Эзофагит – воспаление пищевода у собак

Работа пищеварительной системы (точнее, слаженная и «безошибочная» работа) крайне важна для состояния здоровья наших собак. Малейшие нарушения чреваты серьезными последствиями, вплоть до тяжелых расстройств пищеварения, истощения и, в некоторых случаях, смерти. Даже «безобидный», казалось бы, эзофагит, способен доставить питомцу массу неприятностей.

Общие сведения

Так называется воспаление слизистой оболочки пищевода. Распространенность у собак неизвестна, но, вероятнее всего, она достаточно широка. Проблема в неадекватной диагностике, связанной со слабым оснащением многих ветеринарных клиник.

Обратите особое внимание на питомца, которого начинает рвать спустя несколько минут после любой анестезии. Весьма вероятно, что у него рефлюкс эзофагит. Каких-то географических или половозрастных предрасполагающих факторов до сих пор не выявлено (скорее всего, их просто нет). Болеют собаки всех пород, любого пола и возраста. В силу определенных причин (стачивание зубов, заболевания пародонта) несколько чаще болеют старые псы.

Хотя… Определенные породы (например, брахицефалические разновидности и, в частности, шарпеи) подвергаются повышенному риску развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, патологической дисфункции нижнего сфинктера пищевода. Практикующие ветеринары отмечают, что и случаев эзофагита у таких животных наблюдается больше.

Суки также находятся в зоне риска (по данным всемирного сообщества ветеринаров), но реальных исследований, которые бы это подтверждали, нет. Кроме того, пока что никто не смог объяснить, чем подобное может быть вызвано.

Причины и основные предрасполагающие факторы

Чаще всего виновато механическое или химическое травмирование слизистой оболочки. То есть в случаях, когда собака ест пищу, загрязненную бытовой химией, или жадно поедает куриные кости, перспективы у пищевода не слишком-то радужные… Бывает, что воспаление развивается на фоне непреходящей или частой рвоты, появляющейся на фоне отравлений или действия гельминтов.

Нередко воспаление пищевода встречается у тех собак, хозяева которых насильно пытаются скармливать им таблетки от глистов, не попытавшись даже предварительно их размельчить до более «вменяемого» состояния. Интересны также случаи заболевания, появившиеся после проглатывания различных инородных тел. Как правило, страдают от этого «невоспитанные» псы, обожающие посещать все местные мусорные баки. К слову говоря, эзофагит у кошек нередко вызывается комками шерсти, которые являются «головной болью» многих представителей длинношерстных пород.

Недуг часто связан с анестезией, точнее, с неправильной подготовкой к ней. Если ваш ветеринар говорит, что перед операцией питомец не должен ничего есть – значит, он не должен ничего есть! Особенность вегетативной нервной системы в том, что при наркозе она становится уж слишком «автономной», а потому если в желудке есть полупереваренное содержимое – оно бурным потоком пойдет в пищевод. Слизистая этого органа не предназначена для противодействия соляной кислоте, которая растворяет ткани и вызывает воспаление. И это, кстати, лучший вариант, потому как аспирационная пневмония – куда хуже, и нередко приводит к смерти!

Определенные лекарственные препараты (например, доксициклин, клиндамицин, бисфосфонаты) оказывают не слишком благоприятное влияние на слизистые, оттого их прием должен совпадать со временем кормления животного. Наконец, эзофагитом часто болеют собаки, лечившиеся от рака с помощью радиотерапии. Впрочем, при успешном излечении от онкологии воспаление пищевода – мелочь.

Клиническая картина

Основной клинический признак – рвота, но это крайне ненадежный симптом. Но! Если отравившееся животное рвет «по расписанию» и видно, что с питомцем явно что-то не так, то при эзофагите пса может вырвать «на ровном месте», хоть посреди квартиры. Происходит это внезапно, спонтанно. Есть ли какие-то другие симптомы эзофагита? Да, их немало.

Важно!Дисфагия (боль при глотании), рвотные движения, гиперсаливация (постоянно текущие слюни), постоянные подергивания шеей, облизывание губ, потеря веса, отсутствие аппетита и кашель, – все это можно наблюдать за больным животным.

В редких случаях развиваются признаки классического дистресс-синдрома, но патологический механизм этого пока не изучен. Кроме того, у больных животных частенько появляется обычная одышка.

Наблюдение за псом во время еды – очень важный диагностический метод, которому далеко не всегда придают должное значение. Кстати, а как именно может быть поставлен точный диагноз? Обязательно нужно проводить эзофагоскопию. Поврежденная слизистая оболочка отличается следующими наглядными признаками патологии:

  • Она сильно покрасневшая (гиперемированная).
  • Могут наблюдаться эрозии, обширные и многочисленные язвы, в тяжелых случаях на стенках пищевода обнаруживают обильные потеки экссудата. При хроническом течении заболевания орган подвергается фиброзу – из-за разрастания соединительной ткани пищевод сужается.
  • Поверхность слизистой становится «зернистой», сильно меняется ее структура по сравнению с нормальной.

Интересно, что в некоторых случаях нет явственных признаков воспаления. Подобное нередко встречается у людей, но у собак подобное развитие патологии описано плохо, так как нет достоверных статистических данных и клинических результатов исследований. В такой ситуации может быть поставлен диагноз «ятрогенный эзофагит» у собак. Не следует путать его с идиопатическим (в этом случае неизвестна причина, но признаки воспаления более чем очевидны).

В сомнительных ситуациях показана рентгенография и УЗИ, так как эти методы помогают оценить непосредственно структуру органа. Очень полезна биопсия. Этот способ подразумевает взятие небольшой пробы пищевода. Взятая ткань подвергается тщательному микроскопическому исследованию.

Терапевтические методики

Как правило, лечение эзофагита проводится в амбулаторных условиях, показаний для госпитализации чаще нет. Лишь в тяжелых случаях, когда на поверхности пищевода есть крупные язвы, чреватые прободением стенки органа, показана хирургическая операция. Она же может помочь животным с фиброзом пищевода, так как иными методами эта патология не излечивается.

Также в таких ситуациях животное нуждается в регулярном парентеральном питании (введении питательных растворов внутривенно), так как нормально кушать оно не может.

Важным методом лечения воспаления пищевода является супрессия (угнетение) синтеза желудочного сока. Необходимо дать слизистой органа время на восстановление. Отлично себя зарекомендовал «человеческий» Омепразол, активно используемый для лечения гастритов и язв. Антацидные препараты следует назначать в течение как минимум двух суток, так как лечение в течение меньшего времени к положительному эффекту приводит редко.

При сильной болевой реакции назначаются седативные препараты. Когда питомец начнет выздоравливать, ему назначается легкая диета, преимущественно состоящая из бульонов и протертых овощей. Вот так лечится эзофагит у животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь