Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Кишечные инфекции у кошек: виды, симптомы, лечение

Содержание:

 

 

 Каждый любитель кошек знает, что понос у питомцев появляется не просто так. Это свидетельствует или о некачественном кормлении, или же о чем-то более серьезном, включая рак или более «безобидные» кишечные инфекции у кошек. Описанию их проявлений, а также основных разновидностей и посвящена данная статья. Заметим, что все эти заболевания можно поделить на несколько больших групп: вирусные, бактериальные, протозойные (т.е. вызываемые патогенными простейшими). Каждая из них по-своему опасна.

 

Вирусные патологии кишечника

 

 Опасны тем, что вирусы, их вызывающие, являются внутриклеточными паразитами. Чаще всего они «квартируют» внутри клеток эпителия кишок, вследствие чего последние разрушаются, развивается сильное воспаление и диарея. Если вовремя заметить неладное и отвезти кота к врачу, проявления болезни удается купировать достаточно быстро. Основная опасность (особенно для котят и престарелых котов) – обезвоживание, которое при вирусных патологиях кишечника развивается в кратчайшие сроки.

 

 И еще. Есть такое заболевание, как инфекционный вирусный перитонит. Вирус, который его вызывает, может существовать в двух разновидностях: FECV и FIPV. Первый тип безопасен для животного. Второй – нередко смертелен. Но самое неприятное заключается в том, что первый тип может спонтанно превращаться во второй. И сегодня многие ветеринарные инфекционисты предполагают, что это может быть связано с не до конца вылеченными инфекциями. Т.е. если ваш кот «подцепил» что-то кишечное, но толком вы его не лечили, FECV (а он вполне может иметься в организме любого кота) может мутировать.

 

 

Помните! Любую вирусную (и не только) инфекцию ЖКТ необходимо лечить сразу и до полного исчезновения не только симптомов, но и возбудителя из организма вашего питомца!

 

 Кроме того, у медиков в последнее время есть подозрение, что ротавирус (едва ли не основной возбудитель вирусных инфекций ЖКТ у котов) может передаваться от животного к человеку. В зоне риска маленькие дети и старики. Именно по этой причине всех подозрительных кошек необходимо немедленно изолировать от других питомцев, младенцев, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. Учитывая невероятную заразность вирусных патологий и «сверхсветовую» скорость их распространения в скученной среде, крайне не рекомендуем брать кошек из сомнительных питомников. Вы не только станете постоянным клиентом ветеринара, но и можете сами заразиться чем-то малоприятным.

 

Клиническая картина

 

 Вирусные заболевания кишечника проявляются быстро и «ярко», в виде тяжелой, обильной диареи. Чаще всего каловые массы – водянистые, блеклые или зеленоватые. Характерный «штрих» - отвратительный запах, развивающийся, когда пораженный эпителий кишечника начинает буквально «сползать» со стенок органов пищеварения. Если кот достаточно молод и крепок, клинических признаков может и не быть. Опять-таки, симптомы у котят более чем очевидны:

 

 

Терапевтические методики

 

 Увы, но вирусы – неприятные «типы». Лишь в некоторых случаях существует специфическая терапия: если точно известен вид и штамм возбудителя, отлично помогают аутоиммунные сыворотки. Вот только столь тонкий анализ, каким является определение видовой принадлежности вируса, выполнить можно не всегда и не везде. Так что терапия – симптоматическая.

 

 

 Снимают обезвоживание, внутривенно вводя буферные составы, седативные, обезболивающие и жаропонижающие средства вводят, чтобы облегчить общее состояние питомца. Дабы помочь организму кота справиться с вирусом, ветеринары нередко используют обычный (человеческий) интерферон. Также применяют антибиотики, но их цель – не уничтожение возбудителя (вирусы к ним совершенно не чувствительны), а предотвращение развития вторичных бактериальных инфекций, вызываемых патогенной и условно патогенной микрофлорой.

 

Протозойные инфекции

 

 Изучены и описаны эти патологии далеко не полностью. В частности, в последние несколько лет все чаще появляются сообщения о том, что кишечные патологии у кошек нередко вызываются патогенными амебами и инфузориями. Но исследования пока эпизодические, точных данных нет. Но неизменной «классикой» протозойных заболеваний кишечника у котов считается лямблиоз, а также кокцидиоз. Их проявления и течение во многом схожи, да и терапия практически аналогична. 

 

 

 Итак, возбудителями являются лямблии и кокцидии соответственно. У взрослых животных течение заболевания чаще всего бессимптомное. У молодняка и более старых питомцев развивается понос. Каловые массы водянистые, имеют многочисленные слизистые примеси, цвет – зеленоватый. Запах от фекалий исходит крайне неприятный. Из-за массового отмирания и деградации эпителиального покрова быстро развивается обезвоживание и истощение: поврежденный кишечник не может нормально усваивать ни жидкость, ни пищу. Более чем в 70% случаев через пару недель признаки заболевания идут на спад. Но обольщаться не стоит: питомец в этом случае становится пожизненным носителем возбудителей инфекции. При малейшей проблеме с иммунитетом заболевание может возникнуть вновь.

 

 Терапия довольно «жесткая»: больным животным назначают Фенбендазол в сочетании с Метронидазолом (последний может использоваться в качестве самостоятельного средства). Так как оба препарата достаточно токсичны и плохо влияют на печень и почки животных, применяют их только после назначения ветеринара и под его же постоянным контролем. Обратите внимание, что в числе побочных эффектов от приема этих лекарств: рвота, выделение хлопьевидной белой пены изо рта и т.д. При их возникновении нужно немедленно прекратить подачу средств и сразу же связаться с лечащим специалистом.

 

 Хотелось бы отметить, что ветеринары и медики до сих пор не уверены, могут ли лямблии и кокцидии передаваться от животного к человеку. Но многие из них считают, что это вполне вероятно. А потому при уходе за больной или выздоравливающей кошкой нужно строго соблюдать элементарные правила личной гигиены и, при возможности, строго изолируйте животное от детей и стариков. Если есть такая возможность, не просто выкидывайте содержимое лотка больного кота, а собирайте все в плотные пластиковые пакеты. Идеальный вариант – сжигание фекалий. Цисты кокцидий и лямблий очень устойчивы во внешней среде, так что не стоит помогать возбудителю распространяться.

 

Патологии бактериального происхождения

 

 Пожалуй, самая многочисленная и «размытая» группа. Болезни этой группы могут быть вызваны кампилобактериями, хеликобактериями, клостридиями, сальмонеллами, патогенными штаммами кишечной палочки и т.д. Более того, при многих заболевания бактериальной этиологии, пусть даже прямо не связанных с поражением непосредственно кишечника, понос и прочие проблемы с ЖКТ – явление до обидного частое, так что причин может быть очень много.

 

 

 Как правило, деятельность патогенной микрофлоры приводит к развитию тяжелых воспалений тонкого и толстого отделов кишечника (энтериты и колиты, соответственно). Как результат – постоянные поносы. Фекальные массы желтовато-коричневого цвета, иногда они становятся зеленоватыми, в кале очень часто можно увидеть значительные примеси крови. Так происходит из-за серьезного повреждения стенок кишечника и развивающихся из-за этого геморрагий.

 

Важность диагностики

 

 При любой инфекции бактериального происхождения (даже при подозрении на наличие таковых) огромную роль играет диагностика. Сюда относятся следующие методики:

 

  • Биохимия крови, позволяющая оценить состояние печени и почек, а также желез внутренней секреции.

 

  • Полный анализ крови для обнаружения воспаления, выявления возбудителей непосредственно в крови, анемии, прочих опасных патологических состояний.

 

  • Анализ плазмы крови (серологический). Чрезвычайно полезен при определении конкретного вида возбудителя.

 

  • Показана также контрастная рентгенография брюшной полости.

 

  • УЗИ органов пищеварения. Ультразвуковое исследование, а также рентгенография – все эти методики позволяют оценить реальное состояние пищеварительной системы.

 

  • Рекомендуется также проведение эндоскопии с попутной биопсией. Материалы, полученные при этом, будут использоваться для цитологического микроскопического исследования.

 

Терапевтические методики

 

 Во-первых, лечение подразумевает необходимость срочного купирования обезвоживания и диареи. С этой целью внутривенно вливаются составы, способствующие снятию интоксикации и восстанавливающие баланс электролитов в крови животного, назначаются вяжущие препараты, возможно введение седативных и обезболивающих средств.

 

 Специфическая терапия основана на использовании антибиотиков и прочих противомикробных препаратов. Но! Давать их кота нужно только после того, как в ходе микроскопических исследований или/и высевов патологического материала на питательные среды был точно выявлен конкретный возбудитель заболевания. «Просто так» пичкать кошку сильнодействующими лекарствами не нужно, так как это может привести к тяжелым последствиям.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 3.5/2

Похожие материалы:

Рыбий жир в рационе собаки

Микоплазмоз у кошек: причины, симптомы, лечение

Охранные породы собак: для дома или квартиры, критерии выбора


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar