Аргентинский дог: история, внешний вид, здоровье (+ фото)

Американцы могут гордиться десятками пород собак, выведение которых полностью или частично, является «авторством» заводчиков из США. Жители Южной Америки, точнее, Республики Аргентина также гордятся своим Белым Ангелом, породой Аргентинский дог, который был не только «создан с нуля», но и признан всем миром.

Историческая справка

Все известные дугообразные собаки являются потомками молоссов – древних четвероногих великанов, проживавших рядом с людьми задолго до наступления нашей эры. Произошедшие от молоссов Доги и Мастифы использовались для охоты и травли диких зверей, вначале, ради пропитания, позже, для удовлетворения кровожадных потребностей «зевак». Собака породы Аргентинский дог, как и большинство ее родственников, имеет запутанную историю, доказать или опровергнуть которую проблематично.

Если не вдаваться в крайности, то актуальная история породы кажется вполне логичной, хотя, моменты вызывающие сомнения все-таки есть. Авторство создания породы приписывают охотнику Антонио Норес Мартинесу. Восемнадцатилетний юноша, проживал в стране, где на пике популярности находилось кровавое развлечение – травля диких зверей собаками. Антонио не являлся поклонником «шоу» с животными, его прельщали приключения, то есть охота. Действия происходили в 1925 году, когда охотник рисковал жизнью каждый раз, отправляясь в девственные леса.

Антонио Норес стал бридером по принуждению, он мечтал создать универсального и сильного охотника, который поможет осуществить амбициозный план – основать собачью охоту на пуму. К сожалению, исторические источники не сохранили подлинных целей заводчика, а травля собаки или даже стаи собак на пуму – это, скорее, акт преднамеренного убийства, чем охота. Вероятнее всего, Антонио преследовал цель вывести породу собак, которые не будут бояться величественных кошек и смогут удерживать жертву в определенном радиусе до прихода охотника.

За основу был взят генофонд породы, которую американцы массово использовали для кровавого спорта – Кордова бойцовая собака. Генетически собаки имели несколько окрасов, однако, самым популярным считался белый. Сегодня, эта порода полностью вымерла, однако, по имеющимся данным можно предполагать, что «гладиатор» был получен путем скрещивания Староанглийского бульдога, Боксера, Бультерьера и Испанского Мастифа. Собака отличалась сильной агрессией ко всем животным, даже к партнерам по вязке и имела так называемый гейм – желание драться до смерти, несмотря на усталость и боль. Естественно, столь резкое поведение неприемлемо для охотничьей собаки, оно попросту убьет четвероногого смельчака при стычке с диким зверем в природе. Кроме того, Кордова бойцовая собака имела скромные габариты, отлично подходящие для боев, но не для сражения с пумой.

Арлекин или современный Немецкий дог – собака, которую Антонио Норес решил использовать, чтобы увеличения размер будущего охотника. Великаны были получены путем скрещивания все тех же Мастифов и аборигенного вида собак, использовавшихся для охоты на кабанов. Позже, в генофонд Догов были добавлены крови Бульдога. Все попытки использовать великанов для охоты, мягко говоря, провалились и Доги стали компаньонами. Экспериментальные вязки окончились успешно и будущий Аргентинский дог увеличился в размерах, но потерял преобладающий белый окрас.

Не отступая от плана, Антонио использовал французскую аборигенную собаку – Пиренейскую горную. Причин использования столь труднодоступной породы было несколько – закрепление белого окраса и крупного размера. Выработка выдержки и выносливости также немаловажный факт для создания охотничий породы, Аргентинский дог перенял эти качества именно от Пиренейской горной.

На следующем этапе работы заводчик столкнулся с неожиданным препятствием. Порода показала свои «корни» и оказалась чрезмерно агрессивной. Вероятно, причиной выработки резкого характера стало смешение кровей исключительно боевых собак, ведь Були участвовали в травле, а Мастифы в свое время служили полноценными «солдатами». Будущий Аргентинский дог нуждался в крови более мирных, человеколюбивых и контролируемых собак.

Высокая, но «сухая» собака стала бы легкой добычей для дикой кошки и следующим производителем стал Французский мастиф (современный Бордоский дог). Огромный, мощный, мускулистый, сдержанный и имеющий мертвую хватку Мастиф, передал Аргентинскому догу лучшие качества. Однако, новая порода оставалась медлительна и эффективна лишь на коротких дистанциях, что является существенным минусом для охотничьей собаки.

Ирландский волкодав – именно на него пал следующий выбор бридера. По сути, это была первая охотничья порода, использованная для выведения Аргентинского дога. Линия, зародившаяся на территории Ирландии, в суровом климате с тяжелыми условиями выживания. В XVII веке, Ирландские борзые считались королевской породой, что и способствовало их распространению по крупным континентам – щенков дарили в качестве широкого жеста. Кроме того, собаки славились охотничьими навыками и широко использовалась на королевских псарнях. Вторым охотником в генофонде Аргентинского дога стал Пойнтер – порода легавых и гончих собак, полученных путем скрещивания Испанских охотничьих, Борзых, Сеттеров и Бульдогов. На фоне небольших габаритов, четвероногие отличалась высокой выносливостью, скоростью бега, послушанием и отменным чутьем дичи.

Работы Антонио Нореса Мартинесу продолжались более 30 лет, заводчик тщательно отбирал кандидатов для вязки и контролировал дальнейшую судьбу своих собак. После смерти Антонио все его труды уши «под откос», «сырая» порода, попала в руки заводчиков, которые не понимали основных моментов создания генофонда. В итоге любая мускулистая собака белого окраса признавалась Аргентинским догом и вводилась в племенную работу. На тот момент не существовало элементарного описания породы с точки зрения происхождения и к регистрации допускались все собаки похожие на «аргентинцев», без учета их генофонда. Ситуацию спас Августин, брат Антонио, который также имел питомник Аргентинских догов и был небезразличен к породе.

Это интересно! Августин Мартинесу был чиновником, занятым на службе в МИД Аргентины. Преподнося своих «Белых Ангелов» послам и министрам в качестве подарка, Августин создал репутацию породы и сделал огромный вклад в распространение Аргентинского дога в крупнейших странах мира.

Первый стандарт породы был утвержден Кинологическим союзом (кеннел-клубом) Аргентины в 1928 году. Несложно предположить, что первичный стандарт не раз редактировался до официального признания Аргентинского дога на родине в 1964 году. Международная Кинологическая Федерация (FCI) признала «аргентинцев» лишь к 1973 году. Аргентинский дог попал в группу молоссов (мастифы и доги), однако, это не устроило заводчиков, которые делали упор на то, что порода является охотничьей. Забегая наперед – Аргентинский дог не попал в группу легавых и охотничьих, так как резко выделялся сложением, хотя рабочие навыки собаки соответствовали требованиям.

На сегодняшний день Аргентинский дог является редкой и дорогостоящей породой, ее разведением занимаются клубы Америки, Германии, Голландии, Испании, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии и Польши. Основная сложность заводческой деятельности заключается в многогранном и одновременно узком применении породы, «аргентинец» считается компаньоном и телохранителем, однако, охотничьи и бойцовские гены также влияют на характер четвероногих.

Обратите внимание! При описании породы используется два названия – Аргентинский дог или Аргентинский мастиф. На родине собаку называют Белым Ангелом смерти, имя было получено за выносливость и фатализм в отношении жертв охотников.

Внешний вид

Аргентинский дог одновременно соответствует характеристике породы охотничьей собаки и является самым импозантным мастифом. Поджарый, мускулистый, подтянутый, излучающий отвагу, решительность и выносливость, верный и преданный – далеко не полный список качеств благородного Белого Ангела. Кобели отличаются от сук как внешне, так и темпераментом, более крупные, широкие, резкие и решительные. Утонченный кобель не допускается до разведения, впрочем, как и массивная сука. Порода относится к крупным (большим), вес колеблется от 40 до 45 кг, а вот рост предопределен полом собаки:

  • Кобели: 62–67 см.
  • Суки: 60–65 см.

При просмотре фото может создаться впечатление, что Аргентинский дог относится к бойцовым породам и отчасти, это правильное впечатление, ведь первые собаки, участвующие в создании породы, были профессиональными «гладиаторами». Однако, Белый Ангел никогда не использовался для боев, что значительно повлияло на его темперамент, но об этом ниже.

Важно! Ожирение является серьезным пороком для Аргентинского дога.

Стандарт породы

  • Голова – массивная, аккуратная, округлая, «сухая» с хорошо развитыми мышцами скул, темени и щек. Лоб широкий, разделен глубокой бороздой, которая длится до мочки носа. При взгляде сверху, длина лба и соответствует переносице. Затылок сглажен, закругляется в шею без явного бугра. Переход в переносицу выраженный, но нерезкий. Переносица ровная, равномерно широкая, оканчивается П-образно. Губы плотные, верхняя прикрывает нижнюю, но не выходит за линию нижней челюсти. Уголки губ подтянутые, без «карманов».
  • Зубы и прикус – челюсти очень мощные с крупными, плотно посаженными зубами и выраженными клыками. Зубы ровные, без крена или поворота. Прикус только правильный, ножницеобразный. Кариес, болезни ротовой полости, недостаток зубов или нарушения прикуса признаются недостатками.
  • Нос – широкий, незначительно приподнятый, П-образный при взгляде сверху, оканчивается на одной линии с нижней челюстью.
  • Глаза – миндалевидные (треугольные), умеренно выпуклые, поставлены низко и широко по отношению к переносице. Веки плотные, третье веко не просматривается. Взгляд внимательный, умный, настороженный, особенно при появлении незнакомых людей.
  • Уши – поставлены широко и высоко. У собак с некупированными ушами, верхняя линия хряща продолжает силуэт лба. Хрящ ушной раковины средней толщины и упругости. Некупированные уши широкие и практически прямоугольные у основания, закругляются к кончику. Ухо приподнято у основания, кончики повернуты в сторону морды (строение роза). В странах, где купирование разрешено, Аргентинским догам подрезают уши в возрасте 1,5–3 месяцев. Форма купированных ушей – треугольная, острая, постав строго параллельный.
  • Тело – квадратного типа с хорошо развитой, сбитой мускулатурой и тугой, плотно прилегающей кожей. Шейный отдел изогнутый, одновременно изящный и мускулистый. Под подбородком имеется две небольшие, плотные складки (не должны отвисать или опускаться на грудь). Спина пропорционально широкая, прямая, лопатки косые, круп округлый. Плечевой пояс и круп немного приподняты, но не делают спину волнообразной. Грудная клетка пропорционально широкая и глубокая, но очень мощная, киль округляется и выдается вперед. Ребра вытянутые, глубокие, не выпирают за линию локтей. Линия паха подтянутая, но не сухая, при ходьбе заметна складка.

Это интересно! Свободная кожа на животе Аргентинского дога позволяет собаке быстро развивать большую скорость бега и поддерживать ее в погоне.

  • Конечности – лапы ровные, параллельные с выраженной мускулатурой и суставами. Скакательные суставы незначительно опущенные, что придает походке «пружинистость» и позволяет собаке делать мощный рывок с места. Кисти плотно собранные, кошачьего типа (пальцы имеют 2 выраженных бугорка, а не один, как при сводистом строении кисти).
  • Хвост – крепкий, изогнутый, сужается к концу, достигает скакательных суставов (или незначительно длиннее) в спокойном состоянии опущен, в возбужденном – продолжает линию спины.

Обратите внимание! Щенок, увлекшись игрой, может поднимать хвост выше уровня позвоночника, это не является поводом для беспокойства.

Тип шерсти и окрас

Аргентинский дог является короткошерстной собакой без подшерстка. Остевой волос жесткий, упругий, плотно прилегающий. Окрас исключительно белый. Нужно отметить, что стандартом допускаются пигментные пятнышки на коже животного, однако, даже незначительные крапинки на шерсти считаются отклонением. Любое нарушение окраса дисквалифицирует собаку из выставочной деятельности и племенной работы.

Губы, веки и нос черного цвета, частичная или светлая пигментация считается пороком. Пигментация глаз в коричневой палитре, предпочтение отдается более темным тонам. Голубоглазые и гетерохромные (один глаз голубой, второй желтый, зеленый и т.д.) особи, а также собаки с коричневой пигментацией носа, век и губ, дисквалифицируются из разведения и подлежат стерилизации.

Характер и дрессировка

Первое, что нужно отметить, это отсутствие у собаки «бойцовских инстинктов». Однако, Аргентинский дог травильная порода, что подразумевает агрессию. В большинстве, животные обладают устойчивой психикой и проявляют дружелюбие к семье. Тем не менее заводчики и состоявшиеся хозяева подтверждают тот факт, что даже при идеальном качестве щенка, в период полового созревания собака может проявить несколько видов агрессии, чаще всего, доминантную. На фоне престижности, многие любители собак стремятся приобрести Аргентинского дога не понимая, на что идут. Никакие методы дрессуры и воспитания не исключают:

  • Нападения на людей, если последние оказались на территории собаки, случайно или намеренно.
  • Агрессивного отношения к другим животным. Любой питомец меньших габаритов, скорее всего, будет убит собакой на месте. В защиту породы нужно сказать, что щенки, выросшие с животными склонны проявлять толерантность, если конфликт не касается «дележки» территории или пищи.
  • Попыток занять лидирующее положение в семье, в том числе и над детьми (касается и кобелей и сук). Проблему реально купировать, обратившись к профессиональным кинологам.

Обратите внимание! Аргентинский дог запрещен к ввозу и разведению в 10 странах мира.

Какими бы очаровательными ни казались щенки Аргентинского дога откажитесь от приобретения питомца, если у вас нет опыта работы с подобными собаками или времени на регулярное посещение занятий. Вас должно остановить малейшее сомнение, эта порода требует хозяина-лидера, который умеет держать себя в руках, добиваться результата без проявления эмоций, настаивать на своем, как бы ни упорствовал четвероногий.

Дрессировка Аргентинского дога для опытного владельца собак задача посильная, можно сказать, азартная. Порода отлично поддается дрессировке при правильном подходе. Собаке необходимо пройти курс ОКД (Общий Курс Дрессировки), а охрана территории и хозяина у Белого Ангела в крови. Если вы проживаете в доме с огороженной территорией, собака проявит охранные качества уже в щенячьем возрасте.

Воспитание собаки – это прежде всего, ее социализация. Молодой Аргентинский дог должен постоянно общаться с сородичами и незнакомыми людьми. Начинайте активные прогулки сразу после получения вакцинации и не бойтесь, что в будущем, ваш питомец будет радушно пускать в дом непрошенных гостей. Максимально активная социализация поможет собаке сдерживать эмоции в общественных местах и рядом с другими собаками, что немаловажно при проживании в городской местности.

Важно! Чрезмерная агрессия по отношению к людям, а тем более к хозяину, лишает собаку права участия в разведении.

Содержание и уход

Естественно, крупному «аргентинцу» милее дом и большой участок, который можно круглосуточно охранять, но правильно воспитанная собака отлично чувствует себя и в квартире. Не забывайте о врожденной активности и выносливости собаки, «аргентинцу» нужны постоянные нагрузки и дрессура, в идеале, не менее 2,5 часов активной работы в день. Взрослые «заматеревшие» Доги вряд ли будут радостно скакать рядом с другими собаками и делить один фрисби на пятерых, поэтому заранее обучайте питомца подношению апорта, байкджорингу или подобным, одиночным видам спорта.

Основной вопрос – это чем кормить Аргентинского дога, чтобы он вырос атлетическим и мускулистым? В списке продуктов «военной тайны» нет, ознакомьтесь с правилами составления рациона для собак или кормите четвероногого качественным сухим кормом, что действительно важно, так это график приема пищи. Разбалованные «аргентинцы» склонны «кусочничать», что приведет к набору лишнего веса, а значит, болезням сердца и сокращению срока жизни.

Здоровье

В большинстве случаев, Аргентинский доги являются крепкими и здоровыми собаками до самой старости. Среди рода Масифов, «аргентинец» может считаться долгожителем – средняя продолжительность жизни собаки колеблется от 12 до 16 лет. Однако, как и все крупные служебные породы, Аргентинский дог склонен к:

  • Пищевой аллергии – недуг короткошерстных собак, решается путем регулирования рациона или перехода на гипоаллергенный промышленный корм.
  • Заворот желудка или кишечника – непредсказуемая патология, требующая срочного хирургического вмешательства. В качестве профилактики, собаку не (!) кормят перед прогулками.
  • Дисплазия суставов (тазобедренного, локтевого) – неизлечимая болезнь, значительно снижающая качество жизни собаки. В качестве профилактики, во время активного роста и в течение жизни (курсами) собакам скармливают пищевые добавки, для поддержания скорости регенерации костных и хрящевых тканей. На средней стадии, возможно купирование болевого синдрома и активного развития недуга, однако, для своевременного выявления болезни, собака должна проходить регулярные обследования (не путать с осмотром ветеринара).
  • Глухота (врожденная) – патология голубоглазых или разноглазых собак. Чаще всего неизлечима, связана с атрофией внутренней «улитки» уха.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь