Глазные заболевания у домашних животных достаточно распространены. Конъюнктивиты, кератиты, глаукома, – вот далеко не полный их перечень. Но особняком стоят патологии третьего века. Они мало известны обычным заводчикам, а потому не во всех случаях могут оказать полноценную помощь своим питомцам до визита к ветеринарному врачу. Наиболее распространенным является воспаление третьего века у собак.
Воспаление
Как и все заболевания воспалительной этиологии, этот недуг в большинстве случаев развивается под действием различной патогенной и условно патогенной микрофлоры. Кроме того, патологии способствуют следующие факторы:
- Любая травма глаза.
- Попадание в конъюнктивальную полость инородных тел, действие на глаз дыма, агрессивных химических соединений, а также прочих негативных факторов внешней среды.
- В случае, когда собаке бесконтрольно и в течение длительного времени назначались какие-то сильнодействующие лекарственные препараты.
- Очень часты такие случаи при заболевании животного чумой плотоядных.
Каковы признаки этой болезни? Они достаточно характерные: так, если у щенка вылезло третье веко, оно покраснело и набухло, покрылось небольшими припухлостями, размер которых примерно равен маленькому рисовому зернышку, то это практически наверняка свидетельствует о начале воспалительного процесса.
Как это лечить? Как и все заболевания воспалительной этиологии. Во-первых, необходимо разобраться с тем, какие причины вызвали его появление. Назначают противовоспалительные средства, в том числе и кортикостероиды. Глаз промывают растворами антисептических средств, хорошо себя показала тетрациклиновая мазь, которую закладывают в конъюнктивальную полость сразу после промывания органа. Отличный вариант – корнерегель.
Если патология развилась на фоне какой-то инфекции, применяют специфическое лечение: антибиотики или противовирусные препараты, фунгициды и т.д.
Можно испробовать и лечение народными средствами. К числу последних относятся: отвары ромашки, коры дуба, зверобоя и прочих трав, которые обладают антисептическим и вяжущим действием, купируют воспалительный процесс.
Аденома третьего века
Достаточно распространенное и тяжелое нарушение, которое может приводить к самым разным неприятностям. Аденома третьего века у собак это весьма «спорное» офтальмологическое заболевание псов. Отчего так? Дело в том, что «аденома» – это доброкачественная опухоль. Как она (гипотетически) проявляется?
Все просто: третье веко разбухает и начинает выпирать из-под века «обычного». Именно диагноз «аденома» при этом ставится многими ветеринарами. Только непонятно, на основании чего. Опухоли в этой области встречаются крайне редко, и более-менее характерны только для собак, возраст которых – минимум семь лет. А ведь «аденому» находят и у щенков! Так что в большинстве случаев речь идет о гиперплазии или воспалении этого органа.
Наличие истинной опухоли может быть подтверждено только на основании биопсии. Точнее, исследования того материала, который будет при этой операции получен. А если у вашего пса действительно аденома? Какое используется лечение третьего века у собак в этом случае?
Скорее всего, придется прибегать к хирургическому вмешательству. Ветеринар определит границу между здоровой и патологически измененной тканью, выяснит размер опухоли, а затем вырежет ее. Операция проводится только под общим наркозом. Есть ли какое-то лечение без операции при аденоме третьего века? К сожалению, нет. Как, впрочем, нет и острой необходимости в нем при совпадении следующих факторов:
- Опухло третье веко у собаки, но опухоль небольшого размера, и животному, по всей видимости, не мешает.
- Собака не трет глаза, третье веко вылезает за край глаза не более чем на ¼ от его размера.
- Со временем не наблюдается увеличения аденомы.
Еще раз повторим – «истинная» аденома третьего века у собак встречается в мизерном числе случаев. Как правило, это лишь выпадение или набухание органа, вызванное воспалительным процессом. При этом терапия намного проще и надежнее, дает меньше побочных эффектов.
Гиперплазия третьего века
Эта патология, которая больше известна под названиями «выпадение» или же «пролапс», имеет специфичные симптомы: третье веко как бы «свисает» из уголка глаза (есть на фото). Цвет ткани – от красноватого до малинового. Кажется, как будто глаза животного наполовину прикрыты этакой «шторкой».
Из-за чего возникает эта патология? К пролапсу приводит ослабление связки, удерживающей третье веко. Сегодня ветеринары считают, что болезнь эта – генетически обусловлена. Во всяком случае, брахицефалические породы собак (с короткими и плоскими мордами) точно имеют повышенные шансы на ее появление. Проще говоря, выпавшее и увеличенное третье веко у собаки вы с большей вероятностью увидите у бульдога, а не у гончей. Хотя есть исключения. Например, доги. У них часто случаются рецидивы заболевания.
Как же лечить пролапс железы третьего века у собак? Только хирургически. Конечно, могут быть назначены какие-то схемы медикаментозного лечения, которые снимают отечность третьего века, но особенного эффекта от них нет. Так что ветеринар будет вправлять веко, предварительно дав животному наркоз. После этого опять-таки назначаются лекарства для снятия отечности, могут оказаться полезны антибиотики и прочие противомикробные препараты. Если операция проведена правильно, то случаев повторного выпадения практически не бывает.
Важно! Удаляют третье веко только в крайнем случае! Например, если оно подверглось дегенеративным и некротическим изменениям.
Отчего мы так выделили последний момент? Дело в том, что удаление только третьего века практически невозможно. При этом гарантированно повреждаются слезные протоки. Чем это чревато? Проще говоря, глаз животного постепенно начнет сохнуть, начинаются кератиты, выглядит животное очень жалко. Если у собаки удалено третье веко, то ей до конца жизни придется закапывать в глаз увлажняющие составы и прочие лекарства, причем делать это нужно по нескольку раз в день, а желательно – повторять даже ночью. Вы к этому готовы?
Заворот третьего века
Это «выпадение» третьего века у собак встречается у молодых животных, диаметр глазного яблока которых в период роста постепенно увеличивается. Причина заворота – чрезмерное удлинение ножки хряща, на котором держится связочный аппарат органа. Можно сказать, что хрящ переламывается, теряя свою гибкость, а потому все попытки просто вставить веко обратно никакого результата не дают.
Орган в результате этого не может нормально функционировать, глазное яблоко становится повышено уязвимым для действия патогенных микроорганизмов, может наблюдаться гиперемия, гиперплазия и воспаление третьего века. Болезнь характерна для догов, среднеазиатских овчарок и ньюфаундлендов. Как эту патологию лечить? Увы, но и здесь властна лишь хирургия. Хрящ особым образом подшивают, после чего веко возвращается на свое место. Как правило, рецидивов не бывает.