Мокнущий дерматит у кошек: признаки, лечение, профилактика

Каждый «кошковод» с мало-мальски опытом знает, что животные эти – редкие чистюли. А потому при появлении на шерсти кота каких-то подозрительных пятен, налипании на нее корочек и общей «запущенности» внешнего вида питомца, необходимо серьезно озаботиться состоянием его здоровья. Дело в том, что с такими симптомами нередко протекает мокнущий дерматит у кошки.

Общие сведения, предрасполагающие факторы

Так называется заболевание кожи воспалительной этиологии, которое сопровождается сыпью, шелушением кожи, а также выделением сукровицы и экссудата (особенно в местах складок). Сильно страдает область морды, ушей, шеи, межпальцевых пространств, реже – остальные участки кожи. Ветеринарная статистка свидетельствует, что в большей степени распространено заболевание среди котят в возрасте до года, однако (в гораздо более редких случаях) бывает и у взрослых кошек.

Каковы причины возникновения болезни? Такой дерматит не заразен (впрочем, тут все зависит от первопричины), может передаваться генетически, возникать из-за нарушения работы пищеварительной системы (например, дисбактериоз кишечника), а также из-за контакта кожи и внешних раздражителей (бытовой химии, пыльцы растений, лакокрасочных продуктов и т. д.). Дерматит широко распространён в районах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. В частности, он намного чаще встречается у котов, живущих в домах, непосредственно прилегающих к улицам с интенсивным дорожным движением.

Клиническая картина

Для данного заболевания характерно рецидивирующее течение с обострениями, чаще возникающими в теплое время года (больше микроорганизмов). Главные признаки: сильный зуд, отчего больной кот может сильно расчёсывать кожу, порой до крови; высыпания на поражённой коже, её шелушение, отслаивание; сухость кожи на всём теле. На кожном покрове постепенно образуются пузырьки и папулы. Они вскрываются, вследствие чего на кожу вытекает большое количество сукровицы. Будучи обсемененным патогенной и условно патогенной микрофлорой, экссудат начинает разлагаться и дурно пахнуть. Все это не только причиняет вашему питомцу сильную боль, но и может являться причиной развития септических явлений.

Высыпания носят разный характер в зависимости от возраста больного животного и его изначального физиологического состояния:

  • При первой стадии они имеют вид пузырьков, которые сливаются, образуя корки и подсыхающие очаги воспалений, причем из последних, тем не менее, постоянно сочится сукровица.
  • При второй стадии шелушение и намокание еще более усиливаются, очаги поражений имеют чёткие границы, проявляют (как и в прошлом случае) склонность к слиянию.
  • При третьей стадии очаги мокнущих воспалений могут покрывать всё тело. Случаи единичны, так как при такой степени запущенности патологии животные, как правило, погибают от сепсиса или/и общей интоксикации организма, вторичных инфекций, болевого шока и т.д.

В период между обострениями может наблюдаться отшелушивание белой сухой кожи, изредка образуются новые пузырьки. Нужно отметить, что в случае с кошками бывает непросто провести границу между различными стадиями болезни. Связано это с тем, что животное постоянно трет и чешет очаги воспаления, вследствие чего патологический процесс имеет тенденцию к постоянному ухудшению.

Диагностические методики

Диагностика проводится посредством визуального осмотра кожных покровов. Специалист должен понять, на какой стадии находится развитие болезни, а также сделать предположение о том, что именно могло вызвать ее появление. Хозяин должен дать специалисту как можно более полные данные о том, когда и после чего с питомцем происходит неладное.

Важное диагностическое значение имеет наблюдение за симптомами (зуд, высыпания, шелушение, периодичность возникновения новых пузырьков). Но выявление внешних признаков заболевания – только половина дела. Во-первых, врач (по возможности) должен установить, не возникала ли патология у ближайших родственников вашего питомца. Во-вторых, что еще важнее, необходимо установить, не вмешалась ли в процесс патогенная и условно патогенная микрофлора (а так бывает практически всегда), а также выявить ее точный вид. Диагноз ставится, как правило, при наличии трёх и больше симптомов, характерных атопическому дерматиту.

Терапия

Лечение следует проводить только под наблюдением ветеринарного дерматолога!

Помните! «Самолечение» может привести к дальнейшим осложнениям. Их бывает не только сложно устранить: подобные «эффекты от лечения» могут оказаться потенциально опасными для здоровья и даже жизни животного.

Специалисты назначают в основном гормональные (противовоспалительные кортикостероиды) и антигистаминные средства. Но! Применять кортикостероиды следует с крайней осторожностью. Дело в том, что при длительном применении (а дерматиты часто приходится лечить долго) они способствуют снижению иммунитета и развитию грибковых инфекций кожи. А для кота, кожный покров которого и без того находится в «потрепанном» состоянии, это смерти подобно!

Также есть народные методы лечения мокнущего дерматита, но их используют только в самых легких случаях, когда жизни и здоровью вашего питомца ничего не угрожают. Могут использоваться примочки, компрессы и другие «народные медикаменты» на успокаивающей основе. В частности, неплохо себя зарекомендовал отвар коры дуба и шалфея.

Профилактические методики и прочие советы

К сожалению, полностью защитить своего питомца от этой патологии, даже если эта болезнь не заразна, невозможно. Но с помощью следующих советов можно значительно сократить шансы развития этого недуга. Существует первичная профилактика и вторичная. Первичная препятствует возникновению болезни в принципе, вторичная помогает избежать рецидива. Советы первичной профилактики:

  • Если котенок входит в группу риска (его мать болела мокнущими дерматитами неясной этиологии), то начинать профилактику следует ещё до рождения малыша: нужно обеспечить ее максимально сбалансированным рационом, оберегать питомицу от контакта с аллергенами, применять лекарства только в случае крайней необходимости, после тщательного осмотра будущей роженицы опытным ветеринаром.
  • В послеродовой период нужно соблюдать режим вскармливания, ограничить контакт с возможными аллергенами (пыльца, бытовая химия, пыль, клещи и т. д.).

А как быть, если ваш питомец уже болел? В этом случае вам помогут советы вторичной профилактики:

  • Минимум дважды в неделю проводить влажную уборку в помещении, где содержится питомец.
  • Максимально ограничить его контакт с аллергенами, бытовой химией.
  • Кошка должна потреблять только проверенные корма, в которых нет аллергенов.
  • Не нужно часто мыть своего питомца: его кожа от этого пересыхает и становится более восприимчивой.
  • Нужно постараться, чтобы кот не испытывал сильных стрессов – они также могут быть «спусковыми крючками» заболевания.

Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, можно максимально снизить шанс развития мокнущего дерматита или смягчить период обострений у больных питомцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь