Фолликулярный конъюнктивит у кошек: причины, симптомы, лечение

Конъюнктивой называется слизистая оболочка, которая находится с внутренней стороны нижнего и верхнего века, а также по всей поверхности глазной впадины. Она покрывает полностью весь глаз, её задача – смазывать глазное яблоко для более легкого движения. Фолликулярный конъюнктивит у кошек означает воспаление лимфатических фолликулов на третьем веке (которое находится с внутренней стороны в углу глаза).

Причины возникновения болезни

Первоначально развивается катаральный конъюнктивит, который позже переходит в фолликулярное воспаление (как осложнение). Предрасполагает к заболеванию гиповитаминоз, низкий иммунитет. Наиболее часто болезнь встречается у собак, что обусловлено большим скоплением фолликул на третьем веке. Причин для развития фолликулярного конъюнктивита множество.

Бактерии, грибки и вирусы

В большинстве случаев именно бактерии и вирусы являются причиной возникновения болезни, реже грибки. Если животное больно, то это всегда можно определить по его глазам. То же самое и у котов. Заболевание, спровоцированное грибками, протекает куда сложнее, что связано с тем, что грибковое поражение возможно лишь при очень низком иммунитете.

Аллергия

Самостоятельной причиной является редко, аллергический конъюнктивит обычно имеет форму катарального воспаления. Исчезает при устранении раздражающего фактора. Однако при длительном воспалении в процесс могут подключиться и другие системы, в том числе фолликулы третьего века. Для успешного лечения рассматриваемого вида заболевания нужно выяснить, какой аллерген вызвал воспалительную реакцию.

Повреждения

Под этой причиной понимается не только обширное повреждение глаза веткой или другим крупным предметом. Для механической травмы достаточно крупной песчинки, зернышка растения, любого другого инородного предмета, который не сразу вымоется из глаза слезами. Повреждение часто осложняется инфекцией.

Химические вещества

Ожоги слизистой, вызванные химическими веществами, могут даже привести к полной потере зрения кошки, следовательно, нужно максимально быстро оказать животному квалифицированную медицинскую помощь. Самым доступным химическим веществом для кота может послужить обыкновенный стиральный порошок. Так же часто в доме можно встретить растворитель, краску (все эти вещества крайне опасны).

Инфекция или инвазия

Бактерии, вирусы и глисты вызывают наиболее сложные разновидности конъюнктивита, в том числе фолликулярный тип воспаления. При вирусной этиологии к конъюнктивиту добавляются прочие симптомы вирусного заболевания, характерные для данного возбудителя.

При бактериальном происхождении конъюнктивита наблюдается гнойный воспалительный процесс, сильное повышение температуры. При глистной инвазии конъюнктивит развивается стремительно, в выделениях нередко наблюдаются примеси крови.

Признаки заболевания

Первоначально болезнь имеет общие для конъюнктивита симптомы. Наблюдается краснота глаз, отечность век, слезоточивость, из-за постоянно текущих слез, шерсть возле глаз влажная. Выделения из угла глаза слизисто-гнойные, обычно они обильнее утром.

Постепенно при фолликулярном конъюнктивите воспалительный процесс распространяется не только на слизистую оболочку глаз, но и на фолликулы, расположенные на третьем веке, которое увеличивается в размерах, краснеет.

Веки опухают, воспаленные фолликулы увеличиваются в размерах, по форме и цвету напоминают ягоду малины. Может наблюдаться выворот век. Обычно поражаются оба глаза, но с различной степенью интенсивности.

Лечение конъюнктивита у кошек

Состоит из специфической и неспецифической терапии, а также хирургического и симптоматического лечения.

Хирургическая терапия

Направлено на удаление воспалённых фолликул. Существует две техники:

  • Каждые 4-5 суток фолликулы прижигаются азотнокислой серебряной палочкой. Для этого первоначально делается обезболивание с помощью дикаина, от новокаина лучше отказаться, так как он плохо впитывается слизистой. Затем голову животного надёжно фиксируют (это особенно важно). Потом пинцетом отворачивают третье веко, далее палочкой ляписа тушируют фолликулы (они должны стать белыми).
  • Кюретаж воспаленных фолликул. Сначала глазная щель дезинфицируется, избавляется от экссудата, затем обезболивается с помощью дикаина. Третье веко отворачивают пинцетом, а затем кюреткой (миниатюрной острой ложечкой) соскабливают воспалённые фолликулы.

Все операции проводятся лишь при запущенном воспалительном процессе, так как есть риск деформации третьего века.

Симптоматическое лечение

Направлено на смягчение состояния больного животного:

  • Промывание глаз. Для этой процедуры подойдёт отвар календулы, ромашки, заварка из черного чая, желательно использовать растворы фурацилина, мираместин и другие специально предназначенные для дезинфекции слизистой препараты. Нельзя использовать раствор марганцовки.
  • Мазь. Для этой цели хорошо подойдет тетрациклиновая мазь. Перед нанесением нужно зафиксировать голову животного, для этого попросите помощи у кого-то из родных. Нежелательно наносить мазь голыми пальцами, используйте стеклянную палочку (покупается в аптеке), ватная палочка не подойдёт.
  • Применение капель. Как и в случае с мазью, капли также нужно капать в заранее промытые глаза. Капаются капли по 2-3 капли через каждые 4 часа. Капли легче использовать, чем мазь, но и удаляются они из глаза вместе со слезами быстрее мази. По поводу того, что лучше и эффективнее, можно проконсультироваться с врачом.

Специфическая терапия

Необходима в том случае, если болезнь вызвана инфекцией или инвазией. В зависимости от типа возбудителя выбирается и соответствующий ряд препаратов:

  • Противовирусные средства. Антивирусные препараты широкого спектра действия уничтожают большинство возбудителей, но не являются достаточно сильными для некоторых. Противовирусные средства узкой направленности гораздо сильнее, но направлены против конкретных вирусов.

  • Антибиотики. Они направлены на уничтожение бактерий и грибков. При конъюнктивите обычно используются в виде капель, реже – в форме инъекций. Так как бактериальный или грибковый конъюнктивит возможен лишь при низком иммунитете, то обязательно назначаются витамины и микроэлементы для повышения резистентности организма.
  • Антигистаминные препараты. Они необходимы при аллергическом конъюнктивите. Особенно важны в случае, если причину аллергии удалить сложно или невозможно (пыльца, избыток ультрафиолета и пр.).
  • Противопаразитарные препараты направлены на уничтожение глистов. Обычно вводятся перорально или в форме инъекций. Так как глисты могут иметь сложный цикл развития (яйцо, личинка, взрослая особь), то противопаразитарные средства придётся принимать 2-3 раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь