Веймаранер: история, внешность, стандарт и содержание (+ фото и видео)

Пепельно-голубая собака с особым взглядом янтарных глаз всегда являлась редкостью кинологического мира. В царские времена Веймаранер считался собакой знати, а сегодня эта порода не так многочисленна, чтобы называть ее доступной. Необычный облик и высокий статус породили множество легенд о происхождении и о качествах собак. Попробуем разобраться, где истина, а где вымысел.

Историческая справка

Говорить об истории породы с полной уверенностью мы можем лишь в рамках временного отрезка с 1969 года, когда Веймаранер был признан Международной Кинологической Федерацией (FCI). До официального «выхода в свет», история происхождения довольно спорна.

Первое упоминание о серебристых собаках датировано XIII веком и неразрывно связано с именем короля Франции Людовиком IX. Кроме высокого титула, Людовик запомнился как руководитель двух провальных Крестовых походов. Во время наступления на Эль-Мансура (Египет) отряд крестоносцев был разбит в дельте Нила. Выжившие воины были вынуждены бежать, в их числе был и король Людовик.

Людовик «отсиживался» в Сирии еще 4 года и вернулся во Францию после смерти матери, в 1254 году. Вместе с правителем во дворец приехали невиданные собаки с серебристо-голубой шерстью. Четвероногие моментально получили статус голубой крови и были названы Chiens gris de St-Lois – собаки Святого Людовика. Царская свора (а их было больше десятка) была подробно описана в труде Гастона де Фуа об охотничьих собаках (датируется 1330–1390 годами). К слову, Людовик IX умер от болезни во время своего второго Крестового похода (в истории поход был восьмым), но «его» собаки продолжили существовать в статусе царских.

Это интересно! За необычную внешность и пронизывающий умный взгляд французы окрестили четвероногих питомцев «Серебряными призраками». 

Судя по многочисленным упоминаниям, Веймаранеры показали очень хорошие результаты в охоте на крупного зверя. На протяжении XIV века поголовье породы стремительно росло. Кроме «профессионального» использования в царских дворах появилась мода на собак – призраков. Знатные особы брали питомцев на званые ужины и встречи. Возможно, именно благодаря хвастовству знати Веймаранер так нуждается в человеческом внимании и не может проживать исключительно в вольере или компании сородичей.

В подкрепление вышесказанному свидетельствуют картины, датированные XVII веком. Стоит обратить внимание, что художники запечатлели собак, которые преданно смотрят на хозяина и никак не ассоциируются с «аксессуаром». Был ли тайный смысл в подобных композициях или нет, мы уже не узнаем. Далее в истории породы следует пробел и неожиданное появление Серебряных призраков, но уже в Германии. В письменных источниках утверждается, что серо-голубые собаки с желтыми глазами были «сформированы» при дворе великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Августа. Резиденция правителя и питомник находились в городе Веймаре (Weimar), в честь которого и была названа порода.

Это интересно! Дебют Веймаранеров в «большом свете» был с треском провален. Эксперты, проводившие выставку в Берлине, не увидели в породе индивидуальных черт и посчитали собак-призраков метисами. 

Немецких заводчиков, конкретно, Карла Августа немало оскорбил вердикт экспертов и на улучшения породы были брошены новые ресурсы. Французов абсолютно не волновали новости кинологического мира Германии. В питомнике ужесточился отбор производителей, кроме того, в породу были «влиты» новые крови. Целью заводчиков было создание рабочей подружейной собаки – быстрой, выносливой, тихой, ловкой, жесткой на охоте и дружелюбной в окружении семьи. По неподтвержденным сведеньям в выведении породы участвовали:

  • Испанский бракк (Бургосская легавая, Испанский пойнтер, Пердигуэро де Бургос) – на сегодня редкая порода собак. Используется на охоте в качестве легавой – выслеживание, подъем и подношение птицы на суше или воде.
  • Хюнерхунд – также легавая, специализировавшаяся в работе на суше и в воде.
  • Швайсхунд – гончая, выслеживающая раненого зверя по кровяному следу.

Все полученные племенные щенки оставались в питомнике и не продавались даже самым приближенным к герцогу особам. С одной стороны «консервация» привела к минимальному распространению собак, с другой, порода осталась максимально чиста. Щенки стали доступны к покупке только к 1896 году, после признания Веймаранеров отдельной породой. Однако владельцем Серебряного призрака мог стать только член Немецкого Охотничьего Клуба Веймаранеров. Стандарт породы был написан в 1925 году, но строгая политика клуба «оттянула» официальное признание еще на 44 года.

На сегодняшний день ситуация изменилась не сильно. Немецкие питомники чтят труд «первопроходцев» и гонятся за рабочими качествами, нередко в ущерб остальным данным. Щенки Веймаранера продаются не только в Германии, но нужно отметить, что питомники крайне неохотно передают (или не передают вообще) подопечных в страны с низким уровнем жизни.

Внешний вид

К сожалению, большинство обывателей могут полюбоваться Веймаранером только на фото. Неопытный глаз перепутает породу с Курцхааром странного окраса и в этом есть доля логики. Все немецкие подружейные собаки однотипны, по крайне мере похожи «лицом». Тем не мене, если вы рассматриваете перспективу приобретения щенка, стоит ознакомиться с подробным описанием породы.

Веймаранер – это охотничья собака средних размеров с хорошо выраженной половой принадлежностью (реформизмом). Суки элегантны, обычно утонченнее и покладистее кобелей. В определении стандартного роста и веса существует несколько критериев:

  • Кобели: предпочитаемый рост 62–67 см; допустимый рост 59–70 см; вес 30–40 кг.
  • Суки: предпочитаемый рост 59–63 см; допустимый рост 57–65 см; вес 25–35 кг.

Стандарт породы

  • Голова – черепная коробка умеренных размеров, пропорциональна по отношению к телу. Затылок округлый, выделяется небольшим бугром (как у Сеттеров или Курцхааров). Лоб достаточно широкий, разделен бороздой, во время работы или состояния сосредоточенности покрыт складками кожи. Скулы и глазницы хорошо выражены. Жевательная мускулатура развитая, брови активно участвуют в мимике. Переход лба в переносицу (спинку носа) умеренный. Переносица ровная, с небольшой горбинкой у самой мочки носа. Губы подтянутые, без выраженных «брылей». Пигментация края губ, десен и неба телесная (розовая).
  • Зубы – средние, крепкие, в полном комплекте. Прикус ножницеобразный, без зазора. Челюсти очень крепкие и мощные. За счет развитой мускулатуры хват очень сильный.
  • Нос – крупный, классической формы. Кончик незначительно выступает за линию нижней челюсти. Пигментация мочки в темной, печеночной палитре. Цвет плавно переходит в серый, соответствующий шерсти на переносице.
  • Глаза – средние, аккуратные, округлые. Внешний уголок глаза поднят к уху. Веки сухие, пигментированы в тон шерсти или телесные. Цвет радужных оболочек в янтарной палитре, у щенков исключительно ярко-голубой.
  • Уши – крупные, треугольные, хорошо закруглены, посажены высоко и сравнительно близко (не настолько, чтобы лоб казался узким). Ушной хрящ умеренно мягкий. В спокойном состоянии уши висят по бокам головы, кончики на уровне угла челюсти. В состоянии сосредоточения уши приподняты у хряща и повернуты вперед.
  • Тело – формат умеренно вытянутый, отношение длины спины от холки до крупа к высоте в холке в пропорции 12:11. Шея округлая, средней длины с хорошим изгибом, утолщается к плечевому поясу и плавно переходит в холку. Холка выраженная, спина прямая, в меру широкая, круп хорошо округляется в переходе в бедра. Грудь глубокая, но неширокая, не мешает размашистому шагу во время бега. Киль мощный, выступает незначительно. Ребра умеренно округлые, визуально плоские и вытянутые. Тело покрыто эластичной, умеренно натянутой кожей.
  • Конечности – передние лапы сухие, длинные, ровные, поставлены под холкой. Задние лапы с развитой мускулатурой и крепкими, гармонично сочлененными суставами. Пясти, локти и скакательные суставы параллельны корпусу. Кисти собраны в плотный комок, пальцы крепкие, загнутые с мощными когтями. Пигментация когтей серая. Подушечки лап покрыты упругой кожей, пигментированной в основной тон шерсти. Среди особенностей породы выделяют строение передних кистей – средний палец длиннее остальных и визуально выделяется. Это ни в коем случае не считается недостатком, а вот прибылые пальцы нежелательны и удаляются в щенячьем возрасте.
  • Хвост – крепкий, толстый, сужается к кончику. Поставлен сравнительно низко. В спокойном состоянии несется низко, а в возбужденном на уровне позвоночника или немного выше. Не загибается, не касается спины и не закидывается на круп.

Тип шерсти и окрас

Стандартом утверждены две породные линии, в зависимости от типа шерстяного покрова:

  • Гладкошерстный Веймаранер – остевой волос короткий, но толстый, плотно прилегающий, жесткий. Наличие подшерстка не имеет значения для оценки.
  • Длинношерстный Веймаранер – ость мягкая, немного волнистая, длинная (3–5 см). Голова покрыта плотной короткой шерстью, уши украшены «бахромой». На хвосте, галифе и задних лапах развит украшающий волос, также имеется длинная шерсть между пальцами. Подшерсток необязателен.

Обратите внимание! У помеси гладко – и длинношерстной собаки основной покровный волос короткий, но на задних лапах и ушах имеются начесы. Такой вид шерстяного покрова не соответствует стандарту породы, но достаточно популярен среди поклонников Веймаранеров.

Порода собак Веймаранер славится своей чистотой, а строго ограниченные окрасы – это один из показателей «подлинности» современных собак. Стандартом предусмотрено три цвета:

  • Серебристый, допускается неинтенсивный медный оттенок.
  • Коричнево-серый. Обратите внимание Веймаранер шоколадного цвета или с насыщенными коричневыми пятнами не будет считаться чистокровным.
  • Серый мышиный.

Важно! Медно-серебристый и коричнево-серый окрасы отличаются интенсивностью цвета и перелива. 

В действительности, собаки имеют коричневый окрас, которые ослаблен (размыт) рецессивным геном. Соответственно, при вязке нечистокровных представителей породы у них родятся каштановые, коричневые и черные щенки. Несмотря на строгость стандартов, существует еще одна разновидность – голубой Веймаранер, который на деле является размытым черным. Основное поголовье проживает в США.

Итак, черный Веймаранер (пигментация носа, подушечек лап, век, губ, когтей и десен черная), который является носителем «гена осветления шерсти» имеет серо-голубой окрас. Причем при искусственном свете шерсть выглядит больше синей, чем серой. И все бы хорошо, если бы не одно «НО» – в США не развита охота, и «каста черных собак» выводится и воспитывается, в качестве компаньона. Не нам судить о морали и принципах, но это очевидный пример того, что случается, когда племенная работа выходит из жестких рамок.

Характер и дрессировка

В отличие от большинства охотничьих собак, Веймаранер имеет особые характеристики породы. Например, четвероногие сильно страдают от разлуки с хозяином и приобретение пары собак – не выход (для сравнения, Курцхаары терпимо переносят одиночество или компанию другой собаки). Независимо от типа шерсти, порода не может содержаться на улице или в вольере, а Веймаранер в квартире – это «бомба замедленного действия». Все будет отлично, если вы будете выгуливать подопечного по 1,5–3 часа 2 раза в день, а если нет…, то прощайтесь с тапками, обоями, мебелью и шторами.

Единственное подходящее «занятие» с точки зрения кинологии – это охота с Веймаранером. Естественно, что в условиях городской жизни вам придется искать альтернативу, а это подразумевает занятия собачим спортом. И вот мы подошли к самому важному, Веймаранер категорически не подходит тренерам-новичкам. Собаки обладают сильным и независимым характером и их интуитивные решения всегда важнее хозяйской команды. Дрессировка, обучение основным командам и их регулярная отработка крайне важны, но жесткое и неотступное воспитание с первого дня не может считаться успешным до освоения команды «Ко мне». Нет, все не так просто – о 100% выполнении подзыва можно говорить, если 2–3 летняя собака подходит по требованию, несмотря на желание преследовать дичь.

Содержание и уход

Веймаранер не требует особого ухода за шерстью, главное, сохранять чистоту кожи, в чем помогут защитные костюмы и регулярная чистка массажной перчаткой. Глаза и уши нуждаются в посредственном уходе и контроле. Чаще всего, собаки не имеют проблем с зубами до глубокой старости. Когти истираются естественным путем, при условии, что вы совершаете долгие прогулки с питомцем. Кормление также типичное, без «премудростей». Обычно собак содержат на натуральном рационе с сезонным введением витаминизированных добавок.

Здоровье

Естественно, предрасположенность собаки к генетическим болезням и наследственности зависит от «качества» кровей. Продолжительность жизни собак колеблется в пределах 9–15 лет, а такой «разлет» обусловлен только качеством ухода. О значимости вакцинации говорить не стоит, ведь опасность вирусных заболеваний очевидна. Однако стоит обратить внимание на необходимости профилактической обработки от паразитов. Веймаранер – это охотничья собака, которая просто обязана сунуть свой любопытный нос в любую нору, кучу мусора или даже падаль. Охотничьим собакам свойственно обзаводиться нетипичными «соседями», например, глистами, против которых бессильны потоковые промышленные препараты.

Типичные для породы болезни неразрывно связаны со строением тела, экстерьером и образом жизни. Не стоит бояться длинного списка, приведенного ниже, при полноценном уходе, хорошей генетике и соблюдении мер профилактики риски минимальны. Итак, к распространенным недугам у Веймаранера нужно отнести:

  • Дегенеративную миелопатию – проблемы с позвоночником, приводящие к повреждению спинного мозга, потере контроля над задними конечностями, параличу.
  • Миастению – неврологическое нарушение, приводящее к слабости или потере контроля над мышцами.
  • Проблемы с глазами – лишние или деформированные ресницы, заворот века, воспаление третьего века, прогрессирующая атрофия роговицы.

Видео

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь