Лямблиоз у собак – опасность из мира микроорганизмов

Простейшие встречаются нам ежедневно и ежеминутно, пусть даже мы об этом и не задумываемся. Чаще всего микроорганизмы являются нашими симбионтами или «нейтралами», которые не оказывают ни вреда, ни пользы, но встречаются и неприятные исключения. В их число входит лямблиоз у собак.

Основные сведения о возбудителе

Лямблии являются двухъядерными, жгутиковыми простейшими, способными вызывать рассматриваемое нами заболевание у многих млекопитающих и даже рептилий. В разных странах возбудителя обнаруживали в 1-39% отобранных проб кала у домашних и бродячих животных. Передается заболевание алиментарно, посредством употребления зараженной пищи или воды. Наиболее часто встречаются случаи заражения собак именно после питья воды из загрязненных лямблиями водоемов.

Следует заметить, что паразиты распространяются во внешней среде не в своем взрослом состоянии, а в виде цист. Это плотная капсула, внутри которой находится незрелая форма возбудителя. Как только цисты попадают в тонкий кишечник, «зародыши» выходят из своей капсулы и начинают расти и развиваться.

У собак лямблии особенно активно размножаются в двенадцатиперстной и тощей кишке. Заметим, что первые цисты могут обнаруживаться в фекалиях уже на третий (!) день после заражения. Ветеринары установили, что у некоторых животных иммунная система может самостоятельно справляться с этим возбудителем с последующим формированием иммунитета. Но последний не является достаточно устойчивым, а потому существует определенный риск повторного заражения. Учитывая, что препараты для лечения лямблиоза у собак зачастую чувствительно бьют по здоровью животного, которое и без того уже «богатырским» не является, лучше сразу же показать своего питомца ветеринарам при малейшем подозрении на эту болезнь.

Межвидовая передача

До сих пор доподлинно не известно, может ли лямблиоз передаваться, к примеру, от собаки к человеку. Теоретически существуют видоспецифичные разновидности данного возбудителя, но на практике это правило срабатывает далеко не всегда. Ученые до сих пор стараются выяснить, насколько велика вероятность межвидовой передачи этого заболевания и при каких условиях она может стать возможной. Дело в том, что встречаются даже случаи передачи лямблий от теплокровных животных к рептилиям, так что в этом вопросе пока что много неясностей. Известно, что у людей с ослабленным иммунитетом и неспецифические виды могут вызывать мучительную, долгую диарею.

Опасны также вторичные инфекции, которые быстро развиваются при лямблиозе. А потому в случае, если вы контактируете с больными животными, нужно особенное внимание уделять личной гигиене.

Что же касается «адресной» предрасположенности, то чаще всего болеют щенки и молодые псы. Разумеется, что любая причина, которая привела к снижению иммунного статуса животного, является предрасполагающим фактором для этого заболевания. Имейте в виду, что даже в единственном случае заболевания млекопитающих или иных животных в вашей местности, следует регулярно показывать вашего пса ветеринарному врачу, так как риск заражения становится очень высоким – собаке достаточно просто попить из придорожной лужи, чтобы заболеть.

Клинические признаки

Заметим, что симптомы чаще всего проявляются у достаточно молодых или ослабленных животных, так как взрослые и физические крепкие собаки очень редко проявляют хоть какие-то клинические признаки. Впрочем, при развитии болезни они появляются и у них. Основная «клиника» включает в себя постоянную или перемежающуюся диарею, причем кал обычно светлый и очень зловонный.

Очень часто наблюдается стеарея. Этим термином обозначается ситуация, когда фекалии в прямом смысле этого слова жирные, так как липиды в кишечнике уже не перевариваются. Кстати, существует иное объяснение этого факта: многие ученые предполагают, что лямблии каким-то образом могут использовать желчные кислоты животного в своем метаболизме. Так как эти вещества играют ключевую роль при переваривании жиров, возникает стеарея.

Важно! При лямблиозе кровь в выделениях практически никогда не присутствует!

Часто отмечается рвота, сильный метеоризм и прогрессирующая потеря веса. Общее состояние собаки при этом является достаточно тяжелым, так как в организме животного нарастают явления интоксикации. В этот период крайне велика вероятность развития вторичных инфекций. Это обусловлено тем, что слизистая оболочка кишечника сильно истончается и уже не может в должной степени выполнять свою барьерную функцию.

Диагностирование

Чаще всего используется анализ на лямблиоз у собак, предполагающий проведение серологической реакции или обнаружение цист в фекалиях. В самом простом случае мазки кала исследуются под микроскопом на предмет выявления различных форм лямблий. Настоятельно рекомендуется растворять фекалии исключительно изотоническими растворами или специальными препаратами на основе сульфата цинка: в этом случае цисты практически не деформируются, а потому постановка диагноза значительно облегчается. После центрифугирования практически чистый материал помещается на предметное стекло и исследуется под микроскопом.

Чтобы облегчить обнаружение цист, их рекомендуется подкрашивать раствором Люголя. Важно отметить, что при этом способе можно выявить еще и трофозоиды, которые характерны своей двухъядерной структурой. Наконец, важно отметить и еще одно обстоятельство: исследования должны быть проведены двух или трехкратно, с интервалом три-четыре дня. Так делается по причине того, что цисты выявляются далеко не во всех пробах, а потому в противном случае диагностика может оказаться неточной.

В последнее время ветеринары предпочитают делать прямой забор содержимого тонкого кишечника, так как в этом случае в пробу практически гарантированно попадают сами лямблии. Наконец, в некоторых случаях диагноз может быть поставлен посмертно. При этом исследуется стенка кишок, на которой под микроскопом могут быть замечены дегенеративные и некротические поражения (но только при условии длительной болезни).

Терапевтические мероприятия

Важно понимать, что лечение лямблиоза у собак должно проводиться немедленно, сразу после выявления возбудителя в анализах. Что же касается конкретных препаратов, то чаще всего используется фенбендазол. Может применяться также метронидазол, но его чрезвычайно важно правильно дозировать. Кроме того, он имеет весьма горький вкус, то есть собаке дать его не так-то просто, а также более-менее эффективен лишь в 65% случаев. Намного эффективнее комбинация фебантела, празиквантела и «Дронтала Плюс». Нужно также помнить, что трихопол (синоним метронидазола) – достаточно ядовитый препарат, который опытные ветеринары предпочитают не использовать в случае мелких домашних животных. Вот чем лечить эту болезнь.

А как ухаживать за больным псом? На все время лечения назначается специальная диета: минимум жиров, больше бульонов из курятины с протертыми овощами. Рыба противопоказана, мясо и сухие корма также не рекомендуются. Минимум через месяц терапии у собаки снова берут трехкратные анализы. В случае обнаружения хотя бы одной кисты любая схема лечения предполагает продолжение терапевтических мероприятий до полной очистки организма.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это та информация, которую должен знать каждый владелец собаки. Ветеринар говорил, что это заболевание встречается очень часто, а многие пренебрегают элементарными правилами – не давать собаке есть и пить на улице

  2. Про схему "Намного эффективнее комбинация фебантела, празиквантела и «Дронтала Плюс».", не поняла. Дронтал, сам содержит празиквантел и фебантел. В чем суть схемы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь