Копростаз у собак: причины, признаки и лечение

Любое живое существо живет за счет потребления пищи и воды, которые, «отработав» в качестве источников питательных веществ и микроэлементов, возвращаются во внешнюю среду… В переработанном состоянии. Внешне сей процесс выглядит не слишком эстетично, но вместе с калом выходят многие продукты обмена и токсичные вещества (индол, скатол и т.д.). Неудивительно, что тяжелые патологии выделительной системы могут в кратчайшие сроки убить животное. Наглядный пример – копростаз у собак.

Что это такое?

Название происходит от греческого «копрос» (κόπρος – навоз, кал) и “стазис” – остановка. Таким образом, при этой патологии происходит «складирование» фекалий в кишечнике с невозможностью их выхода во внешнюю среду. Последствия разнообразные, но все как один ведут к гибели – разрыв кишечника, отравление продуктами обмена, заворот петель кишок, некроз тканей пищеварительного тракта…

Как правило, причиной столь опасной патологии является неправильное кормление. Наверняка в практике каждого ветеринара был случай, когда на операционном столе оказывался пес, кишечник которого был полностью забит обломками костей (особенно опасны рыбные и куриные) или пленками от синтетических оболочек колбас.

Никогда не кормите своих собак костями! От вареных говяжьих и свиных мослов толку в пищевом плане нет никакого, так как по питательности эти «лакомства» приблизительно равны опилкам. Более того, говяжьи кости легко раскалываются на длинные и тонкие кусочки. Они не только могут напрочь забить тонкий кишечник, но и способны пропороть его. В этом случае копростаз животному не грозит, так как намного раньше пес погибнет от калового перитонита и внутреннего кровотечения. Такие случаи тоже не редкость.

Но особенно опасны именно куриные и рыбные кости. Многие хозяева «подкармливают» своих питомцев остатками от пикника, что совершенно недопустимо. Такие кости тугим комком сплетаются в кишечнике, что и приводит к копростазу. Первая помощь в ситуациях, когда собака все же наелась остатков куриных крылышек, заключается в скармливании ей больших количеств каш, которые обволакивают костные обломки и позволяют им выйти из организма своим ходом.

Прочие причины

Кроме того, аналогичным исходом может закончиться «заселение» кишечника собаки глистами. Если их много, тела червей полностью перекрывают просвет кишок и не дают химусу продвигаться дальше. В этом случае течение заболевания еще тяжелее, так как организм получает двойную дозу токсинов: первую от червей, а вторую – от разлагающихся каловых масс.

Бывают и более экзотические причины. В частности, у псов, переживших падения с высоты, удары автомобилей или велосипедов, которым посчастливилось попасть к хорошему ветеринарному хирургу, собравшему таз животного буквально по кусочкам, нередко наблюдается спаечная болезнь. Порой спаек настолько много, и они такие жесткие, что разросшаяся соединительная ткань буквально спрессовывает половину органов тазовой полости. Закономерный итог – копростаз.

Не стоит забывать об онкологии. Любая опухоль, будь то доброкачественная или злокачественная, если она обладает соответствующими размерами, легко может перекрыть просвет кишечника полностью. Наконец, есть такие псы, которых, сколько ни корми, за уши не оттащить от помоек. В их кишечнике порой скапливается такое количество хлама в виде пакетов, оберток от сарделек, волос и копыт, что развитие копростаза становится лишь вопросом времени.

Кинические проявления

Каковы симптомы копростаза у собаки? В легких случаях все напоминает запор средней или сильной тяжести. Пес «покряхтывает» при акте дефекации, поскуливает, фекалии напоминают или козьи катышки, или же похожи на ленты, выдавленные из кондитерского шприца. Если это действительно так, то животному повезло: подобные симптомы означают, что частично проходимость кишок сохранена и кал, хотя бы отчасти, их покидает.

Если же дело дошло до полной закупорки, патология развивается быстро. Сперва у собаки пропадает аппетит, она постоянно пытается присесть для опорожнения кишечника, сильно тужится. Иногда потуги настолько сильные, что видно выпячивающуюся прямую кишку. Животное при этом визжит от боли. Кроме того, при прощупывании живота ясно ощущаются уплотнения, брюшная полость может быть ощутимо раздута и напряжена. В отличие от каких-то воспалительных явлений, местная температура тела остается в пределах нормы.

Патологический процесс быстро развивается, нарастают признаки интоксикации: слабость, депрессивное состояние, рвота. Если ничего не предпринимать, возможны неврологические припадки, один из которых вполне может закончиться смертью или комой. А сейчас разберемся с тем, как проводится лечение копростаза у собаки.

Терапевтические методики

Сперва нужно определить, что именно вызвало эту патологию. Так, если на рентгенограмме брюшной полости ветеринар увидит кишечник, полностью забитый обломками костей, то собаке может помочь только операция. Медикаментозное лечение в этом случае неэффективно. То же самое – в случае опухоли.

Если при анализе кала будут найдены яйца гельминтов или целые червяки, животному назначаются «убойные» дозы противоглистных средств с обязательным введением легких слабительных препаратов. Иногда помогает клизма с глауберовой солью и маслами. Особенно это верно в тех случаях, когда копростаз развился на фоне заболеваний пищеварительных органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь