Энтеропатия с потерей белка у собак


Усвоение питательных веществ (особенно белка) – основа основ жизни любого млекопитающего. Вот только если этот процесс нарушен, последствия будут крайне тяжелыми. Хороший пример – энтеропатия с потерей белка у собак. Это – крайне опасное состояние, устранять которое следует немедленно! Пытаться самостоятельно вылечить питомца с ЭПБ мы настоятельно не советуем, так как без соответствующих знаний и опыта начинание это обречено на провал.

Что такое энтеропатия с потерей белка (ЭПБ) у собак

Так что такое ЭПБ у собак? Грубо говоря, это такое патологическое состояние, при котором белок интенсивно уходит из тканей в просвет кишечника. Интересно, что это заболевание характерно именно для собак. У кошек, к примеру, оно встречается в разы реже.

Практика ветеринаров по всему миру доказывает, что чаще всего патология встречается у следующих пород животных:

За все время половозрастной предрасположенности официально выявлено не было… Но у тех же терьеров в подавляющем большинстве случаев болеют самки (более 62% от общего числа обращений). Кроме того, среднестатистический возраст – примерно восемь лет.

Чем питомец старее, тем сильнее у него выражены нарушения обменных процессов, слабее иммунитет и, соответственно, выше вероятность развития различных патологий.

Читайте также:  Понос у щенка в 4 месяца: причины, диагностика, лечение

Причины возникновения ЭПБ

Отметим, что точные причины возникновения ЭПБ неизвестны. Точнее, их известно слишком много. На основании этого многие ветеринары пришли к выводу, что проблема – комплексная, к ее развитию приводит комбинация ряда неблагоприятных факторов.

В этом плане крайне опасны все разновидности воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, энтериты (воспаление тонкого отдела кишечника). Некоторые авторы выделяют взаимосвязь заболеваний лимфатической системы и энтеропатии.

  • Почти наверняка к ЭПБ может привести лимфома кишечника.
  • Крайне опасны все разновидности грибковых патологий пищеварительной системы.
  • Есть небезосновательное мнение о том, что ЭПБ – ничто иное, как отдельная разновидность аутоиммунных заболеваний.

Проблема заключается еще и в том, что конкретной, «каноничной» клинической картины при этой болезни нет. Симптоматика крайне вариативна и зависит от сопутствующих предрасполагающих факторов.

Симптомы и диагностика

А сейчас – симптомы и диагностика. Сперва необходимо разобраться с симптоматикой заболевания:

  • Почти всегда заболевшие собаки страдают от хронического поноса.
  • Разумеется, во всех случаях выражено истощение.
  • Рвотные позывы и непосредственно рвота. Опять-таки, признак этот – спорный. Он есть примерно у половины заболевших собак, у других же рвота отсутствует напрочь. Кроме того, во многих случаях она начинает проявляться лишь в терминальной стадии патологии.
  • Аппетит сперва ухудшается, а затем и вовсе исчезает.
  • Характерный признак – отечность в области груди, живота, конечностей (белка в крови нет, ее жидкая фракция начинает просачиваться через стенки сосудов).
  • Водянка брюшной полости (асцит). Описаны также случаи водянки грудной полости (гидроторакс), но такое случается намного реже.
Читайте также:  Тромбоцитопения у собак и кошек: признаки, диагностика, лечение

Заметим, что отечность и разные виды водянок – прямое следствие сильного падения онкотического давления. Если питомец страдает от постоянного поноса и рвоты, то у животного (при условии, что владельцы не обратились к ветеринару вовремя) обязательно разовьется анемия, сопровождаемая сильной бледностью всех видимых слизистых оболочек.

Характерно также обезвоживание, когда кожный покров становится сухим и напоминает пергамент, а шерсть на ощупь начинает походить на старую мочалку. Также пес становится очень апатичным, не может долго ходить, полностью отказывается от всех активных игр. Если у собаки начинается гидроторакс, первым признаком можно считать затрудненное дыхание, в ряде случаев питомец начинает постоянно сопеть, хрипеть и кашлять.

Как мы уже упоминали, диагностика сильно осложнена разбросом клинических признаков и отсутствием хотя бы примерной общей картины заболевания. А потому к делу подключают любые диагностические методики.

Итак. Обычная пальпация брюшной стенки нередко выявляет признаки сильной болезненности. В уже запущенных случаях можно четко ощущать, как под пальцами «перекатывается» жидкость, скопившаяся в брюшной полости. Совсем нехорошо, когда при прослушивании грудной клетки специалист выявляет приглушение тонов сердца (это говорит о том, что жидкость копится и в плевральной полости).

Важно! Еще раз упомянем о сложностях диагностики. Далеко не у всех собак клинические признаки вообще развиваются. Зачастую единственным симптомом является прогрессирующее истощение, а также увеличение количества белка в моче.

При выявлении повышенных уровней белка в крови, к диагностике следует подходить еще скрупулезнее: такой признак характерен для сотен других заболеваний, весьма далеких от ЭПБ. Если дело действительно в энтеропатии, времени у животного остается не так много, с лечением нужно поспешить.

Важно! Самой важной задачей ветеринарного специалиста становится установление точной причины, из-за которой организм собаки теряет белок.

  • А потому следует в первую очередь сосредоточиться на проверке всего желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, особое внимание уделяют состоянию кожного покрова: так, обширные ожоги и дерматиты тоже могут приводить к ускоренной потере белка с мочой. Вполне вероятно, что в ходе диагностики «классической» ЭПБ выявлено не будет.
Читайте также:  Инкубационный период пироплазмоза у собак

Лечение ЭПБ у собак

Само лечение ЭПБ у собак также напрямую зависит от конкретных причин патологии. Но почти всегда ветеринары используют противовоспалительные средства в различных комбинациях. Разумеется, при выявлении у животного очевидных предрасполагающих факторов (фрагменты и яйца глист в кале, признаки энтерита), в первую очередь следует сосредоточиться на их устранении.

Вполне возможно, что состояние собаки обусловлено «обычным» энтеритом, и после его излечения организм питомца быстро придет в норму.

Но в случаях, когда животное поступает в клинику при запущенном случае, в предкоматозном состоянии или с очень плохими показателями гемодинамики, времени на раздумья нет, нужно немедленно приступать к проведению интенсивной терапии.

  • Вводятся кровезамещающие жидкости, в идеале показано переливание крови или хотя бы плазмы.
  • Очень желательно проведение гемодиализа.
  • Животным в период ремиссии назначают рацион с высоким содержанием «легкого» и качественного белка, требуются также поливитаминные препараты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here