Миокардит – воспаление сердечной мышци у собак

Сердце – не только «пламенный мотор», но и один из важнейших органов, без которых жизнедеятельность организма человека или животного невозможна. Любые заболевания, так или иначе затрагивающие целостность сердечной ткани, чреваты весьма серьезными, опасными последствиями. Одним из наиболее неприятных явлений заслуженно считается миокардит у собак.

Основные сведения о заболевании

Так называется воспаление миокарда, то есть мышечной оболочки, сердца. К сожалению, с идеальной точностью поставить диагноз можно только на основании гистохимического исследования ткани, которое можно провести только по результатам патологоанатомического вскрытия. Профессиональные заводчики не без оснований считают, что именно миокардит повинен во многих случаях внезапной смерти собак. Бывает острый и хронический. Возбудители болезни действуют несколькими путями:

  • Классическая воспалительная реакция.
  • Токсический миокрадит, особенно характерный для некоторых паразитарных заболеваний, в том числе и гельминтозов.
  • Аутоиммунная реакция.

В последнем случае диагностика особенно затруднена. Данную патологию у собак выявляют редко. Причины воспаления сердечной ткани различны, но «пальму первенства» уверенно держат вирусы, бактерии и грибы. Конкретные изменения в органе напрямую зависят от этиологических факторов. На практике чаще случается так, что причины миокардита так и остаются не выявленными, или определяются только посмертно, по результатам вскрытия погибшего животного.

Очень часто миокардит вызывают вирусы (особенно опасен парвовирус). Ни к чему хорошему не приводит также попадание в организм вредоносных простейших. Воспаление сердечной ткани могут вызывать трипаносомы, токсоплазмы, бабезии. Разумеется, в развитии болезни бывают повинны бактерии (в особенности стафилококк, стрептококк, бартонелла, боррелия). Исследования ветеринаров указывают на повышенную опасность грибковых агентов (т.е. кокцидий, криптококков, аспергилл). Наконец, к миокардиту может приводить обширная глистная инвазия. Не нужно сбрасывать со счетов аутоиммунные реакции, токсины, травмы, тепловые удары и гемодинамический шок.

Клиническая картина миокардита разнообразна и может включать и нарушения ритма, и патологические изменения в самом сердце, что можно увидеть при помощи УЗИ или рентгенографии. Впрочем, есть и другие методы, позволяющие выявить наличие этого заболевания.

Клиническая картина и диагностические методы

Какие бывают симптомы миокардита у собаки? Даже обычный кашель, если он постоянный и не проходит, может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Разумеется, что при воспалении сердечной ткани практически всегда выявляют аритмию. А потому при подозрении на миокрадит обязательно проводят электрокардиографию. Опытный ветеринар на основании полученных графиков легко определит состояние сердца.

Если же говорить о видимых признаках, то следует отметить повышенную утомляемость животного, хрипы и стоны, которые проявляются даже после минимальных физических нагрузок. Собака старается поменьше двигаться, часто сидит на месте, апатична, вяло реагирует на окружающее. В запущенных случаях наблюдаются признаки сердечной недостаточности: все видимые слизистые оболочки припухают и синеют, могут развиваться отеки. Если состояние сердечной мышцы близко к критическому, резко повышается риск легочного отека.

Диагноз ставится как на основании общего клинического осмотра, так и после проведения всех диагностических исследований. Если речь идет о помете щенят, из которых какая-то часть погибла, то показано гистохимическое исследование сердечной ткани, полученной при вскрытии. На УЗИ или рентгенографии при миокардите выявляют следующие изменения: резкое увеличение левого желудочка, в некоторых случаях наблюдается гипертрофия (утолщение) их стенок. Впрочем, на ранних стадиях никаких видимых изменений у многих исследованных животных не выявляется вовсе. В тяжелых случаях может начинаться фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия, примерно у 15% заболевших собак никаких изменений сердечного ритма не выявляется вовсе.

Если миокардит развился на фоне бореллиоза или иного инфекционного заболевания, может наблюдаться ответ со стороны выделительной системы, что выражается в нефритах, нефрозах, а в анализах мочи выявляют предельно высокое содержание белка. Кроме того, примерно у 2-3% больных псов выявляют неврологические симптомы, предлагающие поражение центральной нервной системы.

Что касается результатов биохимического исследования крови. Примерно в 17% случаев уровень креатинина нормальный, во всех остальных он повышен. У 15% собак отмечается небольшое повышение активности печеночных ферментов, но их значения крайне редко выходят за верхние границы нормы. Нарушений соотношения натрия и фосфора на начальных стадиях почти никогда не выявляют.

Лечение

Какое существует лечение миокардита у собак? Только медикаментозное. Конечно, чисто теоретически, существуют методики хирургического вмешательства, но на практике их никто и нигде не применяет. Этот метод слишком сложный и дорогой.

Само лечение заключается в скорейшей ликвидации той причины, которая вызвала воспаление сердечной мышцы. Проще говоря, собаке прописывают антибиотики, прочие антибактериальные препараты, фунгицидные лекарства. Особое внимание уделяют псам, которые заболели на фоне сильной глистной инвазии: им прописывают антигельминтные средства, назначают лекарства, поддерживающие сердечную и дыхательную деятельность. Как правило, прогноз при своевременно начатом лечении положительный.

Полезны также витаминные препараты и поливитаминные комплексы, содержащие полный набор всех необходимых микро- и макроэлементов. Кроме того, показана диета с минимальным содержанием жиров и углеводов. В период лечения полезна морская рыба, в которой есть много полиненасыщенных жирных кислот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь