Гипогликемия – низкий уровень сахара в крови у собак

Наш организм и организм наших домашних питомцев постоянно нуждается в питании. Огромную роль в энергоснабжении тела животного или человека играет глюкоза. Если ее уровень в крови как-то изменяется по отношению к норме, ничего хорошего это не предвещает. Вот, например, гипогликемия у собак.

Что это такое и почему это состояние опасно?

Медицинский термин, обозначает критически низкий уровень сахара в крови. Принято считать, что это состояние связано с диабетом, или же возникает при передозировке инсулина. Так как глюкоза является наиболее важным источником быстрой энергии в организме, резкое снижение ее количества может приводить к различным неблагоприятным явлениям. Например, к внезапной потере сознания. Но далеко не всегда этот недуг на самом деле связан с диабетом.

Существуют и другие болезни, которые могут приводить к снижению уровня сахара в крови до критически низких значений. У большинства псов (особенно гипогликемия у старых собак) данная патология крайне редко предстает в роли первичного и единственного заболевания. Куда чаще она только указывает, что в организме животного имеются какие-то крайне серьезные сбои.

Отчего гипогликемия так опасна? Мозг собак крайне нуждается в постоянном притоке глюкозы, так как клетки нервной ткани ее не синтезируют и не накопляют. Если животное длительное время страдает от гипогликемии, здоровье его ЦНС находится в серьезной опасности. Так что лечить эту патологию следует быстро. В случае, когда вы подозреваете наличие этой болезни у своего питомца, срочно ведите его к ветеринару, не занимаясь самолечением. Когда ваш питомец – мелкий шпиц, это особенно справедливо: у малышей катастрофически быстрый обмен веществ, и недостаток глюкозы для них фатален.

Клиническая картина

  • И постоянный, неутолимый голод – в других.
  • У животного может серьезно ухудшаться зрение, отчего оно начинает натыкаться на мебель и людей.
  • Таким образом, дезориентация и постоянное беспокойство также являются достаточно характерными признаками.
  • Слабость, апатия, потеря сознания, возможно летаргическое состояние.
  • Беспокойство, неугомонность. Животное при этом выглядит ненормально, глаза у него могут быть «дикими», оно испытывает приступы паники и даже ужаса. Особенно подвержены чихуахуа.
  • Учащенное сердцебиение.

Конечно, эти симптомы могут указывать не только на гипогликемию, так как существуют и другие болезни, которые могут приводить к аналогичному результату. Впрочем, все это вполне компенсируется простотой диагностики: достаточно провести полный анализ крови, чтобы точно определить наличие данной патологии.

Основные предрасполагающие факторы, этиология

Причины гипогликемии могут быть различными, но наиболее распространенными являются побочные эффекты, вызванные препаратами, использующимися для лечения диабета. В принципе, здесь все просто: если собака получает излишне большую дозу такого лекарства, ее организм начинает слишком активно обрабатывать и расщеплять глюкозу, отчего ее уровень падает до критически низкого уровня. Если у животного диабет, то это зачастую приводит к обморокам, плавно перетекающим в кому и последующую смерть собаки.

Иные причины – гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона), некоторые заболевания печени и почек. В совсем экзотических случаях проблемы с выработкой инсулина могут развиваться на фоне тяжелых черепно-мозговых травм или инфекций, так или иначе повредивших мозг. Не стоит также исключать наличие опухоли в нем, или же непосредственно в поджелудочной железе.

Диагностика

Еще раз напоминаем, что любые признаки, по которым может быть заподозрена гипогликемия (у собак мелких пород – в особенности), – повод немедленно вызвать ветеринара или самостоятельно отвести к нему больного питомца. Если животное внезапно потеряло сознание, то сделать это нужно немедленно, невзирая на время суток.

В клинике должен быть произведен полный анализ крови. Также не помешает проверить состояние поджелудочной железы, печени и почек, воспользовавшись УЗИ. Вам нужно будет точно припомнить, когда у вашего питомца начала проявляться эта болезнь, что предшествовало ее появлению.

Терапевтические методики

Само лечение строится на двух аксиомах: во-первых, немедленно повысить уровень глюкозы в крови до минимально допустимого уровня, причем делать это нужно плавно и постепенно, чтобы не загнать животное в кому. Во-вторых, следует быстро определить первопричину. И делать это также нужно оперативно, не давая первичной болезни достаточно времени для дальнейшего ее развития.

Чтобы исполнить первое условие, можно внутривенно влить собаке некоторое количество изотонического раствора глюкозы. В легких случаях ее можно задать внутрь, в виде подслащенного питья или даже конфеты. Особенно это эффективно, если животное мелкое (йорк, например). После того как приступ будет снят, ветеринар займется выяснением первопричины всего происходящего. Так что терапия для каждого случая будет своя: если виноват диабет, понадобится инсулин, опухоль – химиотерапия или же хирургическое вмешательство. В любом случае, план лечения должен составляться только опытным ветеринаром.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Главное – не впадать в панику и оказать животному первую помощь, сделав укол глюкозы или же напоив его сладкой водичкой. А потом уже везти к ветеринару и решать с ним как дальше быть.

  2. Показатель глюкозы у собаки фокстерьера 0.22 при других показателях биохимического анализа в норме. что это может быть. в местной ветлечебнице доктор сказал что узи поджелудочной железы не покажет никакой картины.

  3. Я прочитала следующее:при хранении цельной крови происходит снижение уровня глюкозы в ней примерно на 10% каждый час. Могло ли это повлиять на показатель, тем более что температура на улице сейчас 40 гр. и общий анализ крови вообще не получился сказали что образовался сгусток.

    • Лариса здравствуйте, как обстоят дела с вашей собакой?Напишите пожалуйста на почту alla254@mail.ru у моей собаки всегда низкий уровень сахара в крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь