Болезни ЖКТ у кошек: основные признаки недугов, лечение и профилактика

Как у людей, так и у их домашних питомцев пищеварительная система – едва ли не «основа основ» всего организма. Ведь именно от ее состояния зависит степень «наполнения» питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Болезни ЖКТ у кошек всегда тяжело сказываются на здоровье питомцев. А потому всегда нужно знать хотя бы общие признаки тех недугов, при которых необходимо срочно показывать своего любимца ветеринару.

В природе существует не один десяток разновидностей сальмонелл, многие из которых вызывают развитие болезни при попадании в организм восприимчивого животного или человека. Они могут заражать млекопитающих, птиц, рептилий и даже насекомых! Инфекция обычно передается посредством поедания пищи или питья воды, загрязненных фекалиями больных животных, при поедании сырого или недоваренного мяса, яиц. Кошки нередко заражаются, съев зазевавшегося воробья. Дело в том, что многие птицы являются пожизненными носителями сальмонелл. Клинические знаки начинают появляться через три-пять дней. Сюда относятся: внезапное начало водянистой диареи, содержащей кровь или слизь, рвота, боль в животе, сильный метеоризм.

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, но при этом животное остается носителем инфекции. Но с сальмонеллезом такое бывает крайне редко. Возбудитель выделяет целый «букет» литических токсинов, которые сильно повреждают кишечник и, помимо диареи, способствуют развитию сепсиса (так как микробы проникают непосредственно в кровь). У больных животных сильно повышается температура тела, у них быстро развивается обезвоживание.

Сальмонеллез, как показывает практика, обычно поражает ослабленных, старых и молодых животных. Кроме того, эта инфекция нередко поголовно поражает «постояльцев» приютов для животных и «блошиных» рынков. Диагноз ставится на основе выращивания «кровяной» культуры (если у кошки уже есть сепсис). Но в большинстве случаев для определения болезни выращивают возбудителя, отбирая пробы фекалий. Нужно учесть, что однократное отсутствие возбудителя в культуре не является основанием для отрицательного диагноза на сальмонеллез. В таких случаях высев патологического материала на питательные среды повторяют еще раз.

Терапевтические методики

Лечение подразумевает заместительную и специфическую терапию. Больному питомцу внутривенно вводятся питательные и детоксикационные растворы. С целью уничтожения возбудителя назначаются мощные антибиотики широкого спектра действия. Следует отметить, что курс антибиотиков нужно «прокалывать» кошке до конца. Если этого не сделать, возможно развитие носительства. Часть сальмонелл в таких условиях приспосабливаются к действию антибиотиков и пожизненно остаются в организме животного. Такие питомцы, хоть и выглядят абсолютно здоровыми (у них лишь изредка проявляется диарея), ежедневно «выплескивают» во внешнюю среду миллионы бактерий. Опасности в этом случае подвергаются не только другие животные…

Важно! Сальмонеллез является зооантропонозным (передаваемым от животных к человеку) заболеванием, так что при уходе за больным котом следует тщательно соблюдать правила личной гигиены и заботиться о регулярной дезинфекции помещений, куда имеет доступ питомец.

Чистота – вот гарантия безопасности для хозяина и членов его семьи. Учтите, что даже от выздоровевшего кота можно заразиться, так как бактерии из его организма продолжают выделяться в течение примерно шести недель с момента полного исчезновения клинических признаков. Ситуация усугубляется тем, что сальмонелла весьма устойчива во внешней среде. Чтобы гарантированно ее уничтожить, необходимо использовать дезинфицирующие средства в максимально возможных концентрациях.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – малоизвестная, но очень распространенная инфекционная патология ЖКТ у кошек, вызываемая бактериями из рода Campylobacter. Под микроскопом возбудитель определяется легко, так как имеет характерную форму «чайки». Чаще всего заражаются котята моложе полугода, но не исключено заболевание взрослых, ослабленных животных. Отметим, что бактерии часто обнаруживаются в фекалиях совершенно здоровых животных, симптомы у которых вообще не проявляются. Это свидетельствует о распространенных случаях носительства.

Как правило, первые клинические признаки заболевания проявляются в течение недели после заражения (от трех до семи дней), проявляясь в виде сильной диареи и отсутствия аппетита. В зависимости от серьезности случая, в фекалиях могут обнаруживаться обильные примеси слизи и крови. Путь передачи – фекально-оральный. Чаще всего это поедание пищи или питье воды, загрязненной фекалиями больных животных. Но также частой причиной заражения является поедание сырого или недоваренного мяса, питье парного молока. Кошки нередко заболевают, съев свежую мышь. Наконец, пожизненным носителем инфекции являются птицы. Так как процесс дефекации у них практически «непрерывным», пернатые – частые причины возникновения эпидемий.

Как мы уже говорили, среди самих кошек распространено носительство. Как его можно выявить? Способ один – высев соскоба с поверхности прямой кишки или фекалий. Но современные исследователи считают, что для достоверного диагноза необходимо брать соскоб слизистой оболочки желудка. Обращаем внимание владельцев: возможно, что первоначальная проба будет отрицательной. В таких случаях ее обязательно повторяют, если у ветеринара имеются хоть малейшие сомнения в объективности полученного результата.

Важно! Кампилобактериоз также является зооантропонозным недугом, является одной из главных причин диареи у людей.

Считается, что именно кошки являются частым источником заражения детей, у которых начинается спонтанная диарея. Но врачи-инфекционисты думают иначе: по их сведениям, кошки в большинстве случаев не при чем, а заражаются люди, попив не пастеризованного молока или поев «сомнительной» курятины. Так что не забывайте про термическую обработку еды, а молоко из холодильника пейте только пастеризованное или стерилизованное! Лечат кампилобактериоз, назначая больному питомцу ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия, а также иные противомикробные препараты.

Хеликобактериоз

Существует много разновидностей Helicobacter, многие из которых вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Это спиралевидные бактерии, живущие в желудке многих видов животных, включая кошек, собак, людей и прочих приматов, гепардов, хорьков. Особенность этого микроорганизма в том, что он может жить и размножаться в глубоких слоях желудочной стенки, оставаясь полностью защищенным от действия пищеварительных соков и ферментов. Распространенность этого возбудителя чрезвычайно высока, но клинические признаки у животных появляются редко. Проблема в том, что они способны вызывать образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и энтериты. До сих пор точно не установлен способ передачи этих разновидностей. Скорее всего, это происходит при использовании домашними питомцами одних и тех же мисок. Возможно, что паразит способен передаваться и фекально-оральным методом.

Лечат питомцев, назначая им антибиотики. Делается это после определения чувствительности на примере ранее выращенной культуры. Если у животного сильный понос и рвота, внутривенно вводят гидратирующие и детоксикационные составы. Кроме того, для снижения болевого синдрома назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока. До сих пор неизвестно, является ли болезнь антропозоонозной. Гипотетически, возбудитель от кота к человеку не передается, но медики и ветеринары со стажем в этом сильно сомневаются. Вполне вероятно, что кошачья Helicobacter pilori может вызывать гастрит и даже рак желудка у людей. Так что при уходе за больным питомцем нужно строго соблюдать хотя бы элементарные гигиенические нормы!

Воспалительные заболевания органов жкт

В этой части можно подвести итог всему вышесказанному. Практически все случаи энтеритов и колитов у котов – следствие инфекционных заболеваний. Вследствие «работы» патогенной микрофлоры кишечник повреждается, начинается воспаление. В результате этого – сильная диарея, интоксикация, рвота и возможность сепсиса. К таким же результатам могут привести паразитарные заболевания, инородные тела в кишечнике, проглатывание токсичных и едких веществ.

Именно поэтому при диагностике ветеринары пользуются всеми доступными методами для выяснения истинной первопричины тяжелого состояния животного. Проводятся анализы крови, мочи, кала, рвотных масс, берутся соскобы и делается биопсия. Делать это нужно быстро, так как многие тяжелые заболевания ЖКТ у кошек сопровождаются сильным обезвоживание, от которого питомец может быстро погибнуть.

Таким образом, при малейших признаках рвоты, поноса и апатии у своего кота, срочно отведите его к специалисту. В домашних условиях браться за диагностику и пытаться лечить своего любимца не стоит: уже слишком многочисленны и разнообразны заболевания ЖКТ, вы наверняка сделаете только хуже.

Профилактика патологий пищеварительной системы проста и сложна одновременно: необходимо обеспечивать питомца качественным кормом, вовремя прививать его, проводить регулярную дератизацию, не допускать контактов с больными животными. Правила элементарные, но обеспечить их строгое соблюдение почти нереально.

Так что старайтесь хотя бы раз в квартал приводить своего любимца на профилактический осмотр!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь