Клещи у собак

Эктопаразиты у домашних животных – проблема, с которой рано или поздно сталкивается любой заводчик. Опасность мелких кровососов кроется не только в том, что они беспокоят животное и не дают ему нормально спать и есть. Клещи у собак также являются «общепризнанными» разносчиками многих патологий.

Чем опасны клещи

Вообще, клещи у собак встречаются не так часто. Точнее, клещи в «классическом» понимании этого слова. Обычно таких паразитов собаки «цепляют» при прогулках в лесополосах, парках. Мелкие кровососы могут приводить к появлению крупных проблем. Они – частые переносчики пироплазмоза и прочих кровепаразитарных заболеваний.

Но и микроскопические сородичи этой «мелочевки» – тоже далеко не подарок.

  • Мелкие паразиты также могут являться переносчиками многих инфекционных патологий.
  • Они сами по себе – возбудители паразитарных болезней (отодектоз, демодекоз и т.д.).
  • Любая клещевая инфекция будет сопровождаться зудом, болью, прочими неприятными ощущениями, отчего больное животное не может нормально есть, отдыхать, играть. Все это приводит к истощению (не только физическому, но и нервному).

По этой причине у собак, страдающих от клещевых инфекций, часто развиваются и другие проблемы со здоровьем. Таких животных нужно сразу лечить, не дожидаясь появления более серьезных последствий.

Виды клещей, которые можно обнаружить у собаки

В этой статье мы перечислим основные разновидности паразитов, с которыми чаще всего приходиться сталкиваться ветеринарам в их повседневной практике. Отметим, что некоторые виды клещей, которые можно обнаружить у собаки, с ничуть не меньшей охотой нападают и на человека, так что владельцы животных нередко могут обнаружить на своем теле.

Учитывая, что эти паразиты переносят болезни, опасные и для людей, перед такими прогулками следует обязательно пользоваться репеллентами.

Лесной (иксодовый) клещ

Пожалуй, именно лесной (иксодовый) клещ может с полным на то правом считаться наиболее распространенным кровососом. Принадлежит он к семейству иксодовых клещей, которые также могут считаться одной из наиболее распространенных в мире разновидностей. В частности, иксодовые являются единственными представителями сухопутных членистоногих, которых можно встретить далеко за пределами Южного Полярного круга. В тех негостеприимных краях они паразитируют на пингвинах.

Интересно, что их ближайшими родственниками являются не жуки и даже не пауки, а… крабы. Собственно, об этом нетрудно догадаться, если внимательнее присмотреться к облику любого иксодового клеща.

Как выглядит

Но как выглядит этот паразит? Заметим, что голодный клещ впечатляющими размерами не отличается: если он голоден (т.е. не успел насосаться крови), увидеть его бывает непросто. Даже длина самки в таком состоянии не превышает 3,5 мм, самец же и того мельче.

А вот в случаях, когда паразит «дорвался» до крови, длина его тела может увеличиваться до 1,2 см! Такую «тушку» не заметить уже сложнее. Тельце клеща имеет буровато-серую окраску, грудной щиток окрашен в коричневый цвет. Когда паразит уже успел хорошенько насосаться крови, его тело приобретает сероватый цвет.

Проблема заключается в том, что организм самцов не приспособлен к длительному насыщению: их тела не могут сильно увеличиваться из-за жесткого щитка. Это приводит к тому, что мужские особи намного быстрее насасываются кровью, после чего отпадают. По этой причине сам факт укуса обычно остается незамеченным (но болезни при этом все равно передаются). А вот самки могут пить кровь долго, вплоть до нескольких дней. За это время их тела раздуваются до невероятных размеров, отчего самок клещей заметить совсем несложно.

Симптомы и признаки заражения

В общем-то, симптомы и признаки клещевого поражения в этом случае описывать бессмысленно: единственным признаком является обнаружение самого клеща на теле собаки. Опять-таки, мы уже говорили, что самцы, насосавшиеся крови, могут оставаться незамеченными, слишком быстро отваливаясь. В этом случае подозрительным симптомом может служить сильный зуд и беспокойство собаки, которая постоянно чешет покусанные участки тела.

Также на покусанных местах обычно развивается воспаление. Кожа на этих участках краснеет, может наблюдаться легкая отечность и незначительное повышение местной температуры тела.

Как снять клеща с собаки: инструкция

А сейчас мы расскажем, как снять клеща с собаки, если он успел к ней присосаться. Первое правило простое – при обнаружении присосавшегося паразита ни в коем случае его нельзя с силой отрывать, словно вспоминая сказку о Репке. Если перетянуть (а сделать это легко), головка клеща останется в теле собаки.

А это приведет сразу к двум проблемам:

  • На месте укуса в этом случае неизбежно разовьется воспалительная реакция.
  • В случаях, если клещ заразен, пироплазмы (к примеру) продолжат выделяться из его ротового аппарата даже после смерти паразита.

А потому спешить не стоит. Сперва необходимо обработать укушенное место спиртовым раствором йода, 70% спиртом или простым одеколоном. После этого необходимо сделать петлю из достаточно прочной нитки.

Эту «удавку» нужно накинуть на место между головкой и телом присосавшегося клеща. Нить натягивают, одновременно прокручивая ее по часовой стрелке.

Как только паразит начнет прокручиваться в ранке, нужно аккуратно и без резких движений подтягивать его к себе. Через пару секунд клещ будет извлечен и в ранке ничего не останется. Затем место укуса обрабатывают спиртовым раствором йода.

Совет: Очень рекомендуем извлеченного кровососа поместить в какой-нибудь флакон. Закрытую емкость необходимо хранить в обычном бытовом холодильнике. Чтобы выяснить, не являлся ли клещ носителем пироплазмоза или иной кровепаразитарной инфекции, его необходимо исследовать в течение максимум двух суток.

Так как возможности для этого есть далеко не в каждой ветеринарной клинике, зачастую владельцам приходится делать анализ в «человеческих» лабораториях. Вне зависимости от принадлежности последней (ветеринарная или медицинская), анализ платный.

Что делать, если у клеща оторвалась головка

Предположим, что владелец перестарался… Что делать, если у клеща оторвалась головка? И снова предупредим – торопиться в этом случае уж точно не стоит, так как можно сделать еще хуже. Пытаться «сковырнуть» головку грязными пальцами – затея еще хуже.

  • Можно занести в ранку кучу болезнетворных микроорганизмов.
  • При определенной удаче, владелец и сам может чем-нибудь заразиться (если на пальцах будут царапины и заусеницы). И такие случаи медиками фиксируются достаточно часто.

Совет: при любых работах с присосавшимися клещами очень рекомендуем пользоваться одноразовыми медицинскими перчатками!

Ранку в этом случае (точнее, область вокруг раны) нужно обработать все тем же одеколоном или спиртовой настойкой йода.

После этого можно воспользоваться одним из двух самых простых вариантов:

  • Можно поступить с головкой по «методы занозы». Проще говоря, ее удаляют, подцепляя обычной иголкой или булавкой. Совсем хорошо, если кончик последней получится изогнуть в виде микроскопического крючка. Разумеется, используемые инструменты необходимо обрабатывать спиртом или прокаливать над огнем. После извлечения головки нужно тщательно промыть место вокруг ранки мыльным раствором (желательно использовать хозяйственное мыло), а сам раневой канал «продуть» 3% перекисью водорода.
  • Есть и второй способ, пользоваться которым мы бы не рекомендовали. В этом случае головку просто обрабатывают 5% спиртовой настойкой йода. В течение нескольких дней она ссохнется, а затем организм собаки ее отторгнет самостоятельно.

Но все же лучшим выходом из сложившейся ситуации станет обращение к ветеринару. Причем делать это нужно сразу, а не после того, как на месте отрыва головки развилось сильнейшее воспаление.

Энцефалитный клещ у собак

Вообще, энцефалитный клещ у собак в отдельном описании не нуждается. Это все тот же самый иксодовый «кровосос», о котором мы уже писали выше. Что же касается энцефалитом, то с ним вопрос спорный. Многие исследователи считают, что клещевым энцефалитом собаки не болеют.

Другие же паразитологи придерживаются противоположного мнения. В любом случае, присосавшегося клеща необходимо аккуратно удалить и отвезти в клинику для исследования.

Чесоточный клещ у собак

Вообще, чесоточный клещ у собак – собирательное название, так как под этим термином может «скрываться» сразу несколько видов паразитов. Точнее говоря, обычно так называют возбудителей двух заболеваний – саркоптоза и нотоэдроза.

Так как оба паразита крайне похожи друг на друга особенностями жизненного цикла и общим видом, нет смысла описывать их раздельно.

Как выглядит возбудитель

В общем, долго описывать то, как выглядит возбудитель, особого смысла нет. Эти клещи крайне мелкие, и даже человеку с самым лучшим зрением они будут казаться мелкими белесыми точками (если поместить клещей на темный фон). Длина их тела не превышает 0,35 мм, причем самцы намного мельче самок (т.е. они нечасто дотягивают хотя бы до 0,15 мм).

Симптомы и признаки

При заражении любым из вышеописанных паразитов симптомы и признаки совершенно одинаковые. Клещи этих разновидностей живут в толще эпидермиса кожи, прогрызая в нем ходы. Питаются они как клетками эпителия, а также кровью и лимфой.

Все это вызывает характерную клиническую картину:

  • Сильный зуд, от которого собака не может нормально спать и есть. Животное постоянно чешется, отчего на его коже появляется множество царапин, разрывов и ссадин. Все они быстро обсеменяются патогенной и условно патогенной микрофлорой, что приводит к развитию гнойного воспаления.
  • Соответственно, на коже больного питомца появляются разнообразные болячки и прочие повреждения.
  • Для обоих заболеваний характерно выпадение шерсти.

Лечение и профилактика

Так как болезнь протекает весьма мучительно, крайне важно и лечение, и профилактика. Сперва опишем терапевтические методики:

  • Использование любых ветеринарных шампуней с акарицидным эффектом.
  • Можно применять серную мазь. Она показывает на удивление неплохие результаты.
  • Допускается применение инсектоакарицидных капель, спреев, ошейников и т.д.

Подкожный клещ у собак

Отметим, что «подкожный» клещ у собак – название народное. На практике же под этим термином намного чаще понимается возбудитель демодекоза. Это весьма неприятное заболевание, имеющее свою специфику.

Как выглядит клещ

Как и в прошлом случае, возбудитель отличается микроскопическими размерами тела, невооруженным взглядом увидеть его нереально. Но все же, как выглядит клещ? Под микроскопом это – мелкий, продолговатый клещ, отличающийся устрашающим ротовым аппаратом. Максимальная длина его тела – 0,2 мм, хотя некоторые особи все же дорастают до 0,5 мм и их можно увидеть, поместив на черный фон.

Симптомы и признаки

Вообще, первоначальные симптомы и признаки демодекоза особенно характерными не назвать, но в течение нескольких недель они проявляются особенно ярко и начинают сильно мешать собаке:

  • На коже появляется несколько (до пяти штук) участков, на которых кожа несильно шелушится. Нередко на этих местах выпадает шерсть, которая до этого становится жесткой и грубой. Во многих случаях на этом все и останавливается, болезнь переходит в хроническую форму.
  • Если псу не повезет (точнее, если его иммунитет уже сильно ослаблен), болезнь продолжает развиваться. В этом случае безволосым участком постепенно становится все тело животного.

Но хуже всего другое. Эти клещи могут добираться и до внутренних органов, следствием чего становятся симптомы их поражения (т.е. одышка, отеки, желтушность и т.д.). Конкретные признаки будут зависеть от того, какая именно система была поражена паразитами.

Лечение и профилактика

Как производится лечение и профилактика столь опасного заболевания? Это – тяжелый, нудный и долгий процесс:

  • Животному обеспечивают максимально качественное питание, используют поливитаминные препараты.
  • Собаку моют до трех раз в неделю с инсектоакарацидными шампунями.
  • Неплохие результаты показало использование обычной серной мази.

Заболевание это практически не лечится. Можно добиться лишь длительной ремиссии, но при малейших проблемах с иммунитетом оно проявится снова.

Ушной клещ у собак (отодектоз)

Встречается ушной клещ у собак не слишком часто, но уж если паразитическая инвазия произошла, проблем не избежать.

Как выглядит

И в этом случае описывать то, как выглядит возбудитель отодектоза, особого смысла не имеет. Отличается крайне мелкими размерами. Как правило, невооруженным взглядом его опять-таки можно увидеть лишь на темном фоне, и лишь в виде крохотных белесых точек. Длина тела редко превышает 0,3 мм (и это – крупные самки, самцы куда мельче).

Симптомы и признаки отодектоза

Фактически, симптомы и признаки отодектоза знает каждый мало-мальски опытный заводчик:

  • Сперва собака начинает постоянно чесать уши.
  • Если ничего не делать, животное с такой частотой трясет головой.
  • При запущенных формах болезни из ушных проходов выделяется коричневато-красный, дурно пахнущий экссудат. Общее состояние животного при этом серьезно ухудшается.
  • Если заглянуть в ушной проход больного пса, вполне может оказаться, что он напрочь забит коричневатым налетом. Этот налет – фекалии клещей, погибшие особи паразита и прочие продукты их жизнедеятельности.

В особенно тяжелых и запущенных случаях, а также у животных с изначально ослабленным иммунитетом, ушной клещ может поражать участки кожи по всему телу.

Лечение и профилактика

К счастью, лечение и профилактика болезни достаточно просты:

  • Для непосредственного лечения можно использовать любой из десятков видов ушных каплей (хоть тот же Барс). Ушные проходы перед их использованием настоятельно советуем прочищать, используя ватные палочки и стерильное растительное масло. В тяжелых случаях рекомендуем сперва размочить корочки перекисью водорода.
  • Профилактика – недопущение контактов с бездомными животными и регулярная чистка ушей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь