Как сбить температуру у собаки в домашних условиях


Практически все воспалительные заболевания (а также инфекции) у домашних питомцев сопровождаются повышением общей температуры тела. Это совершенно нормально, организм в это время борется с инфекцией. Но владельцам нужно знать, как сбить температуру у собаки в домашних условиях: иногда она повышается до опасных пределов.

Когда нужно сбивать температуру

Но сперва необходимо рассказать, когда действительно нужно сбивать температуру:

  • При резком ее повышении свыше 2°С от верхней границы нормы. У собак нормальная температура тела варьируется в пределах от 37,5° до 39°С.
  • В случаях, когда животное лежит «пластом» и на что не реагирует, отказываясь от еды и даже от воды. Если температуру не сбить, собака может погибнуть.
  • Кроме того, рекомендуется сбивать температуру в ситуациях, когда у питомца развилась выраженная лихорадка перемежающего типа (температурные «качели»). Столь резкие перепады крайне тяжело отражаются на организме собаки и в некоторых случаях могут приводить к летальному исходу.

Признаки повышения температуры у собаки

У собак повышение температуры чаще всего сопровождается следующими признаками:

  • Животное становится вялым, апатичным, стремится больше лежать в отдаленных углах дома.
  • При сильном повышении температуры у собаки полностью пропадает аппетит.
  • Многие инфекционные заболевания сопровождаются также рвотой или/и поносом.
  • Обычно повышение температуры также сопровождается ознобом.
  • Все видимые слизистые оболочки обычно бледнеют.

Но! Точно говорить о повышении температуры можно только после ее измерения. Дело в том, что все вышеописанные признаки характерны не только для повышения, но и для понижения общей температуры тела. В частности, такое бывает при сепсисе и тяжелых интоксикациях. Отметим также, что охлаждение организма зачастую куда опаснее, нередко это происходит незадолго до смерти больного животного.

Читайте также:  Суспензия от глистов для собак: полный список препаратов,  описание и дозировка

Методики снижения температуры «подручными средствами»

Далеко не всегда есть реальная необходимость использования мощных медикаментов. Кроме того, далеко не во всех случаях у владельца есть ветеринарные препараты. Пользоваться же медицинскими жаропонижающими средствами мы категорически не рекомендуем, так как многие из них ядовиты для животных! А потому всегда нужно помнить о методах народной медицины:

  • Перво-наперво нужно поместить животное в прохладное, затемненное и хорошо проветриваемое помещение. В случаях несильной лихорадки может хватить только этого.
  • Питомцу дают как можно больше питья в виде чистой и прохладной воды.
  • Следует обеспечить заболевшему животному полный покой, оградить его от громких звуков и прочих стрессовых факторов.

Но все вышеописанное – лишь «механические» способы сбивания температуры, которые помогают лишь в легких случаях. При тяжелой лихорадке необходимо что-то более существенное:

  • Сперва желательно смочить шерсть питомца прохладной водой. При этом очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков! В противном случае собаке станет еще хуже. Если пес крупный, полностью смачивать его шерсть не стоит. Лучше смочить прохладной водой куски ткани и прикладывать их к животу, внутренней части бедер и спине. По мере необходимости ткань снова смачивают и накладывают на тело питомца.
  • Если животное сильно мохнатое, лишнюю шерсть на смачиваемых участках желательно состричь. Это улучшит и ускорит процесс теплообмена.
  • Чтобы успокоить животное и, хотя бы отчасти, справиться с болью, питомцу дают таблетку димедрола. Конечно, димедрол – не полноценный анальгетик, зато он вполне безопасен и не навредит больной собаке.
  • Если все вышеописанное не помогает, и температура держится на одном уровне, или же есть тенденция к ее увеличению, в ход пускают литическую смесь. Для ее приготовления берут анальгин, Но-Шпу и димедрол в соотношении 1:1:1. Доза – по 0,1 мл на каждый килограмм веса. Препарат вводится только в виде инъекций, внутримышечно!
  • Кроме того, в крайних случаях допускается использование 1% раствора кетофена. Доза – по 0,2 мл на каждый килограмм живого веса. Допустимо как внутримышечное, так и подкожное введение.
Читайте также:  Как защитить собаку от клещей. Знай врага в лицо!

Об этом нужно помнить

Несмотря на то, что мы привели несколько примеров медикаментозного снижения критически высокой температуры у собак, постоянно пользоваться ими нельзя. Лекарства самостоятельно можно водить, только если по каким-то причинам нет возможности сразу вызвать ветеринара!

Долго сбивать температуру мы настоятельно не рекомендуем: скорее всего, у животного есть какая-то инфекция, и в этом случае необходимо сразу определять ее вид и начинать лечение. Длительная подача жаропонижающих препаратов смазывает клиническую картину и осложняет проведение терапии!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here