6 частых ошибок при дрессировке и воспитании собак


Существует ряд пород собак, которых тяжело обучать, но в большинстве случаев, дрессура «не идет» из-за ошибок владельца. Давайте подробнее рассмотрим «подводные камни» дрессуры и разберемся, как избежать распространенных ошибок.

Грубое, жестокое обращение с собакой

«Дедовские методы дрессировки самые эффективные», «только кнутом и пряником», «надо бить, а то уважать не будет» – это самые распространенные заблуждения, плотно засевшие в головах многих, даже опытных владельцев.

Для того, чтобы собака слушалась, ее не нужно:

  • Подавлять.
  • Унижать.
  • Бить.

Выдрессировать собаку с помощью физических наказаний можно. Однако вы получите животное с искалеченной психикой, которое знает команды.

Еще один жестокий миф – чтобы собака охраняла и не любила посторонних, ее нужно сильно бить. По факту, есть породы, имеющие врожденные навыки охраны и не имеющие последних.

Важно! Если бить служебную собаку, она выработает злобу на того, кто ее бьет. Если избивать дружелюбную собаку, она будет бояться всех людей.

Триада – занятия без выгула, игра или работа, будь, как будет

Эти три ошибки объедены в один раздел, поскольку их часто совершают в совокупности, а одна вытекает из другой. Итак, если собака только вышла на улицу, и вы принялись ее учить – это бесполезно. Активные, молодые собаки нуждаются в хаотичной нагрузке – бег, прыжки и т.д.

Чтобы собака успешно усваивала знания, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • 10–15 минут после выхода на улицу собака обнюхивается, оправляет нужду, обследует территорию.
  • 15–20 мину собака бегает, общается с сородичами.
  • После, приступаем к тренировке.

Многие владельцы не понимают принципа чередования тренировки и игры.

Чтобы собака правильно воспринимала дрессуру в игровой манере, необходимо:

  • Выгуливать и дрессировать собаку в разных местах.
  • Промежутки тренировок и игр должны быть разными – 10 минут позанимались, отошли в другую часть площадки и 10 минут поиграли.
  • Во время тренировки пресекайте отвлекание собаки, а во время игры разрешайте питомцу интересоваться раздражающими факторами.
  • Во время игры придерживайтесь свободной формы общения с собакой, но во время тренировки вы должны быть спокойны, последовательны и настойчивы.

Совершив две предыдущие ошибки, многие владельцы ставят на дрессуре крест и успокоив себя начинают надеяться, что их питомец воспитается самостоятельно.

С какими бы трудностями вы ни столкнулись, помните:

  • Вы хозяин, а собака – подчиненный.
  • Счастливая собака – ведомая собака.
  • Послушание собаки – залог её безопасности.
  • Для успешного воспитания послушной «городской» собаки достаточно заниматься 30–45 минут в день.
  • Всегда добивайтесь четкого исполнения команды. Если вы подозвали собаку, а он не подошла или не села перед вами – не спускайте это. При частом нарушении правил выполнения команды насторожитесь, вероятнее всего, питомец проверяет вас на прочность.

Помните! Тренировку завершает владелец, а не собака. Даже если питомец понял, что занятия уже окончены и готов переключиться на игру, он должен ждать команды.

Сдержанность вырабатывается постепенно. Тренеры рекомендуют продлевать ожидание на 20–30 секунд каждый раз, когда собака отвлекается, встает или пытается убежать с места тренировки.

Читайте также:  Сумка-переноска для Чихуахуа: обзор популярных моделей и советы по их выбору

Отсутствие индивидуального подхода

Очень распространенной ошибкой при воспитании собаки является игнорирование особенностей породы и/или индивидуальности.

Для начала, изучите характеристику породы, для дрессуры важны следующие факторы:

  • Происхождение – где и для чего выводилась порода.
  • Показатель выносливости.
  • Общая характеристика.

Отметим, что индивидуальный подход играет более значительную роль при дополнительном обучении. Достаточно часто случается, что собака успешно осваивает базовые команды, но не может изучить трюки или не слушается на спортивных занятиях.

Кроме индивидуальных особенностей собаки, крайне важен налаженный межличностный контакт с владельцем и абсолютное доверие. Собака должна четко понимать, что вы не даете приказов просто так, а убедить ее в этом может только ваше поведение и сдержанность.

Отсутствие последовательности и организации

Многие дрессировщики ставят себе цель изучить с собакой определённое количество команд в короткий срок. Сразу обозначим, что такой подход в корне неверен, поскольку на изучение разных команд потребуется разное количество времени. Насильственный метод дрессировки ведёт к тому, что навыки закрепляются недостаточно прочно.

Важно! Исполнение команд, отданных владельцем – это не более чем условный рефлекс.

Для выработки навыков любой сложности собака должна прилагать усилия. Нагрузка увеличивается в несколько раз, если вы обучаете собаку исполнению команд, поданных голосом и жестами.

Обратите внимание! Начинайте от простого и переходите к сложному. Если вы начнете дрессировку со сложных команд, вам не за что будет хвалить питомца и это негативно скажется на процессе обучения в целом.

К ошибкам в организационном плане относится и отсутствие последовательности. «Гонять» собаку в исполнении одной и той же команды неразумно и неэффективно. Обучение нужно проводить блоками. Выберите несколько простых команд, которые собираетесь изучить в ближайшее время. Чередуйте отработку навыков с играми. По возможности, выгуливайте питомца в компании собак, которые уже освоили, изучаемые навыки.

Читайте также:  Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания

В процессе отработки одной и той же команды, постепенно усложняйте задачу. Например, обучая собаку команде «Сидеть», начните с занятий на отдаленной площадке, после отработайте исполнение в компании сородичей или на фоне раздражителя.

Далее, используйте команду «Сидеть», чтобы остановить собаку от желаемого действия. Например, ваш питомец увидел других собак и ринулся к ним навстречу, подайте команду «Сидеть» и убедитесь, что собака послушалась. Только в этом случае вы можете быть уверены, что питомец действительно освоил навык.

Высокие нагрузки

Еще одна распространенная ошибка неопытных дрессировщиков – это повышенные нагрузки для собаки. Чаще всего, такие ошибки совершают владельцы гиперактивных животных. Казалось бы, логично, собака должна получать больше нагрузок, поэтому её больше учат, однако ошибка в неправильном понимании рекомендаций.

Физические нагрузки и отработка навыков – это схожие, но разные понятия. Даже если вы чередуйте тренировки с игрой, дрессура – это монотонный процесс, заставляющий собаку сдерживать свою потенциальную активность.

Обратите внимание! Если собака тренируется слишком интенсивно, у неё наблюдается переутомление нервной системы. Чаще всего, такие нарушения являются следствием монотонных повторений отработок одних и тех же навыков.

Важно понимать, что переутомление и нервное напряжение может возникнуть при отработке абсолютно любой команды, даже самый простой и безобидной. При специальном обучении, риск перегрузить питомца возрастает в несколько раз. Если вы наблюдаете, что ваша собака истощена и перестала делать успехи во время занятий, сделайте перерыв в тренировках на 3–4 дня.

Чтобы не доводить собаку до нервного истощения, возьмите за правило делать не более 3–4 подходов по изучению одной команды в течение одной тренировки. Также следите, чтобы команды и их отработка не были связаны между собой. Приложите максимум усилий, чтобы сделать обучение разнообразным и увлекательным.

Неправильное использование раздражителей и/или команд

Эту ошибку совершают неопытные владельцы, которые хорошо подготовились в теоретическом плане, но не посоветовались с опытными владельцами или дрессировщиками. Во время тренировки важно грамотно совмещать условные и безусловные раздражители. Очевидно, что условными раздражителями являются лакомства, рывки поводка, игрушки и т.д. Эти раздражители важны и влиятельны, но безусловные раздражители – это единственный фактор влияния на закрепление навыка.

Распространенный пример: владелец обучает собаку команде «Рядом» и совершает рывок поводком раньше, чем подает команду. У собаки возникает конфликт, ей причинен дискомфорт по неизвестным причинам, следом, от неё требуется исполнение команды. Несправедливо? Аналогичная ситуация наблюдается при обучении собаки выполнения команд, поданных жестами. Если команда подаётся раньше, чем показан жест, условный рефлекс не вырабатывается.

Важно! Как ни странно, довольно часто во время дрессировки владелец неправильно подаёт команды собаке. Важно усвоить, что чем чаще вы повторяете одну и ту же команду, не добившись её исполнения, тем хуже качество дрессировки в целом.

Команда подается один раз, на начальных этапах обучения, допускается повторная подача. Если вы подаете команду по 5–6 раз, не стоит рассчитывать, что когда-нибудь собака научиться исполнять ваши приказы с первого раза.

Читайте также:  Корма для собак Monge (Монже)

Если возникла необходимость повторить команду, выждите хотя бы 30 секунд. Дайте собаке время на раздумья, многие породы в нем нуждаются. Чтобы убедиться, что вы сможете добиться от собаки исполнения команды. На первых порах, занимайтесь только на длинном поводке. В этом случае, вы в любой момент сможете контролировать передвижение собаки и сможете молча приблизиться к ней.

Важно понимать, что малейшее послабление в этом вопросе губительно сказывается на процессе обучения и послушании собаки. Речь идёт не только о выполнении команд, но и о поведении в быту.

Что делать, если вы придерживаетесь всех инструкций, но собака всё равно не слушается? Выше, мы рекомендовали проявлять сдержанность и настойчивость. Такая ситуация является исключением. Даже если вы по природе сдержанный и спокойный человек, придётся сделать над собой усилие и проявить бурные эмоции.

Не нужно кричать на собаку, нужно продемонстрировать обиду, разочарование, расстройство. Отказывайтесь общаться с питомцем в течение 5–10 минут, не играйте с ним, не реагируйте на его попытки «заглянуть в глаза». Если вы что-то говорите, в вашем голосе должны чётко слышатся недовольство и раздражение.

Обратите внимание! Во время игнорирования, важно добиться, чтобы собака разволновалась и поняла, что сделала что-то не так.

После, вы можете снять «маску» обиженного владельца, отвлечь питомца непродолжительной игрой и снова приступить к тренировке. Если эти рекомендации кажутся вам нелогичным, рекомендуем посмотреть фильмы о дикой природе, точнее, а жизни волчьих стай.

Вожаки всегда сдержанны в эмоциях, но, когда подопечные переходят границы, они получают заслуженную оплеуху. После, вожак сменяет гнев на милость, и стая продолжает жить привычным укладом. Не забывайте, что в вашей стае, именно вы являетесь вожаком.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here