, в рацион вводятся натуральные молочные продукты. Для профилактики обезвоживания, в случае диареи после кастрации, коту назначается раствор Рингера, жидкое питание и покой. Если понос был замечен не сразу, для снижения раздражения стенок кишечника используют сорбенты и обволакивающие препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь