Нередко хозяева домашних животных сталкиваются со случаями диареи у своих питомцев. Как правило, ничего страшного в этом нет, виновата некачественная пища или иные формы пищевых расстройств. Но иногда всему виной кокцидиоз у кошек.
Что это за болезнь?
Заболевание вызывается кокцидиями (видов I.rivolta, I.felis). Это патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике больных животных. Они паразитируют внутри эпителиальных клеток кишечных ворсинок, что приводит к деформации и дистрофическим явлениям последних. В результате этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания, отчего больное животное страдает от сильнейшей диареи. Так как нарушаются процессы всасывания жидкости, у кошки быстро начинают развиваться признаки сильного обезвоживания.
Считается, что не менее чем у трети всех животных в мире есть кокцидиоз, но именно у этой трети он протекает бессимптомно, клиническая картина не проявляется. Но так продолжается до тех пор, пока иммунная система кота в норме. Любая инфекция или сильный стресс могут привести к быстрому развитию острой форма кокцидиоза. Но даже в ином случае кошка является пожизненным носителем инфекции, постоянно выделяя первичную форму возбудителя во внешнюю среду, что способствует заражению здоровых животных.
Очень молодые, очень старые, больные и ослабленные коты являются наиболее восприимчивыми. Для котят кокцидиоз заразен практически в 100% случаев, причем именно для молодняка эта болезнь представляет особую опасность, так как сильное обезвоживание смертельно в этом возрасте. Но опасность патологии заключается не только в этом.
Дело в сложном жизненном цикле кокцидий: их промежуточная стадия развивается во внутренних органах, что улучшению здоровья кота точно не способствует. Больше всего достается печени: на финальных стадиях заболевания часты случаи печеночной недостаточности.
Известно, что люди также болеют кокцидиозом. Так представляет ли больное животное опасность для человека? На самом деле, вопрос непростой. С одной стороны, у людей заболевание вызывается иными видами кокцидий, с другой – известны случаи поражения котов «человеческими» микроорганизмами. Следовательно, определенная вероятность обратного переноса есть.
Но даже в этом случае особо тревожиться не стоит: кошачьи возбудители в кишечнике людей чувствуют себя «неуютно», а потому до клинической формы заболевания дело наверняка не дойдет. Что, впрочем, не отрицает необходимости изоляции больного кота от стариков и детей, особенно младенцев.
Инкубационный период, клиническая картина
Считается, что инкубационный период составляет от 7 до 9 дней, хотя некоторые авторы пишут о двух неделях. Возможно, что верны обе точки зрения, так как время развития попавших в организм цист напрямую зависит от физиологического состояния животного, его возраста, пола, наличия/отсутствия хронических заболеваний пищеварительной системы, характеристик используемого корма.
Какие могут наблюдаться симптомы кокцидиоза у кошек? Все начинается с диареи!Сперва кал становится жидковатым, при легком течении этим все и заканчивается. Если болезнь переходит в тяжелую стадию, в лотке появляется кровь и густая слизь, возможен профузный, водянистый понос. Больные животные угнетены, постепенно развивается истощение, наблюдается ухудшение состояния шерстного покрова и кожи, которая становится менее упругой, напоминая на ощупь пергамент.
У взрослых кошек продолжительность болезни составляет одну-три недели, после чего патология (как правило) переходит в хроническую или скрытую форму. Чаще всего при острой стадии значительно повышается температура, животное угнетено, апатично, котята могут впадать в летаргическое состояние. Не исключены неврологические припадки, параличи конечностей (особенно задних). Котята, старые и сильно ослабленные кошки переносят заболевание тяжелее всего. Если дело дошло до параличей, то прогноз неблагоприятный, весьма вероятен летальный исход.
Также очень неблагоприятным признаком является поражение печени, которое легко выявить по следующим клиническим признакам:
- Желтушность всех видимых слизистых оболочек.
- Кожа также заметно желтеет, становится сухой и дряблой на ощупь.
- Фекалии бледнеют, в них может появляться творожистая масса.
При возникновении таких симптомов животное нужно срочно отвести к ветеринару, иначе последствия заболевания могут оказаться смертельными! Диагноз ставится по результатам микроскопического исследования кала.
Лечение и профилактика
Какое применяется лечение кокцидиоза у кошек? Во-первых, больное животное (или животных) нужно срочно изолировать от здоровых. Все содержимое лотка сжигают. Если сделать это невозможно, то нужно упаковать его в герметичные пластиковые пакеты. Это хорошая профилактика распространения болезни.
Во-вторых, срочно нужно устранить симптомы обезвоживания и истощения. В идеале для этого внутривенно вводят буферные растворы, а также изотоническую глюкозу. Если же нужно лечить котенка, у которого вены и без того микроскопические, приходится прибегать к подкожному введению тех же составов, пусть этот метод и не столь эффективен.
Так как при этой болезни наблюдается серьезное поражение слизистых оболочек ЖКТ, требуется назначение витаминных препаратов, содержащих витамины А, Е и К. Они способствуют восстановлению эпителиальных клеток, нормализуют метаболизм больного животного.
Для уничтожения непосредственных возбудителей инфекции применяют сульфадиметоксин и триметоприм-сульфадиазин. Курс лечения – не менее одной недели, продолжительность терапии может достигать трех-четырех недель. Настоятельно советуем при улучшении общего состояния животного не прерывать лечение! Решение об этом может принимать только ветеринар! В противном случае ваш кот наверняка превратится в пожизненного носителя и распространителя кокцидиоза.