Себорейный дерматит у собак: диагностика, лечение, меры профилактики

Приятно погладить своего верного пса, ощущая под руками его мягкую шерсть. Вот только гладить питомца, мех которого сальный, свалянный и откровенно дурно пахнет – не самая лучшая затея. И если дело тут в том, что пес просто повалялся в мусорной куче – это еще полбеды. Куда хуже, если это себорейный дерматит у собак.

Общие сведения

Так называется своеобразное кожное заболевание, характерное именно для собак (хотя случаи его выявления у кошек не так уж и редки). Основная проблема при этой патологии – сверхактивная секреция сальных желез (и потовых, хотя и в меньшей степени – у собак их мизерное количество). Часто сопровождается воспалительными явлениями, нередко осложняется вторичными инфекциями. В 77% случаях встречается вторичная себорея (появившаяся на фоне какой-то иной болезни). Первичной эта патология бывает редко, зачастую ее причины так и остаются не выявленными (идиопатическое течение).

Ученые предполагают, что заболевание это – наследственное, причем существуют генетически предрасположенные породы. эпителия волосяного фолликула или когтей. Чаще всего ее диагностируют у американских кокер-спаниелей, английских спрингер-спаниелей, такс, белых терьеров, лабрадоров и золотистых ретриверов, а также немецких овчарок. Так что подробнее изучайте родословную щенка, которого хотите купить. Болезнь начинается в молодом возрасте (обычно <18–24 мес.) и, как правило, постоянно прогрессирует в течение всей жизни животного. Нужно отметить, что примерно в 17-24% случаев диагноз «себорея» ставится неправильно, так как существует немало иных дерматологических патологий, внешние проявления которых сходны с описываемым нами заболеванием.

Впрочем, винить в этом ветеринаров не стоит: бывает, что у животного и в самом деле имеется вторичная себорея, вот только она несколько «меркнет» на фоне основной болезни. Кожа питомца может покрываться коростами и толстым налетом жира в результате пиодермы, малассезиоза, воздействия на кожу каких-то агрессивных химикатов. Не стоит также исключать банальные случаи пищевых непереносимости и атопической аллергии (в домашних условиях это происходит часто).

А потому одной из основных целей специалиста является определение причин, под действием которых шерсть животного приобрела столь непрезентабельный вид. И еще. Пока точно не выяснена первопричина, следует ограничиться лишь наиболее «мягкими» методиками лечения, так как в противном случае клинические признаки основного заболевания могут оказаться настолько смазанными, что определить его окажется невозможно. Рассмотрим предрасполагающие факторы:

  • Заболевания желез внутренней секреции – воспалительные поражения щитовидной железы, болезнь Кушинга и т.д.
  • Аллергии.
  • Паразитыблохи, клещи, чесоточные зудни.
  • Микозы – особенно опасен малассезиоз.
  • Диетические патологии – плохое питание, малое содержание (или полное отсутствие) полиненасыщенных жирных кислот в пище.
  • Факторы внешней среды (жара, духота и повышенная влажность).
  • Ожирение, часто сопровождаемое нарушениями гормонального обмена.
  • Заболевания скелетной мускулатуры.

Клиническая картина

У собак себорея обычно оказывает влияние на участки кожи, особенно богатые сальными железами. Таким образом, практически во всех случаях страдает кожа вдоль позвоночного хребта. В этих случаях можно увидеть не только засаленную кожу и шерсть, но и перхоть, которая появляется в виде крупных хлопьев.

Хребет собаки выглядит так, как если бы она попала под сильный снегопад. Кожа может заметно покраснеть. Вопреки распространенному мнению, при себорее эпителиальный слой не всегда засаливается – иногда он заметно высыхает, отчего кожа у собак с себореей становится чешуйчатой.

Тяжелее всего себорейный дерматит протекает в случаях, когда поражены места со сгибами кожи, то есть ноги, шея, зона подмышек, внутренняя сторона бедер. Помимо этого, симптомы себореи часто подразумевают появление от животного тяжелого, неприятного запаха. При утяжелении протекания заболевания, когда себорея сопровождается бактериальными и грибковыми инфекциями, «аромат» может стать совершенно нестерпимыми.

Дифференциальный диагноз

Таким образом, специалист всегда сосредоточит внимание на тех симптомах, которые могут указать на точную причину происходящего с животным. Должны учитываться: возраст, порода, пол. От хозяина требуется как можно более полная история болезни: когда, как и после чего у его питомца начали проявляться тревожные признаки. Различные аллергии (атопический дерматит) являются более вероятной первопричиной, если возраст животного от года до пяти лет включительно, тогда как неоплазия (особенно кожная лимфома) более вероятна, если себорея начинается у более старых животных, или даже питомцев средних лет.

Важную диагностическую роль имеет интенсивность зуда. Если он минимален, то у животного, возможно, есть какие-то проблемы с железами внутренней секреции. Возможен также демодекоз или сальный аденит. Если зуд значительный, необходимо в первую очередь рассматривать вероятность аллергий и эктопаразитов. Нужно учесть, что многие инфекции, малассезиоз или пиодерма также вызывают сильную «почесуху». Таким образом, отсутствие зуда – первый «звоночек», который может указать на себорею.

Нужно выявлять наличие/отсутствие полиурии, полидипсии или полифагии (усиленного мочеиспускания, жажды и аппетита). Эти признаки указывают не на себорею, а на серьезные патологии почек. Полезно также учитывать наличие/отсутствие у собаки беременности, половой охоты, то есть важна сезонность. Ветеринар должен знать, какой корм и в каких количествах употребляет ваш любимец, не даете ли вы ему кортикостероиды, антибиотики, противогрибковые средства, антигистамины и т.д. Кроме того, важно учитывать факторы внешней среды (есть ли вероятность контакта пса с бытовой химией, например). Столь щепетильный подход к диагностике обусловлен, как мы уже неоднократно повторяли, наличием множества болезней, клинические проявления которых очень сходны с себореей.

Терапевтические методики при наличии вторичных инфекций

Лечение зависит от того, насколько «чистой» будет себорея, нет ли вторичных и сопутствующих заболеваний и т.д. Так, для устранения пиодермы используются антибиотики, хорошо действующие против Staphylococcus pseudintermedius. Примеры таких препаратов – обычный амоксициллин, но лучше зарекомендовал себя Амоксиклав по 13,75 мг/кг, а также цефалексин по20-30 мг/кг, цефподоксим по 5–10 мг/кг, а также линкомицин по 20 мг/кг.

Отлично себя зарекомендовал ципрофлоксацин по 30 мг/кг, энрофлоксацин по 5–10 мг/кг, марбофлоксацин по 3–6 мг/кг. В более сложных случаях назначается азитромицин по 10 мг/кг в течение месяца. Однократно можно использовать доксициклин по 5 мг/кг в сочетании с триметопримом по 30 мг/кг. эффективно также сочетание клиндамицина по 11 мг/кг и хлорамфеникола по 50 мг/кг. Все эти препараты назначаются (в среднем) на срок до четырех недель, но иногда терапевтический курс приходится растягивать на больший срок.

Важные замечания

К сожалению, себорея сегодня все чаще осложняется развитием золотистого стафилококка, который крайне устойчив практически ко всем препаратам, описанным выше. Из-за этого настоятельно рекомендуется перед назначением антибиотиков выполнять посев на питательную среду, так как в противном случае можно месяц пичкать питомца сильными антибиотиками, эффекта от которых не будет никакого.

При себорее, осложненной развитием на коже патогенных и условно патогенных грибков и дрожжей, животное нужно регулярно купать с использованием специальных шампуней, содержащих кетоконазол или флуконазол. Помимо уничтожения грибов, такие средства снимают зуд, удаляют с кожи слой лишнего кожного сала, что способствует устранению непосредственно себореи в течение трех-четырех недель. Нужно только помнить, что более месяца такие шампуни (а их используют не чаще двух раз в неделю) применять не стоит, так как в этом случае катастрофически нарушается нормальная микрофлора кожи, вследствие чего выздоравливать от себореи животное будет очень долго.

И еще. Так как лечить себорею, осложненную развитием патогенной микрофлоры, зачастую приходится очень долго, животное в этот период будет постоянно получать самые разнообразные антибиотики. А это очень плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. У собак и без того очень слабая микрофлора кишечника, антибиотики же ее убивают полностью. Какой можно сделать вывод? Все просто – после длительного курса лечения себореи с использованием антимикробных препаратов необходимо (в обязательном порядке) пропоить своего питомца пробиотиками. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

Как лечить простую себорею?

В случаях простой, ничем не осложненной себореи, также делают упор на мытье заболевшего животного. Использовать нужно средства с кератолитическим эффектом (об этом написано в инструкции или непосредственно на упаковке шампуня). Они содержат серу, салициловую кислоту, сульфид селена, гликоль пропилена, жирные кислоты и пероксид бензоила. Преимущество этих препаратов в том, что они очищают поверхность кожи и шерсти от жира, старых клеток, смывают условно патогенную микрофлору. Кожа становится мягкой, устраняется ее засаливание. Нужно учесть, что шампуни с кератолитическим эффектом на первых порах могут приводить к усилению выпадения волос: собаку нужно будет тщательно вычесывать.

Когда клинические признаки себореи пойдут на спад, нужно озаботиться состоянием кожи своего питомца. В частности, нужно ее смягчать, для чего используется молочная кислота, лактат натрия, ланолин и многочисленные масла (особенно эффективно кокосовое). Все эти соединения легко проникают в верхний слой эпидермиса, уменьшают его «чешуйчатость», препятствуют потере воды.

Их следует использовать после каждого мытья больного животного. Если ветеринар по-прежнему подозревает наличие патогенной микрофлоры, дополнительно используют пероксид бензоила, хлоргексидин, лактат этила, тримараны-EDTA и триклозан. Некоторые заводчики советуют слегка смазывать пострадавшие участки кожи столовым уксусом с водой (в разбавлении 1:1).

О правильном подборе шампуня при себорее

Важно знать, как действуют отдельные компоненты шампуня, имеют ли они какие-то синергетические эффекты, так как от этого зависит общая эффективность препарата. При выборе моющего средства, которое можно использовать для лечения себореи, ориентируются на следующие факторы:

  • Умеренная активность сальных желез, шерсть питомца выглядит практически нормальной.
  • Заметное выделение кожного сала и видимая маслянистость шерстного покрова.
  • На коже есть хорошо видимый слой сала, коросты, шерсть сильно «засалена».
  • От животного исходит неприятный запах, шерсть сваляна в комки, сальная и маслянистая.

Хозяину очень важно сообщить ветеринару, какая именно стадия себореи наблюдается у его пса. В умеренных случаях необходимы мягкие шампуни с незначительным содержанием антибактериальных и противогрибковых средств, с хорошо выраженным увлажняющим эффектом. Они хороши тем, что купать больного пса можно хоть каждый день. Такие средства почти не смывают естественный защитный слой кожи, что ускоряет и облегчает процесс заживления.

Прогноз для себореи зависит от серьезности протекания заболевания, общего состояния собаки после завершения лечения, иных факторов. Если первопричина заболевания была точно выявлена и устранена, шансы на развитие рецидива будут минимальными. В случае, когда у вас или вашего ветеринара имеются сомнения в полноте излечения, необходимо будет хотя бы раз в квартал показывать питомца специалисту. Возможно, потребуется проведение некоторых диагностических анализов (особенно если себорея была вызвана гормональными нарушениями).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь