Аллергический конъюнктивит у кошек: особенности заболевания и методов лечение

Конъюнктивит – заболевание, вызывающее воспалительный процесс слизистой оболочки глаза. Аллергический конъюнктивит у кошек вызывается разнообразными аллергенами, но для выздоровления иногда недостаточно просто удалить источник раздражения.

Причины и признаки заболевания

Существует множество причин аллергической реакции. Обычно у каждого животного имеется лишь один источник аллергии:

  • пыльца растений;
  • пух, шерсть, пыль;
  • ультрафиолет, солнечный свет;
  • химические вещества (стиральный порошок, краски, лаки, духи);
  • другие летучие соединения.

Аллергический конъюнктивит возникает внезапно, развивается стремительно. Воспаление ограничивается катаральным типом, другие виды воспалительной реакции развиваются в качестве осложнения, если долго не устранять источник раздражения.

Характерные симптомы следующие:

Определить аллергический конъюнктивит иногда бывает сложно. Заподозрить его можно при отсутствии температуры, каких-либо серьёзных причин для воспаления (инфекции, травмы и пр.), при этом нередко появляются признаки аллергии в других системах (ротовая полость, кожа, уши и пр.). Поставить диагноз можно при помощи лечения антигистаминными средствами.

Лечение аллергического конъюнктивита

Состоит из специфической и неспецифической терапии.

Специфическая терапия

Заключается в применении антигистаминных препаратов:

  1. Димедрол. Помимо противоаллергического действия оказывает снотворный и обезболивающий эффект. При передозировке возможен летальный исход. Средство отпускается под жёстким контролем врача.
  2. Дифенгидрамин. Выпускается в капсулах, оказывает успокоительное действие. Противопоказан кормящим и беременным кошкам, нельзя использовать в сочетании с жаропонижающими средствами.
  3. Гидроксизин. Помимо противоаллергического действия оказывает успокоительный, противорвотный эффект, расширяет бронхи, снимает несильную боль. Не вызывает привыкания, не рекомендуется кормящим и беременным животным.
  4. Хлорфенирамин. Средство для внутримышечного введения, нельзя использовать на конъюнктиве, так как повреждает роговицу. Препарат нельзя использовать больше 3 дней подряд, можно применять лишь для снятия острых симптомов.
  5. Клемастин, тавегил. Средства с пролонгированным действием. Может вызвать побочные эффекты в виде жажды, поноса, повышенной активности или наоборот апатии. Нельзя использовать в сочетании с седативными средствами.
  6. Пипользин. Не рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, печени, ЦНС, а также для кормящих и беременных кошек. В качестве побочных эффектов зафиксирован понос, запор, гиперактивность или апатия.

Неспецифическая терапия

Симптоматическое лечение необходимо, чтобы животное переносило период аллергической реакции более комфортно.

Читайте также:  Кошка охрипла: причины, диагностика, лечение

Промывание глаз. Эта процедура является обязательным мероприятием на период лечения. При промывании глаз мы предотвращаем распространению инфекции и не допускаем дальнейшего ухудшения состояния больного. Закапывать глаза можно отварами трав, ромашка хорошо подойдет для этой цели. Если промывание ромашкой не помогает нужно промывать глаза медицинскими препаратами, заранее проконсультировавшись с ветеринаром.

Использование мази. Не вздумайте наносить ее пальцами, также не подходят ватные палочки, так как кусочек ваты может остаться в глазу. Для процедуры используется специальная стеклянная палочка, которую можно купить в аптеке. Перед каждым использованием палочку дезинфицируют.

Профилактика

После обнаружения причины аллергической реакции следует принять меры по профилактике дальнейших рецидивов. Некоторые аллергены можно устранить совсем, например, химические раздражители, шерсть, пыль. Если какие-то аллергены устранить не получается (ультрафиолет, тополиный пух, пыльцу), то при наступлении опасного сезона следует в профилактических целях заранее давать кошке антигистаминные препараты, не дожидаясь аллергической реакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here