Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки у собак

У собак различные патологии желудочно-кишечного тракта встречаются довольно часто. Во многом связано это со строением ЖКТ – у псов небольшая длина пищеварительного тракта, из-за чего многие виды пищи перевариваются плохо. В ветеринарии чаще всего диагностируют колиты и энтериты (воспаление толстого и тонкого отделов кишечника), но перечень возможных недугов значительно шире. В частности, возможен дуоденит – у собак он обнаруживается довольно редко, но причина этого заключается в том, что клиническая картина заболевания сходна с гастритом.

Основные сведения

Так называется воспаление двенадцатиперстной кишки. Она начинается сразу после желудка, и очень часто сильные гастриты постепенно переходят в гастродуодениты. В последнем случае воспаляется и желудок, и двенадцатиперстная кишка. Заболевание может протекать по острому и хроническому типу.

Наиболее типично острое воспаление. К развитию патологии приводят пищевые инфекции, попадание в пищу ядов, проглатывание едких и раздражающих соединений. У собак воспалительные явления желудочно-кишечного тракта – частое явление на фоне поедания животным говяжьих и куриных костей, осколки которых жестоко травмируют слизистые оболочки органа. Кроме того, дуоденит можно обнаружить практически у каждого второго песика «карманной» породы, хозяева которых любят подкармливать своего любимца излишне острой, пряной и соленой пищей, а также сладостями.

Хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки развивается из предыдущей разновидности при условии отсутствия медицинской помощи. «Классическая» причина появления дуоденита – кормление животного исключительно сухим кормом на протяжении нескольких лет. Кроме того, хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки также характерно для животных, регулярно получающих «подачки» с хозяйского стола.

Вторичное хроническое воспаление часто бывает при гастритах, лямблиозе, уремии, прочих патологиях ЖКТ. Течение патологии осложняется тем, что в ходе патологического процесса обнажается стенка органа, на которую начинают действовать пищеварительные соки. Организм фактически переваривает сам себя, что приводит к ухудшению болезни. Все виды дуоденита часто осложняются бактериальными инфекциями.

Клиническая картина заболевания

Острый дуоденит нередко сопровождается болью в верхней части желудка, что легко выяснить, проведя пальпацию подреберья. Животное часто рвет, за ним можно наблюдать выполнение «рвотных» движений, собака становится вялой и апатичной.

При очень редком флегмонозном воспалении двенадцатиперстной кишки общее состояние пациента резко ухудшается, наблюдается сильное напряжение и сильная болезненность всей брюшной стенки, развивается лихорадка. При анализе крови проявляется выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, увеличивается СОЭ. Когда воспаление кишки сопровождается язвенной болезнью, возможно появление черного кала (цвет обусловлен наличием переваренной крови), а также красных или «кофейных» рвотных масс. Интересно, что при остром катаральном воспалении вполне возможно самовыздоровление, наступающее в течение нескольких дней. В противном случае развивается хронический дуоденит.

Катаральное течение воспалительного процесса предполагает хороший прогноз, при флегмонозном воспалении он неблагоприятный. Возможные осложнения: сужение двенадцатиперстной кишки, перфорация кишок, появление острого воспаления поджелудочной железы.

Несколько иначе проявляется хронический дуоденит. Характерным признаком является рвота через 30-40 минут после еды (когда пища дойдет до двенадцатиперстной кишки). При пальпации признаков болевой реакции чаще всего нет. Точный диагноз, как и в предыдущем случае, ставится на основании эндоскопии (у собак она выполняется под общим наркозом животного). Показана биопсия. Если нет возможности проведения эндоскопии, выполняется ультразвуковое и рентгенографическое исследование брюшной полости. Лечение дуоденита у собак отнимает довольно много времени.

В условиях плохо оборудованной клиники точный диагноз на основании одних только клинических признаков поставить сложно, так как для этого необходимо использовать эндоскоп и брать на анализ соскоб слизистой.

Терапевтические методики

При остром течении животное сутки-двое должно голодать, питьевую воду в этот период дают в неограниченном объеме. Рекомендуется проведение очистки кишечника, для чего животному выпаивают водный раствор сульфата магния (Глауберовой соли). Назначаются спазмолитические и болеутоляющие препараты. Если диагностировано флегманозное воспаление, на пару дней назначают антибиотики широкого спектра в ударных дозах, затем наиболее пораженную часть кишечника удаляют хирургическим путем.

При хроническом дуодените методика лечения схожа. В первую очередь назначается диета, животное стараются лишний раз не беспокоить. Как правило, используют средства для снижения выработки и активности рН пищеварительных соков, а также спазмолитики и вяжущие средства, лекарства, способствующие замедлению синтеза желчи. Для ускорения регенеративных процессов прописывают витамины B6, B12. В случаях, когда в воспалении виноваты бактерии, назначаются антибиотики широкого спектра действия, назначаемые до тех пор, пока окончательно не исчезнут симптомы дуоденита у собак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь