Увеит у собак – причины, симптомы, лечение

Болезни глаз у братьев наших меньших распространены довольно-таки широко, часто встречаются в ветеринарной практике, и нередко приводят к довольно тяжелым последствиям, вплоть до полной потери зрения или даже глаза. Как правило, увеит у собак протекает не столь тяжело, но и он ничем хорошим вашему питомцу не грозит.

Что это такое?

С технической точки зрения так называется воспаление передней оболочки глаза. Чтобы понять, что это такое и чем заболевание грозит, нужно немного знать анатомическое строение глазного яблока.

Фактически оно состоит сразу из трех слоев. Внешний слой представлен роговицей и склерой. Третий слой – сетчатка, она же радужка. Промежуточный слой называется увеальным трактом, или же сосудистой оболочкой глаза. Как нетрудно понять, она богата кровеносными сосудами. Строение слоев особого интереса не представляет, так как обычному владельцу собаки это знать не обязательно.

Таким образом, увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза. Если говорить еще проще, то так называется воспаление сосудов всего глазного яблока. Болезнь также известна как иридоциклит.

Важно! Данная патология, в запущенных случаях почти всегда приводит к полной потере зрения.

Так как кровь циркулирует по всему организму, увеит нередко указывает на какие-то серьезные проблемы со здоровьем собаки. Первичным заболеванием он не бывает практически никогда, так как во всех случаях удается выявить какие-то иные патологии, провоцирующие воспалительные явления в сосудистой оболочке глазного яблока.

Причины и симптоматика

Причин его возникновения может быть много: какая-то аутоиммунная болезнь, опухоли, травмы и раны глаза, нарушение обмена веществ, паразитная, грибковая или бактериальная инфекция. Особенно часто провоцирует увеит лептоспироз, сердечный гельминт, лейшманиоз, болезнь Лайма, менингококковые инфекции. «Виновными» может являться вирус герпеса или аденовирус. Нередко воспаление сосудистой оболочки глаза является идиопатическим, то есть «официальной» причины выявить так и не удается. Какие симптомы увеита у собак может заметить хозяин животного?

Собака на начальных стадиях болезни будет страдать от боли в глазах. Она начинает косить, постоянно трогает лапой глаза, которые к тому времени ощутимо краснеют. Глазное яблоко часто выглядит «набухшим», вы можете заметить обильное выделение экссудата из органа, изменение формы и/или размера зрачка, впоследствии глаза теряют свою ясность, заметно мутнеют.

Диагноз и варианты лечения

Ветеринар изучит историю болезни животного, полученную с ваших слов, выполнит осмотр глаз собаки при помощи офтальмоскопа. Настоятельно рекомендуется сразу же измерить внутреннее давление в глазном яблоке, так как все описанные нами выше симптомы могут свидетельствовать о наличии глаукомы.

Полный анализ крови и проверка ее биохимии важны для идентификации возможной аутоиммунной болезни, наличия паразитов или иных предрасполагающих факторов. Другие проверки – рентген и ультразвуковое исследование глазного яблока. В особенно сложных и сомнительных случаях специалист может взять пробу внутриглазной жидкости для ее последующей проверки.

Варианты лечения вторичного увеита зависят от первопричины. Очень важно предотвратить дальнейшее повреждение сосудистой оболочки и других составных частей глазного яблока. Для этого необходимо купировать развитие инфекционных патологий, рубцевание, образование язв на роговице. Дело в том, что увеит – патология серьезная, но куда опаснее катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, кератоконъюнктивит и прочие патологии, которые нередко развиваются впоследствии.

Прочие терапевтические методики

В каждом случае, вне зависимости от конкретной причины увеита, одновременно назначаются и средства для лечения непосредственно воспаления, и мази (тетрациклиновая) с каплями, которые позволяют предотвратить сильное раздражение глазного яблока. Так как в большинстве случаев основной причиной увеита является инфекция, назначают антибиотики или/и противовирусные средства.

В тех случаях, когда воспаление сосудистой оболочки вызвано возникновением опухоли, может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве, в ходе которого новообразование удаляют. Помните, что успешное лечение увеита у собак во многом зависит не только от ветеринара, но и от самого хозяина животного, который должен строго следовать рекомендациям ветеринарного специалиста и не лениться ежедневно вводить в конъюнктивальную полость своего любимца все выписанные мази и/или капли.

Что касается профилактики, то дать конкретные рекомендации достаточно сложно, так как слишком широко разнообразие вероятных причин. Ваша собака должна быть привита от всех наиболее распространенных в вашей местности инфекционных болезней, ее следует регулярно «протравливать» в целях уничтожения возможных гельминтов. Кроме того, ежедневно осматривайте своего питомца. Привыкнув делать это «на автомате», вы сразу заметите, если с его глазами что-то не так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь