Отомикоз или грибковый отит у собак: причины, симптомы, лечение

Болезни ушей у домашних животных – всегда неприятны и довольно опасны. Грибковые же патологии слуховой системы опасны вдвойне, так как их сложно диагностировать и далеко не просто лечить. Многие возбудители этих недугов обладают завидной устойчивостью даже к современным лекарственным препаратам. Именно по этой причине отомикоз у собак – отличный повод как можно скорее показать своего питомца ветеринару.

Что это такое?

Упрощенное название – грибковый отит. В большинстве случаев он вызывается грибами рода Malassezia, реже возбудителем являются микроорганизмы рода Candida. Если рассматривать ареал распространения данного заболевания, можно легко выявить прямую корреляцию с климатическими условиями – чем ближе животное живет к зоне тропиков или субтропиков, тем выше у него шансы на развитие недуга.

В климате средней полосы патологии ушей грибковой этиологии встречаются намного реже. Если сравнивать опыт наших ветеринаров с опытом их коллег в южных странах, можно сказать, что в отечественных условиях отомикозы собак – единичны. Опыт специалистов однозначно свидетельствует, что важным предрасполагающим фактором, сильно повышающим вероятность грибкового воспаления, являются иммунные патологии, сопровождающиеся ухудшением резистентности организма. В частности, такое нередко происходит с животными, которых длительное время лечили нестероидными противовоспалительными препаратами. Если появляются признаки чего-то неладного, не ждите, сразу же покажите питомца ветеринару!

Местные предрасполагающие факторы включают: травмы ушей, врожденные особенности слухового прохода, наличие большого количества ушной серы, которая является прекрасной средой для роста патогенных грибов. Кстати говоря, серные же пробки являются надежным препятствием на пути лечебных капель, используемых в ходе излечения животного от грибковых заболеваний ушей.

Наиболее распространенным видом возбудителя является M. pachydermatis. Интересно, что ни этот гриб, ни многие другие его разновидности, способные вызывать воспалительную реакцию, на самом деле истинно патогенными не являются. Более того, в обычных условиях все эти микроорганизмы являются компонентами естественной микрофлоры собачьих ушей. Так как они повсеместно распространены в окружающей среде, то и шансы на попадание возбудителей в организм животного очень высоки. Многие ветеринары и опытные заводчики также считают, что немаловажным фактором, способствующим развитию грибкового отита, является форма ушей животного: если они «разлапистые» и длинные, вероятность развития болезни значительно повышается. Вообще, точно известно о нескольких предрасположенных породах:

Предрасполагающие факторы и клинические проявления патологии

О некоторых из них мы уже говорили выше. Грибки, о которых шла речь в статье, условно-патогенны. Это означает, что дрожжи используют в своих интересах любую возможность вырасти, когда условия являются «правильными». Особо благоприятная для них среда – теплое, влажное и дождливое лето. Осенью случаев заболевания намного меньше, так как температура окружающей среды для интенсивного развития патогенных грибков уже не подходит. Все инфекционные или наследственные болезни, «сажающие» иммунитет – настоящий «праздник» для Malassezia. Особенно опасны различные дерматиты и экземы: страдающие ими животные настолько активно расчесывают свою кожу, что раздирают ее буквально до мяса. Все это – открытые ворота для любой инфекции.

Также мы упоминали об опасности длительного использования кортикостероидов – препараты эти, несмотря на свою способность к эффективному купированию воспалительного процесса, довольно негативно сказываются на состоянии иммунной системы организма. Настолько негативно, что хронические заболевания грибковой природы – обычное дело для животных, которых длительное время лечили такими соединениями.

Какие симптомы указывают на что-то неладное, происходящее с ушами вашего питомца? Во-первых, пес начинает постоянно, «денно и нощно» чесать свои многострадальные ушки. Делает это он с такой энергией и самоотдачей, но вскоре ушные раковины покрываются глубокими царапинами и коростами, развивается дополнительная воспалительная реакция. Уж один этот признак должен заставить владельца животного обратить внимание на здоровье своего питомца.

Но это только начало. Постепенно грибница растет и развивается, она разрушает окружающие ее ткани. От головы животного начинает очень неприятно пахнуть. Из слуховых проходов выделяется густой, зеленовато-желтый экссудат. Впоследствии в нем появляются хорошо заметные кусочки тканей, в запущенных случаях вместе с гноем выходят обломки костей. Разумеется, собака при этом испытывает сильную боль. Животное поскуливает, теряет аппетит, становится сильно раздражительным. Когда к грибкам прибавляется бактериальная инфекция (а такое происходит практически всегда), возможно резкое повышение общей температуры тела.

Диагностика и терапия

С диагностированием грибковых инфекций не все так просто: по одним только клиническим признакам никогда не понять, что воспаление ушей вызвано грибами. Чтобы это узнать, специалист возьмет пробы экссудата, выделяющегося из ушных проходов, а также соскобы тканей. Все это будет использовано для микроскопического исследования и выращивания культуры возбудителя на питательных средах. Нужно отметить, что дрожжи и патогенные грибки плохо (точнее, долго) развиваются «в неволе», а потому последняя диагностическая методика требует много времени. Но оно того стоит: многие препараты не слишком эффективны в отношении некоторых возбудителей, но ядовиты для организма самого животного. На «авось» пичкать ими собаку определенно не стоит – сперва нужно удостовериться, что лекарство действительно уничтожает грибок.

Как проводится лечение? Если у питомца есть длинная и густая шерсть возле ушей, ее аккуратно состригают. Предварительно размочив раствором перекиси или стерильным растительным маслом, убирают подсохшие корочки экссудата. Слуховые проходы промывают растворами фунгицидных препаратов (эффективен 0,2% раствор флуконазола). В легких случаях этого бывает достаточно – когда болезнь не запущена, и промывания проводятся регулярно, успеха терапии можно достичь за две-три недели.

В более сложных ситуациях лечение отомикоза у собак подразумевает системную терапию. Для ее проведения используется все тот же флуконазол, итраконазол, тербинафин, кетоконазол. Применяют их как в парентеральной (введение посредством инъекций), так и в пероральной формах. Следует помнить, что при длительном лечении животное должно еженедельно наблюдаться у ветеринара – специалист будет брать анализы мочи и крови с тем, чтобы контролировать состояние печени и почек пациента. Все эти препараты обладают определенной склонностью к аккумуляции во внутренних органах и тканях, и при бесконтрольном их применении все может закончиться печально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь