Внимание! Будьте осторожны! ТОП 5 самых теряющихся пород собак


Каждый день на остановках и в социальных сетях можно наткнуться на печальные сообщения о потере домашних любимцев. Увы, но пес, решивший «погулять», обратно возвращается далеко не всегда. Так что – внимание! Будьте осторожны! ТОП 5 самых теряющихся пород собак – в нашей статье.

Не так важна порода…

Сразу хотим сказать вот что – все собаки в той или иной степени склонны к побегам. Но о конкретных породах поговорим чуть позже. Сперва нужно рассказать об условиях, когда вероятность побега серьезно возрастает.

Итак, начнем со случая, когда древнейший инстинкт возобладает над разумом. Проще говоря, за не кастрированными кобелями и текущими суками следует приглядывать особо. Гормоны – страшная штука! Стоит только им «ударить в голову», как питомец, сорвавшись с поводка, отправится в сияющую далью… Откуда, скорее всего, уже не вернется.

А еще бродяжничество – следствие несоответствия характера собаки и условий ее содержания. Проще говоря, энергичного пса не стоит содержать в тесной городской «однушке». Такое животное на каждой прогулке будет искать способы выплеснуть накопившуюся энергию (или, что не менее вероятно, будут постепенно разносить дом).

Кроме того, побег – следствие некачественного или низкокалорийного питания. Нет, мы сейчас не о владельцах-тиранах, от которых при любом удобном случае животное наверняка сбежит. Бывают, к примеру, случаи, когда собаку нужно для ее же блага подержать на жесткой диете, но… Животному не объяснить, что делается это не со зла. Природный инстинкт велит питомцу отправляться на поиски еды, что он и сделает… И не факт, что сбежавший за «сытой жизнью» пес сможет вернуться обратно.

Читайте также:  Собака Дженны Марблс: интересные факты

 

Немного о мерах профилактики

Есть ли способы предотвращения печальных побегов? Самое важное условие – выбор собаки, соответствующей образу жизни и привычкам своего владельца. Если заводчик большую часть жизни проводит на работе, появляясь дома лишь для еды и сна, ему вообще стоит крепко подумать над тем, действительно ли ему нужна собака… А уж если сильно хочется, выбирать стоит кого-то вроде английского бульдога.

Прогулки ему вообще никак не сдались, зато эти питомцы обожают хорошенько покушать и поспать, дожидаясь возвращения горячо любимого хозяина с работы. А вот какая-нибудь гончая, к примеру, в таких условиях просто сойдет с ума (и совсем даже не в фигуральном смысле).

Кроме того, если питомец изначально беспокойный, то и присматривать за ним стоит соответствующим образом. При любой сомнительной ситуации его стоит брать на поводок, а в идеале – постоянно гулять на длинной шлейке. Чтобы псу в его мохнатую голову не лезли неправильные мысли, обязательно нужно с ним подолгу гулять, играть с ним и дрессировать его. «Чем бы дитя не тешилось» — это именно про этих питомцев! А еще – бдительность и еще раз бдительность!

Собаки, с которыми владелец занимается, дрессируя и воспитывая своего питомца, вне зависимости от их породы, к побегам не склонны в любом случае.

Лайки, хаски и маламуты

Опытным заводчикам не нужно рассказывать, как лайки любопытны. Они всегда настроены на «познание окружающего мира», а потому за ними необходим особый присмотр. Не стоит отправлять на прогулку с такими собаками детей: питомец не только легко вырвется, но и может утащить ребенка за собой.

Читайте также:  Язык собак: как понять питомца по глазам, жестам, поведению, лаю

Но хаски в этом плане – еще хуже! Питомцы эти очень «самодостаточны», и стать для такой собаки авторитетом крайне сложно. Кроме того, собаки эти терпеть не могут квартирного содержания. В этих условиях им скучно, их «давят» стены, а потому хаски постоянно лидируют в процентном соотношении среди всех «потеряшек».

Маламуты, в общем и целом, ведут себя аналогично родственным породам. Они – ездовые, экстерриториальные животные, не испытывающие привязанности к конкретному месту жительства. И их, равно как и хаски, мы бы настоятельно не рекомендовали заводить в городских квартирах! Если за маламутом хоть чуть-чуть не уследить, он обязательно сбежит.

Внимание! Практически все вышесказанное в той или иной степени характерно для ВСЕХ охотничьих собак. Если заводить их исключительно «для антуража», не гуляя и не занимаясь со своим питомцем дрессировкой, шансы на побег возрастают многократно!

Джек-Рассел терьеры, эрдельтерьеры и фокстерьеры

Увы, но и представителей всех трех пород тоже объединяет «склонность к побегам». И животные эти – вовсе не «матерые рецидивисты». Столь неприятная их черта объясняется природными особенностями животных, о которых наверняка известно всем опытным заводчикам.

К сожалению, ярко выраженная любознательность, а также инициативность могут сыграть с этими псами дурную шутку. У них, как считают кинологи и заводчики, «снижен порог скуки».

Проще говоря, животным этим противопоказано сидеть на месте, им всегда требуется активность, простор и движение. Кстати, бывает и так, что сбегают представители этих пород даже из загородных домов. В квартирах же их вообще заводить не стоит, так как в четырех стенах столь деятельным питомцам моментально становится скучно, и сбежать они могут при первом же удобном случае.

Читайте также:  Сколько пальцев у собаки: интересные факты о строении

Чау-чау

Напоследок – настоящие «вольные бродяги». Чау-чау – порода очень древняя (одна из самых древних). И ее представители примечательны не только фиолетовым цветом языка, но и очень своеобразным нравом. В частности, характер у них – «стойкий, нордический». Они очень своенравны, своевольны, крайне тяжело поддаются дрессировке и чрезвычайно склонны к бродяжничеству.

Стать для Чау-чау настоящим авторитетом крайне сложно, многие собаки этой породы своих хозяев уважают, но «доминирующими личностями» не считают. Именно по этой причине в начале 2000-х годов на улицах было немало бродячих собак этой породы. Неопытные заводчики, привлеченные добродушным видом этих «медведей» и их знаменитым фиолетовым языком, массово заводили себе таких питомцев… А потом долго и безуспешно искали «потеряшек».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here