Сальмонеллез у собак: диагностика, лечение и профилактика

Понос и рвота, внезапно появившиеся у вашего любимого пса, могут свидетельствовать о сравнительно «безобидном» пищевом отравлении. Поверьте, это еще не самое худшее. Ведь вполне может статься так, что у вашего любимца – сальмонеллез. У собак заболевание это встречается не на каждом шагу, но проблем от него бывает очень и очень много.

Что это такое?

Сальмонеллез является бактериальным заболеванием, обычно вызывающим энтерит (воспаление кишечника), сепсис и аборты. Патология эта, к слову говоря, крайне опасна и для человека, причем клиническая картина у него та же самая. Сальмонеллез могут вызывать более 2000 (!) серотипов Salmonellae. Нужно отметить, что у домашних животных это заболевание во многих случаях не вызывает ярких проявлений, за исключением щенных сук и щенков. Но собаки при этом остаются носителями заболевания, постоянно заражая всех окружающих (в том числе и хозяев). Симптомы сальмонеллеза у собак могут включать:

  • Кома (характерно для маленьких щенков).
  • Депрессия, собака старается забиться куда-нибудь подольше в угол.
  • Слабость.
  • Потеря веса.
  • Лихорадка перемежающего типа, причем температура тела животного может повышаться очень сильно.
  • Диарея. Заметим, что в некоторых случаях в фекалиях присутствует слизь и кровяные сгустки. Но чаще кал собаки приобретает черный, смолистый оттенок. Это происходит из-за того, что кровь частично переваривается в тонком отделе кишечника.
  • Боль в животе. Даже добродушные псы при этом могут крайне нервно реагировать на попытки погладить или прощупать брюшную полость.

Диагностика

Никогда и ни при каких условиях диагноз при сальмонеллезе «на глазок» не ставится! Признаки, которые наблюдаются при остром течении этой болезни, могут также появляться при добром десятке других патологий, а потому характерными они не являются.

Итак, вот те диагностические исследования, которыми может воспользоваться ветеринар:

  • Полный анализ крови (CBC).
  • Биохимический профиль крови.
  • Анализ мочи.
  • Проверка кала.
  • Рентгенограммы грудной и брюшной полости.
  • Высев патологического материала на питательные среды.
  • Гемокультура.

Хотелось бы остановиться на некоторых моментах подробнее. Вы могли задаться вполне логичным вопросом: «Для чего рентгенограмма груди при болезни, которая, как мы утверждаем, поражает исключительно кишечник»? Все просто: сальмонеллы выделяют огромное количество опасных гемолитических токсинов. Они нередко вызывают крайне тяжелые осложнения и патологические процессы, среди которых выделяется отек легких.

Что же касается рентгенографии живота, она помогает выяснить, не открылось ли у животного внутреннее кровотечение, не начался ли у него каловый перитонит. Токсины сальмонеллы не только резко повышают проницаемость кровеносных сосудов, но «размягчают» и истончают стенки кишечника.

Немаловажен и анализ кала. Дело в том, что некоторые симптомы, наблюдаемые при сальмонеллезе, могут быть характерны и для других заболеваний ЖКТ. Если не поставить правильный дифференциальный диагноз, животное можно долго и бесполезно лечить совсем не от того. Опытные специалисты считают, что при этом желательно проводить многократное исследование фекальных масс, так как некоторых возбудителей бывает достаточно сложно выявить.

Полный анализ крови (CBC) нередко не выявляет каких-то особенно страшных патологий, многие показатели могут быть в норме. Может быть обнаружена анемия, а также значительно повышенный или пониженный уровень лейкоцитов (здесь все зависит от стадии болезни).

Биохимический анализ крови помогает оценить почки, печень, определить количество общего белка в крови, выявить нехватку электролитов в плазме. Практика показывает, что при тяжелом течении сальмонеллеза нередка гипогликемия (низкий сахар в крови). Этот признак может указывать на начинающийся сепсис. Анализ мочи помогает оценить почки и определить уровень гидратации.

УЗИ брюшной полости может использоваться, если все предыдущие методы диагностики не дали окончательного результата. Этот способ помогает оценить размер, форму и целостность органов брюшной полости. Это атравматичная процедура, но ценность получаемых результатов здесь прямо пропорциональна опытности специалиста, который ее проводит.

Терапевтические методики

Еще раз напоминаем, что болезнь эта смертельно опасна, а потому лечение сальмонеллеза у собак может предполагать терапию в клинических условиях, потому как на дому все требуемые операции выполнить невозможно. Кроме того, заболевшие собаки легко могут заражать людей, а потому на весь период лечения их требуется надежно изолировать в отдельном помещении.

При легком течении заболевания показана легкая диета, которая не нагружает кишечник и не заставляет организм тратить много ресурсов на переваривание. Показана заместительная терапия, которая предполагает внутривенное введение электролитов и буферных растворов. Это особенно важно, если речь идет о щенках и молодых животных. У них дегидратация (то есть обезвоживание) начинает очень быстро, во многих случаях приводя к летальному исходу.

К антибиотикотерапии при сальмонеллезе отношение у ветеринаров двоякое: с одной стороны, мощные противомикробные средства крайне нужны, но с другой – ослабленная печень может попросту «отпасть» при их использовании, да и полное «убиение» кишечной микрофлоры также не лучший выход. А потому во многих случаях врачи стараются обойтись одними только сульфаниламидными препаратами, которые не так агрессивно действуют на ослабленный собачий организм.

Уход на дому и профилактика

Во-первых, хозяин должен строго следовать всем рекомендациям, которые он получил от своего ветеринара. Помните, что прогноз при сальмонеллезе зачастую сомнительный, и во многом связан с теми условиями, в которых находилось животное в период своего излечения. Не забывайте, что сальмонеллез заразен для других животных и вас самих. Если в квартире есть маленькие дети, то больную собаку настоятельно (!) не рекомендуется содержать там же. В этом случае пса лучше оставить на лечение в клинике.

Помещение, в котором содержится питомец, ежедневно и в обязательном порядке подвергают влажной уборке. Дезинфицирующих средств жалеть не стоит. Пока состояние животного не нормализовалось, на прогулки его выводят ненадолго, но каждый день. Не менее важна и правильная диета. В нее вводят как можно больше отварных овощей, пропущенных через сито или блендер, а также бульонов из нежирной курятины.

Обязательно прививайте своих питомцев вовремя и в срок, следите за качеством пищи, которую они получают. Помещение, где содержится пес, его вольер или конура – все это должно содержаться в чистоте. Территорию частного дома необходимо регулярно подвергать дератизации (уничтожение крыс и мышей). Миски для воды и пищи почаще мойте, не позволяйте им «зарастать» всякой дрянью, которая привлекает грызунов. Старайтесь допускать контакты только с привитыми или, по крайней мере, домашними животными. Все эти нехитрые мероприятия помогут вам защитить своего пса от заболевания сальмонеллезом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь