Аллергический отит у собак: причины, диагностика, методы лечения

Аллергия – явление крайне опасное. Многие не придают ей особого значения, предполагая, что патология эта ограничивается легкими покраснениями на коже. Это опасное заблуждение. Так, анафилактический шок, способный привести к смерти за пару минут – тоже аллергия. Кроме того, она опасна еще и тем, что на ее фоне может развиваться немало вторичных заболеваний. Например, аллергический отит у собак.

Общие сведения

Отитом называется воспаление ушей. Соответственно, в этом случае оно имеет аллергическую этиологию. Некоторые ветеринары считают, что атопические аллергии могут быть причиной до 80% всех случаев отита у собак. Вряд ли их действительно так много, но все же явление действительно распространенное.

Симптомы заболевания мало чем отличаются от обычного отита. Уши отекают, краснеют, заметно повышается местная температура тела, животное постоянно чешет пострадавшую область, отчего ушные раковины быстро покрываются глубокими царапинами. Если процесс осложнен вмешательством патогенной микрофлоры, может начаться выделение экссудата.

Во многих случаях (25%), отит является первым симптомом генерализированной аллергической реакции. Вторым типичным признаком является хорошо видимая отечность морды и повышение локальной температуры тела из-за сильного прилива крови к пораженным областям. Кстати, как вообще может быть связана аллергия и воспаление уха? Как ни странно, взаимосвязь есть, причем непосредственная. Патология может развиваться по двум направлениям.

В первом случае дело происходит так. Когда развивается аллергическая реакция, тучные клетки в крови выпускают из себя огромные объемы гистамина. Последний способствует повышению порозности сосудов (то есть улучшается их проницаемость). Делается это для того, чтобы к местам проникновения инфекционных агентов (в данном случае организм ошибочно принимает за них аллергены) могли добраться лимфоциты.

Если аллергическая реакция чрезмерна, развивается лимфоцитарная инфильтрация тканей, в результате чего возникает процесс, схожий с воспалением. В тех же случаях, когда реакция осложняется какими-то иными факторами (чаще – генетической предрасположенностью), начинается аутоиммунный процесс – защитные клетки организма атакуют собственные ткани, возникает «классическое» воспаление.

К счастью, бывает подобное довольно редко. Обычно патологический процесс протекает по следующему сценарию – сперва происходит выброс гистамина, потом повышается порозность.Из-за этого нарушается внутренняя микрофлора уха и начинается развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры. Очень часто при этом «плацдарм» захватывают грибки и дрожжи. Но нужно понимать, что далеко не во всех случаях покраснение уха свидетельствует об отите.

Так, у немецких овчарок и лабрадоров, ушной зуд может быть связан с особым дерматитом, признаки которого появляются по краям ушной раковины. Признаками, по которым можно отличить отит от дерматита, являются: утолщение, гиперпигментация и лихенификация (кожа грубеет, выглядит как бы «пластиковой, ее рисунок выражен более отчетливо). У некоторых пород терьеров ко всем вышеперечисленным симптомам аллергического отита добавляются фиброзно-пролиферативные узелки. В большинстве случаев патология поражает сразу оба уха, но иногда бывают исключения, и у животного заболевание бывает односторонним.

Как доказывает практика ветеринарных аллергологов, одной из наиболее распространенных причин возникновения аллергических реакций является пропиленгликоль (содержащийся во многих лекарственных каплях) и неомицин. Не исключена чувствительность к другим компонентам препаратов. Следует учесть, что аллергия, как правило, развивается не сразу после приема лекарства (за исключением, конечно, моментального анафилактического шока), а через некоторое время. Возможно, что первые клинические признаки появятся через пару дней. При наружном осмотре на ушных раковинах обнаруживаются ярко выраженные эритемы, сливающиеся в большие пятна. В таких случаях нужно как можно быстрее начинать лечение, так как иначе возможно образование тяжелых, плохо заживающих язв.

Конечно, еще чаще причинами отита аллергической этиологии может стать пыльца, компоненты моющих средств, массово используемых для уборки дома, косметики, иных соединений, с которыми ежедневно контактирует пес, живущий в квартире. Именно в этом и заключается основная проблема – чтобы эффективно лечить эту патологию, нужно более-менее точно выявить аллерген. А сделать это крайне сложно даже в условиях обычной медицинской клиники, не говоря уже о ветеринарных заведениях.

Дифференциация аллергического отита от пищевой аллергии

Обязательно нужно выяснить, что конкретно «вылезло» на ушах вашей собаки – просто аллергическая реакция на какие-то компоненты пищи, или же все-таки это отит. Для расстановки точек над «i» используется пищевая проба. Для этого из рациона животного исключают все потенциально опасные компоненты, вплоть до исчезновения симптомов. Если же они остаются и после этого, можно предполагать наличие именно отита.

Чтобы результаты были достаточно объективными, продолжительность теста должна составлять не менее двух-трех недель.

Важно! В это время собаке нельзя назначать противовоспалительные кортикостероиды, так как они сведут на «нет» всю диагностику. Это действительно отнимает много времени, но все же в сложных и сомнительных случаях без пищевой пробы обойтись не удастся.

Когда есть подозрение на аутоиммунную болезнь, все становится еще сложнее. В идеальном случае необходима генетическая экспертиза, но обычно ограничиваются микроскопическим исследованием пробы пораженных тканей. При обнаружении нейтрофильной или лимфоцитарной инфильтрации можно предполагать наличие аутоиммунного нарушения.

О терапевтических методиках

Как проводится лечение аллергического отита? Если в процессе пищевой пробы было выяснено, что воспаление ушного прохода возникает только в качестве ответа на некоторые компоненты пищи, их просто исключают из рациона собаки. Как правило, этого бывает достаточно для полного излечения. К сожалению, столь простые случаи встречаются довольно редко. Обычно приходится прибегать к более сложным методикам лечения:

  • Сначалапытаются купировать процесс кортикостероидами. Если организм животного хорошо отвечает на их прием, постепенно подбирают пороговую дозу (минимально возможную), после чего проводят курс лечения. То же самое касается случаев аутоиммунного отита, но при этом держать животных на кортикостероидах и даже более мощных иммунодепрессантах приходится постоянно, нередко – всю оставшуюся жизнь.
  • Циклоспорин – этот препарат во многих случаях помогает эффективно снять признаки воспаления. Отметим, что в тяжелых случаях аллергического отита все же приходится дополнять его противовоспалительными кортикостероидами (пороговая доза которых в таких ситуациях становится намного меньше).
  • Оклацитиниб – сравнительно новый, но весьма многообещающий препарат, отлично купирующий признаки воспаления, боли и зуда. При терапии также рекомендуется использовать в сочетании с пороговыми дозами противовоспалительных кортикостероидов для получения максимального эффекта.

Учтите, что при назначении кортикостероидов и прочих иммунодепрессантов в течение хоть сколько-то длительного времени, собаке в обязательном порядке придется давать противогрибковые и антимикробные средства (можно просто капли в уши, не обязательно кормить питомца таблетками), так как очень высок риск развития вторичных инфекций.

Хорошо зарекомендовало себя средство Dechra CleanAural, предназначенное для очистки ушей при отитах. Этот препарат хорош тем, что восстанавливает естественную среду ушного прохода, помогая органу естественным образом восстановиться. Кроме того, он обладает приличным бактерицидным эффектом, помогая справиться со вторичной бактериальной инфекцией ушей. Но все же наиболее актуальным остается лечение с использованием различным глюкокортикоидов (как естественных, так и синтетических):

  • 1:1 смесь из дексаметазона и 1% миконазола. Чрезвычайно хороша при лечении аллергического отита, осложненного вторичной инфекцией, вызванной грибами рода Malassezia. Допускается разведение 1:2 (т.е. больше миконазола). Эту смесь используют три-четыре раза в неделю для обработки больного уха (ушей).
  • Гидрокортизона ацетат – дважды в неделю. Препарат значительно снижает интенсивность воспаления, помогает уменьшить порозность сосудов.
  • В менее тяжелых случаях может быть рекомендован CortAstrin (это тот же самый 1%-й гидрокортизон, но с добавлением ацетата алюминия в качестве вяжущей основы). Применяется для обработки ушей. Периодичность – раз в двое/трое суток.
  • Наконец, не стоит забывать о банальном димедроле и прочих антигистаминных препаратах, при помощи которых можно проводить лечение в домашних условиях (разумеется, в самых простых случаях).

Прочие терапевтические методы во многом зависят от того, нет ли каких-то специфических предрасполагающих факторов и/или вторичных инфекций. Так, если аллергический отит обусловлен действием ушного клеща, может помочь даже лечение народными средствами: в уши закапывают густую смесь масла и чеснока. Пахнет ужасно, но при отодектозе помогает. Основная опасность – у животного может оказаться повышена чувствительность и к чесноку.

Вот чем лечить аллергический отит. Так как заболевание достаточно коварное, лучше доверить выбор конкретного метода ветеринару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь